Коротко

Новости

Подробно

За заслуги против отечества

Олег Гордиевский награжден британским орденом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В субботу в Лондоне были объявлены лауреаты государственных наград Великобритании, присуждаемых ежегодно к дню рождения королевы Елизаветы II. Награждения этого года грозят российско-британским отношениям новым скандалом. В списке выдающихся деятелей оказались завербованный британской разведкой полковник КГБ Олег Гордиевский и судья Тимоти Уоркман, постановивший не выдавать России Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Кроме того, высокой награды был удостоен посол Великобритании в Москве Тони Брентон, год назад принявший участие в форуме "Другой России" в Москве.


Различные государственные награды Великобритании присуждаются ежегодно в день рождения королевы Елизаветы II, которой в этом году исполнился 81 год (хотя Елизавета II родилась 21 апреля, ее день рождения официально празднуется поочередно в первую, вторую и третью субботу июня). При этом, хотя церемонии награждения проходят в Букингемском дворце, список послуживших отечеству общественных и политических деятелей, дипломатов, писателей, ученых, спортсменов, представителей СМИ составляют в канцелярии премьер-министра, которая, в свою очередь, опирается на решения общественных организаций и экспертных советов. Как сообщили в канцелярии британского премьера, главной целью наград 2007 года стало поощрение лиц, внесших особый вклад в развитие образования, здравоохранения, поддержание законности, а также благотворительность.

В списке 946 награжденных этого года оказались всемирно известный писатель, автор "Сатанинских стихов" Салман Рушди, заочно приговоренный к смертной казни в 1989 году фетвой иранского лидера аятоллы Хомейни, композитор и певец Джо Кокер, футболист Тэдди Шерингем, основатель знаменитого музыкального фестиваля в Гластонбери Майкл Ивис, журналистка CNN Кристиан Аманпур, прославившаяся своими репортажами из "горячих точек" — Ирака, Афганистана, Балкан, и другие.

Впрочем, одним из самых сенсационных решений этого года стало присуждение ордена Святого Майкла и Святого Георга — шестой по значимости государственной награды Великобритании — бывшему офицеру КГБ Олегу Гордиевскому, работавшему на британскую разведку. Согласно официальной формулировке, столь высокой награды Олег Гордиевский был удостоен "за служение безопасности Соединенного Королевства".

Олег Гордиевский — бывший полковник 1-го Главного управления КГБ СССР и агент британской разведки МI6. С 1962 года служил в КГБ СССР. Работал в советской резидентуре в Дании, а с 1982 года — в Великобритании, где был завербован МI6. В 1985 году был разоблачен и арестован в СССР, затем освобожден в связи с нехваткой улик. Тайно бежал из СССР через Финляндию, обосновавшись в Великобритании.

Примечательно, что Олег Гордиевский был удостоен той же награды, которую, согласно книге Иана Флеминга, британская королева пожаловала "агенту ОО7", легендарному британскому разведчику Джеймсу Бонду.

Еще одним "сюрпризом" для Москвы стало награждение лондонского судьи Тимоти Уоркмана, ставшего командором ордена Британской империи. Известный эксперт в области дел об экстрадиции, господин Уоркман приобрел международную известность после того, как в 2003 году постановил не выдавать России живущих в Лондоне предпринимателя Бориса Березовского и вице-премьера правительства Ичкерии Ахмеда Закаева, экстрадиции которых требовала Генпрокуратура РФ. Высокая награда была вручена Тимоти Уоркману за "особый вклад в поддержание законности и порядка".

Примечательно, что высокой государственной награды был удостоен еще один фигурант российско-британского скандала последнего года — посол Великобритании в Москве Тони Брентон. Напомним, что в июне прошлого года британский дипломат принял участие в проходившем в Москве оппозиционном форуме "Другой России", после чего подвергся многомесячным преследованиям со стороны прокремлевского движения "Наши". Господин Брентон получил тот же орден, что и Олег Гордиевский, но более высокой ступени и теперь получит право добавить к своему имени титул "сэр".

Награждение королевскими премиями 2007 года может стать новым раздражителем в российско-британских отношениях, достигших низшей точки в связи с делом Литвиненко и требованиями британской стороны выдать ей бизнесмена Андрея Лугового.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя