Минюст России о частном нотариате

Международные эксперты признали нотариусов России независимыми

       Вчера Министерство юстиции России провело пресс-конференцию по проблемам становления частного нотариата в России. В ней приняли участие представители Международного союза Латинского нотариата (UINL), которые заявили, что частные нотариусы в России вполне независимы и UINL готов принять их в свои ряды. Между тем у Минюста есть ряд проблем с частными нотариусами, главная из которых — проверка их благонадежности.
       
       Заместитель министра юстиции России Анатолий Степанов сообщил на пресс-конференции, что нотариальные палаты созданы на территории более чем 50 субъектов России, в их составе около 2500 нотариусов. В Москве сейчас практикуют 350 частных нотариусов. На Западе в среднем на одну нотариальную контору приходится 20-30 тыс. человек. В России на одного нотариуса приходится примерно 32 тыс. человек, то есть, по оценке министерства, у нас не хватает еще тысячи нотариусов.
       Хотя согласно "Основам законодательства Российской федерации о нотариате" нотариусы должны иметь высшее образование, в России каждый четвертый из них имеет только среднее. Однако, по мнению г-на Степанова, "пока следует позволить им работать" из-за дефицита этой профессии.
       Даже те, кто имеют высшее юридическое образование, чтобы стать нотариусом, обязаны постажироваться в нотариальной конторе. Затем при удачной сдаче квалификационного экзамена Минюстом выдается лицензия на работу. Для начала работы необходимо назначение на должность того же Минюста, которое происходит на конкурсной основе.
       В 1993 году все частные нотариусы России объединились в Федеральную нотариальную палату, которая координирует их работу. Президент этой палаты Виктор Репин рассказал на пресс-конференции, что российское законодательство взяло за модель работы систему Латинского нотариата, которой пользуются 50 стран. Эта система ориентирована на частного "семейного" нотариуса, который несет личную ответственность за законность совершаемых сделок. В связи с этим нотариус обязан ежегодно страховать свою деятельность. Если нотариус не нарушает закона, сумма страхового фонда постоянно возрастает. В случае прекращения деятельности нотариусу возвращают его страховые взносы. Если же действия нотариуса нанесли ущерб клиенту, он компенсируется страховкой, а если ее не хватает — личным имуществом нотариуса. Таким образом, нотариус заинтересован в увеличении страховой суммы.
       Минимальный обязательный размер страховой суммы, установленный законодательством России, — 2 млн рублей, то есть примерно $1000. Г-н Репин согласен с тем, что эта сумма недостаточна, так как нередко сделки совершаются на суммы до $100 тысяч. В Германии, например, минимальная сумма страхового полиса — DM5 тыс. Во Франции еще выше. По словам г-на Репина, когда определялась минимальная сумма страховки в России, все частные нотариусы начинали с нуля и боялись, что не смогут заработать на страховку. Более крупная сумма могла бы их отпугнуть. Однако сейчас и Минюст, и Федеральная нотариальная палата намерены настаивать на увеличении суммы страхового полиса — чтобы уменьшить риск клиентов.
       Г-н Репин сообщил корреспонденту Ъ, что перед палатой стоят еще две серьезные проблемы: проверка благонадежности действующих нотариусов, а также система защиты нотариусов. По словам г-на Репина, в конце 1993 года палата начала проверять нотариусов России и выявлено пока только три случая нарушения закона с их стороны. В одном случае нотариус был уже лишен лицензии на право работы (кстати, это возможно только через суд). Прокуратура рассматривает еще два ходатайства палаты о лишении нотариусов лицензии. По словам г-на Репина, палата уже начала составлять список неблагонадежных нотариусов, который затем будет продаваться всем желающим.
       Защита самих нотариусов должна выразиться в первую очередь в создании системы проверки дееспособности лиц, заключающих сделки по продаже недвижимости. Г-н Репин сообщил, что сейчас появилось много случаев, когда продавец недвижимости, получив деньги и подписав договор, затем расторгает его, предъявив справку о своей недееспособности (а денег не возвращает). Ответственность за сделку несет нотариус. По словам г-на Репина, сейчас палата пытается наладить связь нотариусов с департаментом муниципального жилья и психоневрологическими диспансерами. Г-н Репин рекомендует в сомнительных случаях требовать от клиентов справки из психоневрологического диспансера.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СЕРКОВА
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...