Арбитражный суд Волгоградской области обязал выплатить штраф ООО «Электронные радиооптические системы» (ЭРОС) за трансляцию без лицензий по кабельным сетям телевизионных каналов сторонних компаний. Начальник Росохранкультуры Константин Каркачев заявил, что если до начала июля ЭРОС не устранит нарушения, оператор, вообще может быть лишен лицензии и пообещал проверку остальным волгоградским кабельным компаниям. Участники рынка связали проверки с «желанием определенных структур навязать кабельным операторам на уровне региона свои финансовые правила». В Россвязьнадзоре РФ ситуацию называли «региональным конфликтом, не отражающей общую ситуацию по стране».
«У компании «ЭРОС» есть договоры с телекомпаниями на вещание, но у самих этих каналов нет лицензии на кабельное вещание. ЭРОС пытался согласовать с ними этот вопрос, но это не является основанием для снятия административной ответственности «, — пояснил руководитель руководитель Нижне-Волжского управления Росохранкультуры Константин Каркачёв. По его словам, в ближайшее время Росохранкультура проверит остальных кабельных операторов Волгограда: «Мы уже знаем о подобных нарушениях в компании «Диван-ТВ», но пока не можем составить акт, поскольку у нас нет всей информации».
Господин Каркачев напомнил о том, что в России до сих пор нет закона о кабельном телевидении и вся деятельность операторов в этой сфере с 2001 года регулируется лишь письмом Министерства печати и телерадиовещания России, в котором компаниям, работающим в этом сегменте, временно разрешили, при наличии договора с каналами, подавать в кабельную сеть их эфирные сигналы. «Это была вынужденая мера, вызванная бурным развитием кабельного телевидения. Во-первых, она помогла избежать двойного лицензирования. Во-вторых, в ситуации, когда коллективные антенны в массовом порядке тем же ЭРОСом заменялись на кабельные сети, люди могли вообще остаться без телевидения. Тогда это решило проблему, однако порядок есть порядок, и мы требуем чтобы каналы прошли лицензирование «, — пояснил руководитель Росохранкультуры. Пока ЭРОС привлечен к административной ответственности и по решению суда обязан выплатить штраф в 30 тыс. рублей. Однако господин Каркачев не исключил возможности отзыва лицензии у ЭРОСа, «если к повторной проверке в начале июля нарушения не будут устранены».
Руководитель телекомпании «ЭРОС» Дмитрий Крылов связал проверки его фирмы со своей профессиональной деятельностью в сфере журналистики и напомнил, что инспекции Росохраннадзора были проведены в разгар конфликта телекомпании с руководством ГУВД. «Мы единственные из волгоградских кабельных операторов еще в декабре 2005 года предупредили телеканалы, с которыми работаем, о необходимости пройти лицензирование. Эта работа уже ведется на общефедеральном уровне — документы оформляются телекомпаниями сразу на все регионы, но процесс лицензирования затянулся и повлиять на него мы не можем», — пояснил господин Крылов. По его словам запрос ЭРОСа в Россвязьнадзор по поводу проблем с местными контролирующими органами, «вызвал в Москве удивление», поскольку в остальных регионах «нынешний переходный период в сфере лицензирования проходит спокойно, без судебных тяжб».
Другие участники волгоградского рынка кабельного телевидения также не видят законных оснований для претензий к ним. «Эта проблема актуальна для всех телеканалов и участников рынка кабельного телевидения России. Ее решение мы видим в лицензировании деятельности телеканалов. Эта работа уже ведется на общефедеральном уровне — телекомпании пытаются оформить документы сразу на все регионы, но мы повлиять на процесс не можем, — отметил замгендиректора ООО «Мультисервисные кабельные сети» Роман Борисов, — Если рассматривать возможность отзыва лицензий у операторов по данным основаниям, не делая скидку на переходный период по оформлению телеканалами лицензий, то рынок кабельного телевидения в России можно просто похоронить».»Ситуация вокруг «ЭРОСа» связана с желанием определенных структур навязать кабельным операторам на уровне региона свои финансовые правила», — заявили на условиях анонимности еще в одной из кабельных компаний. По словам собеседника «Ъ», 90% российских телеканалов не имеют лицензии на право вещания в региональных кабельных сетях и «это не вызывает нареканий со стороны местных контролирующих органов: «Пока нет закона о деятельности кабельных операторов, нельзя предъявлять к ним подобные претензии. Либо иски параллельно должны предъявляться к прямым нарушителям — самим телеканалам».
В управлении Россвязьнадзора Министерства информационных технологий и связи РФ ситуацию называли «региональным конфликтом, не отражающей общую ситуацию по стране».
Александр Васильев