В правительство вчера был внесен проект устава Российской академии наук (РАН), который в марте приняло общее собрание российских ученых. Рассмотрение проекта, оставляющего за президиумом академии все административно-финансовые полномочия и прежние правила управления имуществом, обещает стать скандальным. Претензии к уставу есть у четырех министерств, чьи отрицательные отзывы вложены в пакет документов для правительства. Таким образом, руководство Минобрнауки, которое весь прошедший год провело в единоличной конфронтации с РАН, формально выходит из борьбы с академиками — решение о пути развития РАН должено взять на себя правительство в целом.
Как сообщили Ъ в Минобрнауки, проект академического устава внесен на рассмотрение правительства "с разногласиями". Напомним, что устав, принятый общим собранием ученых, полностью игнорировал положения реформы, предпринятой Минобрнауки. Так, единственным новшеством в нем оказалась норма об утверждении президента РАН главой государства, которая зафиксирована в новой редакции закона о науке. Неучтенными остались все остальные предложения Минобрнауки: о разделении административно-хозяйственных и исследовательских функций при управлении академией путем сокращения прав президиума РАН и введения внешнего наблюдательного совета, состоящего из представителей власти, проектном финансировании, которое подразумевает, что преимущественный бюджет должны получать ведущие НИИ, победившие в конкурсах на проведение научных исследований, а также курс на омоложение научного сообщества.
Набор этих требований содержался в альтернативном проекте, разработанном Минобрнауки и получившем рабочее название "Модельный устав РАН". Однако академики единогласно бойкотировали его на общем собрании, назвав свое решение "разгромом Минобрнауки".
Внесение академического проекта на рассмотрение правительства свидетельствует вовсе не о компромиссе, найденном академиками и Минобрнауки (академия уже объявила, что ведомство пошло на серьезные уступки по уставу), а о начале нового витка конфронтации. Накануне представления устава кабинету президент РАН Юрий Осипов и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко на правительственном часе в Госдуме вновь изложили свои позиции. Господин Осипов говорил о необходимости наращивать госфинансирование науки и вводить налоговые уступки для РАН при сохранении прежней схемы управления. Господин Фурсенко настаивал на положениях реформы.
При этом для Минобрнауки рассмотрение устава правительством — способ прекратить одиночную борьбу с академиками. Ведомство, считающее проект ученых непроходным, заручилось отрицательными отзывами на него у трех профильных министерств — Минздравсоцразвития, Минфина и МЭРТа. Таким образом, уже кабинет во главе с премьером Михаилом Фрадковым должен высказать свою позицию о пути развития РАН: оставить все как есть, избегая в предвыборный год шумной реакции на перемены со стороны академиков, или все-таки отправить устав на доработку, поддержав Минобрнауки.
В президиуме РАН не исключают, что некоторые пункты устава из-за расхождений с экономическим блоком правительства все же придется отредактировать, чтобы привести их в согласие с федеральным законодательством. Так, например, РАН, в состав которой входят как некоммерческие, так и коммерческие структуры, не сохранит статус некоммерческой организации, а превратится в государственное учреждение, лишаясь определенной автономии в управлении имуществом.
Кроме того, поскольку именно правительство уполномочено утверждать пятилетние программы фундаментальных исследований, в РАН предполагают, что академии придется уйти от сметного финансирования и согласиться на проектное. В этом случае для академиков важно, кто непосредственно будет отвечать за распределение проектных государственных денег конкретным НИИ и научным исследованиям — президиум РАН или министерство. Предметом торга должен оказаться наблюдательный совет. "На крупные уступки мы пойти не можем,— говорит вице-президент РАН Геннадий Месяц.— Наблюдательный совет, состоящий из чиновников, исключен. Луна не может упасть на Землю". Андрей Фурсенко подает идею наблюдательного совета, лишающего президиум РАН административных полномочий, иначе: "Он должен стать интерфейсом академии и общества. Ведь общественные советы существуют даже при министерствах".
Впрочем, независимо от того, как решится судьба устава на заседании правительства, Минобрнауки, очевидно, решило подстраховаться. Так, Андрей Фурсенко дал понять, что влияние президиума РАН может быть ослаблено сокращением имущества академии за счет передачи на региональный и муниципальный уровни социальной инфраструктуры РАН (организаций социального и бытового обслуживания, включая пункты питания), а это более трети организаций академии.
Кроме того, за правительством сохраняется право устанавливать перечень НИИ, подведомственных РАН, а это значит, что у академии в любой момент может быть отобрана часть научных институтов, как это уже случилось с Российской академией медицинских наук: ряд НИИ постановлением правительства был переподчинен Федеральному агентству по высокотехнологичной медицинской медпомощи, созданному при Минздравсоцразвития.
Однако главным козырем в борьбе против "академической номенклатуры" может выступить проект господдержки ведущих НИИ, о котором в послании Федеральному собранию объявил президент Владимир Путин (подобным образом Минобрнауки уже второй год поощряет ведущие университеты страны из бюджета нацпроекта "Образование"). Речь идет о выделении дополнительных средств научным институтам, которые занимаются прогрессивными научными исследованиями и вводят у себя элементы реформаторской формы управления. В Минобрнауки рассчитывают, что получение денег в обход академической верхушки ослабит ее влияние и реформа будет лоббироваться снизу.