Коротко

Новости

Подробно

Больше, выше, народнее

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 94

Инвесткомпании продолжают демонстрировать высокие результаты. Итоги 2006 года оказались рекордными за всю историю наблюдения за этим рынком: общий объем операций с ценными бумагами достиг 55 трлн рублей. Этому способствовал подъем фондового рынка, наблюдающийся в последние два года. Впрочем, не обошлось без помощи государства, которое проведениями народных IPO стимулировало подъем интереса частных инвесторов к фондовому рынку.


Народные IPO множат инвесторов


Из квартала в квартал российский фондовый рынок продолжает активно расширятся. Если судить по статистике изменений совокупных финансовых показателей инвестиционных компаний с 1998 года, 2006 год стал абсолютным рекордсменом по их росту. Совокупный объем операций российских инвестиционных компаний с ценными бумагами по итогам 2006 года составил почти 55 трлн рублей. Это в 2,6 раза превышает показатели 2005 года. Величина совокупных оборотов является очередным абсолютным рекордом.

Столь бурный рост во многом обусловлен подъемом фондового рынка. Если в 2005 году среднее значение индекса РТС составляло 800 пунктов, то в 2006-м оно превысило 1550 пунктов. Среднее значение индекса ММВБ в 2005 году составляло 720 пунктов, тогда как в 2006 году поднялось до 1370 пунктов. Рекордно выросла и клиентская база инвестиционных компаний. По сопоставимому числу компаний количество клиентов за 2006 год увеличилось в 1,7 раза.

Этому способствовало активное проведение "народных" IPO — и прошлогоднее размещение акций "Роснефти", и размещение акций Сбербанка и ВТБ в этом году. В этих случаях гражданам сразу открывались счета в депозитариях банков, благодаря чему новоиспеченные акционеры сразу становились клиентами брокеров. Причем наибольшее число клиентов--физических лиц принесло IPO ВТБ. Так, по данным самого банка, в размещении участвовало более 131 тыс. физических лиц. Однако часть из них уже работала на фондовом рынке. Поэтому количество новых клиентов можно оценить по изменению числа счетов физических лиц, открытых на ФБ ММВБ. Если на начало апреля число клиентов составляло 280 тыс., то в середине мая оно превысило 360 тыс. Если учесть, что ежемесячно к торгам на бирже подключается около 10 тыс. человек, то число новых частных инвесторов, которые появились на фондовом рынке благодаря размещению акций ВТБ, можно оценить в 60-70 тыс. "Народные" IPO помогают пережить и нынешнюю нестабильность на фондовом рынке, когда индексы держатся у одной отметки уже на протяжении более полугода.

Впрочем, большая часть новых клиентов досталась банкам, которые проводили размещение, в частности Сбербанку и ВТБ 24. Среди инвестиционных же компаний лидерство по числу клиентов удерживают интернет-брокеры. Так, за год число клиентов "Брокеркредитсервиса" выросло в 1,8 раза и превысило 28,8 тыс. К концу первого квартала 2007 года их стало более 31 тыс., причем 27 тыс.— это физические лица. Более чем вдвое увеличилось число клиентов компаний "Финам" (до 22,5 тыс.) и "Атон" (10,6 тыс.).

Монополизация рынка крупнейшими его участниками по итогам 2006 года по-прежнему оставалась чрезвычайно высокой: на двадцать ведущих компаний пришлось 90% совокупных оборотов профучастников (что на 2% больше прошлогодних рекордов), 88,17% совокупных биржевых оборотов и 95% совокупных внебиржевых оборотов. Монополизация рынка продолжает увеличиваться, но ее степень меняется в зависимости от сектора. На двадцать лидирующих компаний приходилось 89% суммарных дилерских операций, 93% брокерских операций и 57% суммарных активов. По большинству параметров степень монополизации увеличилась по сравнению с итогами 2005 года. Высокий уровень монополизации на рынке брокерских операций (93%) вызван тем, что совокупные брокерские обороты в основном формируются за счет оборотов сравнительно небольшой группы интернет-трейдеров. За счет большого количества клиентов, которые в течение торгового дня осуществляют множество спекулятивных операций, интернет-трейдеры демонстрируют очень большие показатели оборотов.

Лидерство по объему операций на протяжении 2006 года удерживала инвесткомпания "Брокеркредитсервис". По итогам года объем сделок с участием компании вырос в 3,6 раза и превысил 10 трлн рублей. На второе место переместился лидировавший в 2005 году "КИТ Финанс" с результатом 8,1 трлн рублей. Группа компаний "Тройка Диалог" замкнула призовую тройку с результатом 6,7 трлн рублей. Всего же триллионеров, т. е. компаний с оборотом более триллиона рублей, по итогам 2006 года стало 14. Год назад их было всего пять.

