Взгляд на цифры

Петр Ъ-Рушайло,

специальный корреспондент

Бизнесмены не верят в Банк развития. Точнее, не в саму возможность существования структуры, закон о создании которой недавно подписал президент России, а в то, что данный банк будет соответствовать декларируемым при его учреждении целям, а именно финансированию реализации крупных инфраструктурных проектов. Еще точнее — в то, что он сможет делать это эффективно. Так считает более половины представителей российского делового сообщества.

Они в корне заблуждаются. Равно как и те наши респонденты, которые полагают, что истинная цель создания Банка развития — сокращение возможных убытков государства при реализации крупных инфраструктурных проектов (59,5% опрошенных) или усиление его присутствия и контроля на финансовом рынке по образу и подобию создающихся сейчас отраслевых госкорпораций (52,4%).

На самом деле Банк развития будет крайне эффективным. Также, наверное, едва ли он будет с кем-то конкурировать на рынке или заниматься вопросами экономии госсредств. Такие мелочи вряд ли будут интересовать новую финансовую монополию. И это можно сказать уже сейчас, хотя данная структура существует пока только на бумаге президентского указа.

Достаточно вспомнить, например, как комментировал в апреле принятие закона "О банке развития" глава нижней палаты парламента Борис Грызлов. Тогда он заявил: "Банк развития займется инвестированием в перспективные отрасли отечественной экономики, поддержкой промышленных предприятий и вопросами диверсификации экономики. Создание банка развития — очень важный шаг в обеспечении государственной промышленной политики".

В этих последних словах спикера Госдумы, думается, и содержится вся соль нового проекта. Промышленная политика — штука тонкая. Отечественная (и не только) практика показывает, что кто ею занимается, тот с этого, как говорится, и имеет.

Отметим, что еще недавно сама идея существования промышленной политики государства в описанном виде вызывала серьезные сомнения. Так, в 2003 году президент Альфа-банка (и, кстати, бывший член российского правительства) Петр Авен говорил: "Самое страшное, что власть может делать,— это забирать деньги у одних и отдавать их другим. Это то, что называется промышленной политикой. Я когда слышу слова 'промышленная политика', мне дальше слушать уже не интересно".

Теперь времена изменились. Во многих отраслях — нефтяной, судостроительной, авиастроительной, похоже, в автостроительной, не говоря уже об оборонной,— государство создает собственные крупные холдинги. Но такие проекты нужно подпитывать деньгами. А обычное — банковское или бюджетное — финансирование в данном случае, видимо, не всегда подходит. Бюджетное — поскольку формально данные корпорации все-таки являются частными (пусть даже с существенным присутствием государства в акционерном капитале), так что не особо понятно, с какой стати государство должно их спонсировать. Банковское — поскольку банковские аналитики пока еще, слава богу, неподконтрольны госчиновникам и также не понимают, зачем поддерживать амбиции последних в подобных объемах, даже несмотря на намеки о социальной ответственности бизнеса.

В этих условиях создать отдельный банк для финансирования проектов вертикали власти — идеальное решение. Тем более что в эту самую вертикаль он встраивается изначально, в отличие от других кредитных организаций, Банк развития будет подчиняться не Центробанку, а непосредственно правительству и президенту.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...