"Сан-Антонио" не ударил в грязь кольцом

Финальная серия закончилась сухой победой фаворита

NBA

"Сан-Антонио Сперс" стал в ночь с четверга на пятницу одним из величайших клубов NBA. Победив и в четвертом матче финальной серии play-off на чужой площадке "Кливленд Кавальерс" — 83:82, он завоевал четвертый чемпионский титул за последние восемь лет. А французский разыгрывающий "Сперс" Тони Паркер вошел в историю, первым среди европейцев заслужив звание самого ценного баскетболиста финала.

Благодаря этой победе "Сан-Антонио" вошел в элитарный клуб самой популярной и богатой спортивной лиги мира. До четверга в ее истории было всего три команды, которым удавалось завоевать четыре или больше чемпионских титулов. Это великие "Бостон Селтикс", "Лос-Анджелес Лейкерс" и "Чикаго Буллз". Название каждой у любого американца ассоциируется с культовыми в США игроками — бостонцами Биллом Расселлом и Лэрри Бердом, лосанджелесцами Мэджиком Джонсоном, Каримом Абдул-Джаббаром и Шакилом О`Нилом, чикагцем Майклом Джорданом, а также культовыми тренерами — Редом Ауэрбахом, Пэтом Райли, Филом Джексоном. Теперь в этой компании очутились лидеры "Сперс" Тим Данкан, Тони Паркер, Эмануэль Жинобили и их наставник Грегг Попович. Хотя еще десять лет назад трудно было представить, что они туда попадут.

"Сан-Антонио" был принят в NBA в 1976 году (до этого он выступал во второстепенной Американской баскетбольной ассоциации), и в течение двух десятилетий его статус почти не менялся: из аутсайдера он время от времени превращался в середняка и наоборот. Его взлет принято связывать в первую очередь со счастьем, свалившимся на "Сперс" в 1997-м в виде права выбирать раньше всех на очередном драфте новичков. Тот драфт был не слишком качественным — по сути, всего один стоящий молодой баскетболист. Однако этим баскетболистом был форвард уникального дарования Тим Данкан, и достался он именно клубу из Техаса.

Впрочем, эти четыре титула, завоеванных "Сан-Антонио" в 1999, 2001, 2003 годах и сейчас, было бы большой глупостью связывать исключительно с Данканом, при всех его несомненных заслугах. Известный в прошлом игрок, а ныне популярный телеаналитик Грег Энтони, кажется, очень удачно сформулировал, в чем заключаются причины превращения "Сперс" в лучший баскетбольный клуб десятилетия. "Понимаете, у него нет блеска и, что ли, харизмы, которая была присуща трем другим 'династиям': бостонской, лос-анджелесской и чикагской,— сказал он.— Зато у него есть кое-что другое. Например, безупречно работающий фронт-офис, входящий в число сильнейших специалистов всех времен тренер и фантастическая игра в защите, которая будто бы возвращает нас в 80-е и 90-е — эпоху расцвета баскетбола в NBA".

Что имел в виду Энтони, понятно. Американский баскетбол в последние пять лет лишился репутации безусловно лучшего в мире. Сборная США, составленная из звезд NBA, за это время не выиграла ни одного крупного турнира, в котором принимала участие. А ее провалы на двух чемпионатах мира и Олимпиаде в Афинах были вызваны в принципе одними и теми же причинами. Успехи на них европейских сборных — Сербии и Греции — и ставших олимпийскими чемпионами аргентинцев были следствием того, что, не обладая столь же шикарными кадровыми ресурсами, их тренеры доводили до совершенства командную игру, в первую очередь в обороне. Традиционная ставка американцев на индивидуальное мастерство суперзвезд и нападение перестала работать: с суперзвездами научились справляться.

Грегг Попович в "Сан-Антонио" защиту и разнообразие вариантов в атаке превратил в приоритет. А скаутский департамент "Сперс", в отличие от большинства остальных скаутских департаментов, подбирал игроков исходя прежде всего не из их таланта и раскрученности, а из представления о том, насколько тот или иной баскетболист подходит по своим качествам под тренерскую концепцию.

Не было ничего удивительного в том, что значительная часть этих баскетболистов приезжала в "Сперс" с континентов, побеждавших Америку в баскетболе в начале нынешнего века,— из Европы и Южной Америки. Как не было ничего удивительного в том, что насчет ценности практически всех находок "Сан-Антонио" (за исключением разве что Данкана) у баскетбольных обозревателей были сомнения. Удивительным было то, что ни одна из них не оказалась бесполезной. Брюс Боуэн, обнаруженный Поповичем в низших лигах, превратился у него в блистательного мастера персональной опеки, от которого не сумел уйти еще никто из снайперов. Роберт Орри, который провел в NBA уже 15 сезонов, выиграл семь чемпионских титулов (три с "Хьюстон Рокитс" и по два с "Лейкерс" и "Сперс") и, казалось, должен был уже готовиться уходить на пенсию, появляясь со скамейки запасных, постоянно приносит важнейшие очки. Фабрисио Оберто, никогда не называвшийся в числе тех центровых мира, на кого может быть спрос, в "Сан-Антонио" прочно занял место в стартовой пятерке и вполне достойно противостоит ведущим представителям этого амплуа в лиге.

А еще двух игроков "Сперс" можно считать едва ли не главными селекционными удачами NBA минувшего десятилетия. Про аргентинца Эмануэля Жинобили говорили, что дефицит физической мощи не позволит ему комфортно чувствовать себя в силовом американском баскетболе после Италии, где он играл до "Сперс". Жинобили показал, что, и не обладая огромной мускулатурой, можно стать острейшим атакующим защитником, регулярно набирающим по 20 и более очков за игру. В четвертом матче их на его счету было 27, из них 13 — в заключительной четверти, все решившей.

Но главным героем финала стал все-таки не Жинобили и не Данкан. Про француза Тони Паркера, когда он попал в NBA, писали как про довольно заурядного разыгрывающего. Еще относительно недавно газеты шутили, что известность ему приносит в основном не баскетбольный талант, а помолвка с актрисой Евой Лонгорией и дружба с футболистом Тьерри Анри. После этой серии ни у кого не осталось сомнений в том, что скептицизм по поводу таланта Паркера был абсурден и что столь надежных дирижеров атак (к тому же умеющих их эффективно завершать) в NBA единицы.

После четвертого матча, в котором Тони Паркер набрал 24 очка — на пол-очка меньше своей нормы в финале, он стоял, завернутый во французский триколор, и рассказывал, что не видит ничего странного в том, что был признан его MVP: "Вы же сами видите, какой гигантский скачок совершил европейский баскетбол. Немец Дирк Новицки вот завоевал приз MVP всего сезона..." А находившийся рядом Попович рассказывал, сколько на самом деле пришлось трудиться его плеймейкеру, чтобы достичь этого уровня и доказать, что и за пределами Америки есть игроки, способные вести свои команды к триумфам в NBA.

Хотя, повторим, ключ к победе "Сан-Антонио" был не в Паркере, не в Жинобили с Данканом, а в его совершенно нетипичной для нынешнего американского баскетбола игре — аккуратной, дисциплинированной, цепкой. С типичным американским баскетболом — с явным атакующим креном — он сталкивался на всем пути в play-off: в сериях против "Денвера", "Финикса", "Юты". А "Кливленд", почти на сто процентов зависящий от своей примы Леброна Джеймса, был, наверное, самым типичным его воплощением. И это воплощение "Сан-Антонио" разбил в пух и прах — убедительнее некуда.

В четвертом матче "Кливленд", уже понявший, что никаких аргументов, помимо гениальности своего лидера, у него нет, целиком и полностью положился на Джеймса. Он бросил с игры по кольцу 30 раз за матч, реализовал (потому что бросал чаще всего с жестким сопротивлением) всего 10 попыток, то есть "Сперс" заставил его сыграть скорее против команды, чем на нее.

"Кавальерс" поставил под угрозу победу "Сан-Антонио" лишь однажды — когда в четвертом периоде набрал 11 безответных очков и роль постоянно догоняющего сменил на роль идущего впереди. "Сан-Антонио" вернул хозяев на землю моментально — проходом и трехочковым Жинобили, двумя подборами в нападении Данкана, броском с фолом Фабрисио Оберто, парой замечательных передач Паркера. "Кливленд" еще потрепыхался в концовке, но шанс спастись у него был только при условии, что Эмануэль Жинобили будет мазать перед сиреной штрафные. Но он их не мазал, и дальнее попадание Деймона Джонса одновременно с сиреной не могло серию продлить. Когда тот отправлял мяч в кольцо, техасцы уже поздравляли друга друга с вступлением в элитарное баскетбольное общество.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...