Коротко

Новости

Подробно

До "Милана" Андрею Шевченко осталось 20 процентов

Форвард "Челси" близок к возвращению в Италию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

трансфер

Владелец "Милана" Сильвио Берлускони вчера впервые заявил, что намерен вернуть в команду ее прежнего лидера Андрея Шевченко, так и не нашедшего себя в "Челси". По версии господина Берлускони и вице-президента победителей Лиги чемпионов Адриано Галлиани, вероятность того, что один из главных трансферов европейского футбольного межсезонья будет осуществлен, составляет 80%.


В интервью Gazzetta dello Sport владелец "Милана" Сильвио Берлускони вчера впервые подтвердил появившуюся в мае информацию о возможности возвращения Андрея Шевченко в итальянскую команду. "На днях я разговаривал с Адриано Галлиани, и, кажется, вероятность сделки достигла 80%,— заявил господин Берлускони.— У Шевы огромное желание вернуться, и в плане зарплаты никаких проблем не будет. Он будет получать столько же, сколько наши лучшие игроки. Теперь нам нужно будет достичь соглашения с "Челси" по поводу трансферной платы. Я верю, что Шева идеально впишется в нашу атаку".

В принципе в намерениях Сильвио Берлускони и Андрея Шевченко, игравшего в "Милане" с 1999 по 2006 год, вновь объединиться ничего удивительного нет. Прекрасно известно, что украинский форвард был любимым футболистом господина Берлускони, а игровая схема, при которой ему отводилась ключевая роль на поле, в миланской команде отлично работала все эти семь лет. Форвард регулярно забивал голы, а "Милан" завоевывал призы, выиграв в 2003 году Лигу чемпионов, а в 2004-м — чемпионат Италии. Прошлогодний переход — как считается, по настоянию желавшей жить именно в Лондоне супруги — принес миланцам и Андрею Шевченко исключительно финансовые дивиденды. Клуб получил за своего лидера £30 млн, нападающий — годовую зарплату в £6 млн.

Если же брать спортивную сторону вопроса, то ни "Милан", ни Андрей Шевченко от трансфера ничего не выгадали. Его бывшая команда весь сезон мучилась с поисками результативного форварда и отчасти решила проблемы с нападением лишь потому, что удачно приобрела зимой у "Реала" Роналдо, а в решающих матчах Лиги чемпионов (в ней бразилец выступать не имел права) разыгрался ветеран Филиппо Индзаги. Но столь же надежного бомбардира, каким был Андрей Шевченко, "Милану" в любом случае найти так и не удалось. Сделанные в начале июня Адриано Галлиани заявления о том, что селекционным приоритетом команды является нападающий высокого класса и что ради него она готова расстаться с форвардом сборной Италии Альберто Джилардино, сюрпризом не стали.

Андрей Шевченко же в "Челси" провел один из худших сезонов в карьере. Он забил 14 голов, но лишь 4 в английском чемпионате. После его окончания всем уже было очевидно, что выйти из тени Дидье Дрогба, на счету которого 33 мяча, украинец вряд ли сможет. А когда "Челси" приобрел у "Баварии" еще одного форварда — Клаудио Писарро, в Мюнхене здорово сыгравшегося с нынешним плеймейкером лондонцев Михаэлем Баллаком, позиции Андрея Шевченко превратились в совсем шаткие, что бы ни говорили о его высокой ценности для клуба тренер Жозе Моуринью и исполнительный директор Питер Кеньон. В этой ситуации возвращение украинца в "Милан" и воссоздание связки Шевченко--Кака (Сильвио Берлускони опроверг слухи о том, что претендующий на "Золотой мяч" бразилец может перейти в "Реал") действительно было бы самым правильным для него решением.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя