Коротко

Новости

Подробно

"Укртатнафта" вышла из-под контроля Татарии

"Нафтогаз Украины" получил более 60% акций компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Украинские акционеры ЗАО "Укртатнафта" добились списания в пользу НАК "Нафтогаз Украины" 18,3% акций компании. В результате доля НАК в ЗАО превысила 60%, что является кворумом по украинскому законодательству и дает компании возможность не считаться с татарскими акционерами при принятии решений о деятельности "Укртатнафты". Татарские акционеры намерены обратиться в "компетентные" органы Украины с требованием о расследовании факта списания.


Вчера была опубликована информация о проведении 30 июля собрания акционеров украинского ЗАО "Укртатнафта". Предыдущее собрание, назначенное на 23 мая, не состоялось в связи с неявкой акционеров, крупнейшими из которых являются НАК "Нафтогаз Украины", власти Татарии, "Татнефть" и близкие к ней компании. Конфликт между российскими и украинскими совладельцами "Укртатнафты" длится уже несколько лет. Теперь украинская сторона получила в нем серьезное преимущество, консолидировав более 60% акций предприятия.

Как сообщил Ъ источник, близкий к "Татнефти", на днях АБ "ИНГ Банк Украина" (номинальный держатель бумаг татарских акционеров) сообщил о том, что получил уведомление от реестродержателя (ФК "Укрнефтегаз"), что с его счетов 25 мая списано 18,3% акций "Укртатнафты". Накануне, 24 мая, "ИНГ Банку" поступило письмо от "Укрнефтегаза" с требованием перевести 18,3% акций "Укртатнафты" на лицевой счет НАК до 16.00 25 мая (см. Ъ от 28 мая). Основание для этого — постановление государственной исполнительной службы (украинский эквивалент службы судебных приставов), датированное 23 мая 2005 года. Неизвестно, с чьего счета списаны акции, но 18,3% акций ЗАО владеют AmRuz Traiding AG и SeaGroup. НАК с 2001 года оспаривает права на передачу этим структурам акций "Укртатнафты". В сентябре 2005 года Высший хозяйственный суд Украины признал правоту НАК, но Верховный суд Украины в апреле отменил это решение.

ЗАО "Укртатнафта" создано в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ мощностью до 18,6 млн тонн нефти в год. Оно занимает 35% рынка нефтепродуктов страны. 43,054% акций "Укртатнафты" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", около 1% — украинской группе "Приват". 28,77% минимущества Татарии, 8,61% "Татнефти", 8,34% швейцарской AmRuz Traiding AG и 9,96% SeaGroup International plc (США) находятся в номинальном держании АБ "ИНГ Банк Украина".

Источник Ъ, близкий к "Татнефти", отмечает, что в "ИНГ Банк" не были представлены копии документов, на основании которых проводится списание. И не было указано, какие именно акции должны быть списаны, то есть у банка "не было законных оснований для списания бумаг со счетов конкретного клиента". По данным собеседника Ъ, с апреля 2006 года никаких судебных решений в отношении бумаг ЗАО не принималось.

В НАК "Нафтогаз Украины" Ъ сообщили, что не знают о списании акций, но пояснили свою позицию. "Акции были незаконно выведены в офшоры,— говорят в НАК.— Насколько нам известно, 'Татнефть' заявляет, что контролирует их, то есть признается в скупке краденых активов. И 'Татнефть' не должно удивлять намерение минтопэнерго Украины и НАК вернуть акции государству". Источник же в "Татнефти" отмечает, что акции никогда не принадлежали ни НАК, ни фонду госимущества Украины, поэтому "нет юридических оснований говорить об их 'возвращении' бумаг НАК или государству".

Списанные в пользу НАК акции являются ключевыми для управления "Укртатнафтой". Как сообщил Ъ источник в компании, с февраля НАК четырежды обращалась в ЗАО с требованием провести собрание акционеров. Всякий раз на повестку были поставлены пункты об изменении устава и смене органов управления и контроля. Собрание назначили на 23 мая, но оно, как уже упоминалось, не состоялось. После этого, как сообщил источник Ъ в "Татнефти", от анонимного акционера "Укртатнафты" поступили требования о проведении новых собраний — 26 мая и 22 июня. Они должны были пройти в офисе НАК. Состоялось ли собрание 26 мая — неизвестно, в НАК это уточнить отказываются. Однако к тому моменту за счет списания акций доля НАК в "Укртатнафте" превысила 60% (кворум по украинским законам), так что собрание вполне могло состояться. Но даже если на нем и были приняты какие-то решения, на "Укртатнафте" они пока не отразились. В любом случае, на собрании 30 июля НАК уже будет обладать большинством голосов.

Собеседник Ъ в "Татнефти" сообщил, что компания "намерена добиваться расследования действий 'Укрнефтегаза'", которого "Татнефть", к тому же, не считает законным реестродержателем. Источник Ъ поясняет, что если до 2004 года компания вела реестр "Укртатнафты" на законных основаниях, то с тех пор как компания приняла решение сменить регистратора и все судебные инстанции постановили передать реестр в самостоятельное ведение эмитента, "Укрнефтегаз" уклоняется от передачи реестра. Собеседник Ъ говорит, что акционеры намерены обратиться в "компетентные" органы Украины с требованием о расследовании.

Наталья Ъ-Скорлыгина, Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя