Коротко

Новости

Подробно

Национальные хоккейные лица

Лучшим хоккеистам сезона вручили призы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

НХЛ

Российский форвард "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин признан лучшим новичком минувшего чемпионата Национальной хоккейной лиги. Павел Дацюк из "Детройт Ред Уингз" получил приз за образец спортивного поведения на льду и вне его. Лучшим же игроком сезона признан еще один форвард "Питтсбурга" — Сидни Кросби.


Сенсаций не произошло — таков, по единодушному мнению специалистов, главный итог церемонии награждения индивидуальными призами НХЛ, состоявшейся в Торонто в ночь с четверга на пятницу. Главным ее триумфатором, как и ожидалось, стал Сидни Кросби. Капитан "Питтсбурга" помимо завоеванного еще весной приза лучшему бомбардиру минувшего регулярного чемпионата (Art Ross Trophy) получил и две другие наиболее престижные награды — Hart Trophy и Lester B. Pearson Award. И журналисты, пишущие о хоккее (Hart Trophy), и сами хоккеисты (Lester B. Pearson Award) назвали Сидни Кросби лучшим игроком сезона. В обоих случаях его отрыв от двух других номинантов (Мартина Бродера и Роберто Люонго в первом случае, Люонго и Венсана Лекавалье — во втором) был более чем солидным. Мало кто сомневается, что самый популярный хоккеист Северной Америки выиграет эти призы еще не один раз, если будет здоров, конечно. Ведь в августе ему исполнится только 20. Лишь Уэйн Гретцки был моложе (на пять месяцев), когда впервые (в 1980 году) завоевал Hart Trophy, но Lester B. Pearson Award достался тогда Марселю Диону.

Завладев самыми престижными трофеями, Сидни Кросби взял более чем убедительный реванш у лидера "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина, которому проиграл год назад спор за Calder Trophy, вручаемый лучшему новичку сезона.

На этот раз Calder Trophy достался одноклубнику Кросби Евгению Малкину. А значит, первым "Пингвином", который выиграл его после легендарного Марио Лемье (1985 год), стал именно Малкин. Уралец тоже победил уверенно. Он набрал по итогам голосования среди журналистов 1357 очков, в то время как его соперники — Пол Штясны из "Колорадо Эвеланш" и еще один "Пингвин" Джордан Стаал — лишь соответственно 965 и 565 очков. Главным козырем Евгения Малкина была, конечно, статистика, очень уважаемая североамериканскими журналистами. Он и голов забил больше, чем его конкуренты, и результативных передач сделал больше, став в итоге лучшим бомбардиром среди новичков. Помог ему, конечно, и имидж беглеца из России — с "Питтсбургом", если кто забыл, он заключил контракт, имея трудовой договор с магнитогорским "Металлургом". Минусом Малкина в споре со Штясны (сын знаменитого Петера Штясны) и Стаалом (брат Эрика Стаала из "Каролины") было лишь то, что за год пребывания за океаном он так и не научился свободно общаться по-английски. Уралец, кстати, не приехал в Торонто на церемонию награждения, что вряд ли понравилось организаторам церемонии и журналистам.

Евгений Малкин стал шестым после Сергея Макарова, Павла Буре, Сергея Самсонова, Евгения Набокова и Александра Овечкина россиянином, который получил Calder Trophy. Hart Trophy и Lester B.Pearson Award завоевывал лишь Сергей Федоров.

Павлу Дацюку приз главному джентльмену лиги — Lady Byng Trophy — достается уже второй год кряду. Центрфорвард "Детройта" в минувшем сезоне, как и в предыдущем, сыграл ярко, забросил несколько шайб-шедевров, сделал множество эффектных передач, при этом почти не удалялся (20 минут штрафа в 79 матчах) и образцово вел себя в общении с журналистами. Его тоже не было на церемонии. Но лично получать Lady Byng Trophy, в отличие от Calder Trophy, хоккеисты приезжают редко. Кстати, в свое время руководство лиги делало даже внушение Александру Могильному, который, завоевав приз в 2003 году, не приехал на церемонию и пренебрежительно отозвался о нем.

Партнер Павла Дацюка по клубу Никлас Лидстрем уже в пятый раз признан лучшим защитником сезона, а Мартин Бродер из "Нью-Джерси Девилз" — в третий лучшим вратарем. Во второй раз подряд достаточно престижный приз лучшему форварду оборонительного плана получил Род Бриндамор из "Каролины Харрикейнз". Александр Овечкин личных трофеев вчера не завоевал, но попал вместе с Мартином Бродером, Никласом Лидстремом, капитаном "Анахайма" Скоттом Нидермайером, Сидни Кросби и Дэни Хитли из "Оттавы" в первую символическую шестерку сезона.

Алексей Ъ-Жук



Комментарии
Профиль пользователя