Праздник в руку

К концу прошлой недели российскому фондовому рынку удалось немного восстановиться после коррекции, пробив психологически важный уровень в 1800 пунктов по индексу РТС. Хотя прежде попытки сыграть на повышение оборачивались провалом — "бычьим" настроениям мешали новости из-за рубежа. Так, 6 июня Европейский центробанк увеличил процентную ставку на 0,25 пункта — до 4%. Вслед за этим заявлений об инфляционном давлении стали ожидать со стороны руководства центробанков Китая и Великобритании, а также от ФРС США. В результате доходность 10-летних бумаг казначейства США впервые с лета прошлого года достигла уровня 5,3%. Существенно подешевели и российские еврооблигации — стоимость бондов "Россия-30" снизилась на 1,01%.

На российском рынке акций также пошла распродажа бумаг, которой помешали два дня каникул. За это время ситуация на западных рынках стабилизировалась. ФРС опубликовала обзор "Бежевая книга", в котором участники рынка не увидели намеков на повышение процентных ставок. Оптимизма добавил и неожиданно высокий рост розничных продаж в США в мае — по сравнению с апрелем они увеличились на 1,4%. В итоге американский рынок развернулся, и индекс Dow Jones показал максимальное за 11 месяцев значение в 13 482 пункта.

Позитивный настрой распространился и на российский рынок. Рост начался в четверг: по состоянию на 16.00 индекс РТС вырос до 1848 пунктов. При этом определенным фактором риска по-прежнему остаются товарные рынки. На Лондонской бирже металлов контракты на никель 13 июня стоили $41 тыс. за тонну. Цена фьючерсных контрактов на нефть марки WTI выросла до $66 за баррель, Brent — до $70 за баррель. Из-за уязвимости сырьевых компаний интерес к ним инвесторов может вскоре ослабеть в пользу инфраструктурных компаний и энергетики. Неплохо должен себя чувствовать и банковский сектор. На прошлой неделе агентство MSCI Barra включило акции ВТБ в расчет своих индексов, на которые ориентируются западные инвестиционные фонды. В MSCI Russia вес акций ВТБ составит 3,68%, а MSCI EM — 0,3397%. Таким образом, доля банковского сектора в MSCI Russia достигнет 14,4%, став по величине второй после нефтегазового (58,6%).

ОЛЬГА КОЧЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...