Продолжают наращивать свое присутствие на российском рынке иностранные инвестбанки. В прошлом году лицензии на брокерскую и дилерскую деятельности получил американский Goldman Sachs, кстати, фактически единственный из крупнейших иностранных инвестбанков, пока ограничивающийся структурой инвесткомпании. Впрочем, нерезиденты не только начинают бизнес с нуля, но и приобретают российские инвесткомпании. Так, в конце прошлого года была заключена сделка по приобретению брокерского и инвестиционно-банковского подразделений компании "Атон" Bank Austria Creditanstalt IB, входящим в итальянскую финансовую группу Unicredit. За одного из крупнейших российских брокеров заплатили $424 млн. Фактически сделка по продаже "Атона" продолжалась несколько лет. В аналогичные "долгострои" грозят превратиться сделки по продаже крупнейших российских инвесткомпаний — "Тройки Диалог" и "Ренессанс Капитала". В конце прошлого года эти сделки активно обсуждали на рынке как уже вышедшие на финишную прямую, но до сих пор они так и не состоялись. Судя по всему, продавцы и покупатели все еще не могут сойтись в цене. Эти компании оцениваются их владельцами в миллиардные суммы. При этом глава "Тройки Диалог" Рубен Варданян заявил в начале года, что не будет продавать компанию до 2008 года. На дальнейший рост капитализации компании рассчитывает и глава компании "Ренессанс Капитал" Стивен Дженнингс.

В целом же сделки по поглощению инвесткомпаний довольно редки для российского рынка. Так, группа компаний "Русские фонды — проспект" в апреле этого года завершила сделку по приобретению 50% компании "Ай Ти Инвест", специализирующейся на интернет-трейдинге. По неофициальным данным, объем сделки составил $10 млн. С учетом того, что на 31 марта число клиентов этой компании приближалось к 1,6 тыс., сделка обошлась из расчета более $3 тыс. за клиента. Участники рынка посчитали такую цену довольно высокой. При этом они отмечают, что для создания полноценного интернет-трейдера требуется значительное время.

Брокеры переходят на организованную торговлю


В структуре совокупных оборотов профучастников фондового рынка большая часть (58%) приходится на биржевые обороты. В конце 2005 года соотношение было в пользу внебиржевого рынка. Таким образом, с середины 2006 года, когда впервые за долгое время суммарный оборот на биржах превысил оборот на внебиржевом рынке, разрыв между биржевыми и внебиржевыми оборотами продолжает увеличиваться. По итогам 2006 года оборот на организованных площадках превысил 31,7 трлн рублей.

Для этого есть несколько причин. Ведущие биржи в последнее время очень много делают для привлечения компаний на свои торговые площадки и увеличения их активности. И усилия бирж не пропадают даром. Немало инвестиционных компаний, которые ранее работали в качестве субброкеров, вышли на биржи напрямую и пополнили ряды участников организованного рынка. Связано это с тем, что цена выхода на биржу существенно снизилась за последние годы, а сами бывшие субброкеры прошли несколько этапов развития, выросли и поднялись на новый уровень. Часть тех компаний, которым не удалось этого сделать, прекратили существование или перепрофилировались.

Сокращение внебиржевого сектора происходит во многом благодаря сокращению доли операций с векселями в общем объеме операций компаний с ценными бумагами. Доля сделок с векселями сократилась до 5%, хотя в абсолютном выражении она выросла в 1,3 раза. При этом если года три назад практически каждая инвесткомпания в том или ином объеме совершала операции с векселями, то сейчас круг вексельных операторов довольно узок. А многие лидеры этой области все активнее переориентируются на торговлю облигациями. Доля этого сегмента выросла за последний год в 2,4 раза, что сопоставимо с ростом оборотов по рынку в целом. При этом львиную долю оборота за прошлый год составили сделки с акциями — более 80%.

Стоит обратить внимание на относительно новый сегмент российского фондового рынка — торговлю паями инвестиционных фондов. Объем операций с этими финансовыми инструментами вырос за год более чем в два раза, до 10,6 млрд рублей. Пока этому сегменту удалось лишь сохранить свои позиции в общем объеме рынка (0,02%). Слабости этого сектора на российском фондовом рынке есть объяснения. В качестве агентов по продаже и погашению инвестиционных паев открытых и интервальных фондов наиболее успешно выступают банки. Инвесткомпании в основном занимаются брокерскими операциями как на биржевом, так и на внебиржевом рынке. Однако их активность в этом секторе невелика. На бирже в основном представлены открытые фонды. Это позволяет пайщикам оперативно работать с паями. Причем сделки заключают по известной цене (при покупке через управляющую компанию или агента цена пая определяется после зачисления денег на счет). Клиенты открытых фондов в основном работают с управляющей компанией или ее агентом, и для них выгоды использования биржевых торгов неочевидны. Закрытые фонды ограничены числом инвесторов. К тому же аналитики в своих отчетах "покрывают" лишь два фонда — "Эй Джи Капитал Интерра" и "Арсагера — жилищное строительство".

