цена вопроса

Геннадий Ъ-Сысоев

обозреватель

Нынешнюю формулу отношения России к ГУАМ можно сформулировать так: политика по противодействию этому объединению перерастает в курс на его развал. Эта трансформация произошла после того, как цена существования ГУАМ для России серьезно возросла: объединение начало превращаться в структуру, которая встала на пути стремления Москвы контролировать поставки энергоносителей СНГ на Запад.

Стойкую нелюбовь к ГУАМ (первоначально — ГУУАМ) Москва испытывала буквально с самого момента его рождения. Ведь вошедшие в него государства не скрывали, что объединились они именно с целью ограничить российское влияние на постсоветском пространстве. И это подталкивало Россию к ответным шагам.

Для начала она попросила принять ее в члены объединения, но получила вежливый отказ — троянский конь там был не нужен. Тогда Москва изменила тактику. Во многом в противовес ГУАМ было образовано Евро-Азиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), куда помимо России изначально вошли Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и примкнувшая потом к ним Армения. Затем Россия предприняла еще один шаг по расшатыванию ГУАМ, инициировав включение Узбекистана в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Тем не менее все эти шаги еще нельзя было назвать целенаправленным курсом на развал объединения. Москва, хоть и не жаловала ГУАМ, но все же терпела его существование. И даже скрепя сердце переносила удары, которые исходили с его стороны.

Так, Москва примирилась с тем, что в 1999 году Узбекистан ради членства в новом объединении вышел из состава участников Договора коллективной безопасности, которому в России всегда придавали стратегическое значение. Терпела Москва и то, что члены ГУАМ солидарно выступали в различных международных организациях (к примеру, в ОБСЕ), предпринимая шаги, идущие больше в русле пожеланий ЕС и США, нежели Кремля.

Однако в прошлом году в ГУАМ произошла принципиальная перемена. И дело даже не в том, что объединение сменило название и стало именоваться "Организацией за демократию и экономическое развитие". ГУАМ решило вплотную заняться проблемами энергобезопасности, дабы успешно противостоять используемым Россией нефтяным и газовым рычагам.

Это принципиально меняло ситуацию для Москвы. В руках двух государств--членов ГУАМ находится контроль за начавшим работать в прошлом году нефтепроводом Баку--Тбилиси--Джейхан, который стал серьезным альтернативным маршрутом поставок каспийской нефти в Европу. Через Грузию и Азербайджан проходит и газопровод Баку--Тбилиси--Эрзерум. Кроме того, вопросом времени является пуск идущего в обход России через территорию Украины в Польшу нефтепровода Одесса--Броды.

Таким образом, со временем ГУАМ вполне может стать структурой, через которую Запад получит альтернативный российскому доступ к энергоресурсам СНГ. А это нанесет ощутимый удар по ключевому звену нынешней стратегии Москвы по усилению своего влияния в мире.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...