Совокупный объем брокерских операций по итогам 2006 года равнялся 45,6 трлн рублей, что почти в шесть раз больше объема дилерских операций. Необходимо отметить, что по сравнению с итогами 2005 года разрыв между брокерскими и дилерскими операциями уменьшился. Большинство компаний предпочитают собственным операциям клиентские, сводя к минимуму свои рыночные риски. Часто операции по доверительному управлению, которые осуществляются в рамках инвестиционных компаний, официально проводились как брокерские. За 2006 год, с бурным развитием управляющих компаний, подобных операций стало значительно меньше, что, возможно, частично повлияло на сокращение разрыва между совокупными брокерскими и дилерскими операциями.

По итогам 2006 года профучастникам рынка удалось получить совокупную прибыль в размере 60,994 млрд рублей. Это почти в четыре раза больше, чем в 2005 году, и это очень высокий по меркам российского рынка показатель. Причины высокого дохода компаний связаны в первую очередь с бурным ростом рынка. Многие ценные бумаги за 2006 год продемонстрировали существенное увеличение в цене и нередко ставили рекорды. Не заработать на таком рынке было бы сложно.

Традиционно очень высокая конкурентная борьба в этом секторе, а также активность налоговых и проверяющих органов не смогли изменить общую картину роста доходов. Многие компании в постоянной борьбе за повышение эффективности и рентабельности бизнеса очень хорошо диверсифицировали свою структуру, в которой классический брокерский бизнес является лишь одним из направлений. Хорошо развивается доверительное управление, корпоративные финансы, работает большое количество непрофильных — с точки зрения фондового рынка — проектов. Сегодня редкая инвестиционная компания не занимается бизнесом в области недвижимости и земельных участков. На рынке все больше инвестиционно-банковских групп, хотя на классических операциях зарабатывать становится все труднее, а слишком низкие в результате демпинга брокерские комиссии и падение популярности интернет-трейдинга лишь усугубили этот процесс. Однако компании с большой историей и обширной наработанной клиентской базой продолжают успешно зарабатывать и на интернет-трейдинге. Есть случаи, когда их ряды пополняют новые участники рынка с агрессивной рекламной кампанией. Заметная часть прибыли по-прежнему отражается на балансах западных дочерних структур и офшоров российских компаний.

Совокупный собственный капитал компаний по итогам 2006 года увеличился в 3,5 раза и достиг отметки 121,1 млрд рублей. Проблема с собственным капиталом и его соответствием установленным регулятором нормативам уже давно перестала быть острой. По крайней мере — на сегодняшний день. Впрочем, велика вероятность того, что ФСФР вновь пересмотрит требования к размеру собственных средств компаний.

Итоги 2006 года с точки зрения основных тенденций во многом повторяют итоги предыдущих периодов. Необходимо отметить, что масштабы рынка интенсивно растут, и относительно благоприятная экономическая ситуация в России с высокими ценами на нефть способствует и помогает этому росту. Нерезиденты постепенно адаптируются к новым российским политическим реалиям, кроме того, есть надежда на дальнейшее повышение инвестиционных рейтингов России. Однако предстоящие президентские выборы в России вносят некоторую неясность в будущие отношения нашей страны с Западом. Инвестиционный бизнес укрупняется, часто за счет объединения с банковскими структурами, однако это объединение происходит в основном на уровне акционеров, сами компании и фирмы предпочитают юридически не объединяться, что характеризует специфику российского рынка. Операции в области корпоративных финансов на сегодня являются очень прибыльными, и заметный рост оборотов с бумагами второго и третьего эшелонов по итогам 2006 года подтверждает это.

АЛЕКСЕЙ ГОЛОВЦОВ, ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН


МЕТОДИКА


Как ранжировались инвестиционные компании


Проект выполнен совместно с Национальным рейтинговым агентством. Данные по итогам 2006 года были получены на основании квартальных отчетов профучастников, предоставленных в РА НАУФОР, а также из материалов, присланных в редакцию журнала "Деньги". Были проанализированы показатели около 250 инвестиционных компаний.

Профучастники ранжировались по следующим показателям: по общему объему заключенных сделок, по объему биржевых сделок, по операциям с разными финансовыми инструментами (акциями, облигациями, векселями, инвестиционными паями), по объемам брокерских операций, по числу клиентов, по чистой прибыли. Дополнительно был составлен список крупнейших (по совокупному обороту ценных бумаг) региональных инвестиционных компаний.

Расчет финансовых показателей был проведен на основе ежеквартальных отчетов, предоставляемых профессиональными участниками фондового рынка в соответствии с совместным постановлением ФКЦБ и Минфина от 11 декабря 2001 года #33,109н "Об утверждении положения об отчетности профессиональных участников". Собственный капитал рассчитывается профучастниками в соответствии с методикой, утвержденной постановлением ФСФР от 29 сентября 2005 года #05-43/пз-п "Об утверждении методики расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг".

Под прибылью понимается чистая (нераспределенная) прибыль по итогам отчетного периода. В расчетах использовались данные по общему числу сотрудников компаний.

Комментарии
Профиль пользователя