Полимер для подражания

СИБУР и Solvay запускают еще один российский проект по производству ПВХ

СИБУР и бельгийская Solvay наконец запускают совместный проект по производству поливинилхлорида (ПВХ), представленный руководству Нижегородской области еще год назад. Партнеры собираются построить комплекс мощностью 330 тыс. тонн с последующим увеличением до 500 тыс. тонн, стоимость проекта составит $750 млн. Однако отраслевые эксперты отмечают, что в России заявлен уже целый ряд проектов по выпуску ПВХ и, если они будут реализованы, рынок ждет кризис перепроизводства. СИБУР уже задумывается о механизмах его регулирования.

Вчера министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский рассказал Ъ, что договор между СИБУРом и бельгийской Solvay о создании в регионе СП должен быть подписан в конце июня. По словам чиновника, предварительные параметры проекта остались без изменения: комплекс по производству ПВХ на базе ОАО "СИБУР-нефтехим" будет выпускать 330 тыс. тонн ежегодно с перспективой увеличения до 500 тыс. тонн. СП создается на паритетных началах, инвестиции в проект могут превысить $750 млн, в качестве площадки для строительства выбран город Кстово. Строительство подразумевает ликвидацию устаревшего производства ПВХ на базе дзержинского завода "Капролактам", где в будущем будут перерабатываться отходы нового производства. В связи с вводом нового предприятия производство этилена (сырье для ПВХ) на Кстовском нефтехимическом заводе будет увеличено с 300 тыс. до 430 тыс. тонн. Строительство нового производства начнется в 2008 году, в эксплуатацию комплекс планируется ввести в 2010 году.

ОАО "СИБУР-нефтехим" — дочерняя компания "СИБУР-холдинга", в которую входят три завода в Нижегородской области: Кстовский нефтехимический завод, Завод окиси этилена и гликолей и "Капролактам" в Дзержинске. По итогам 2005 года доля "СИБУР-нефтехима" в общем объеме производства "СИБУР-холдинга" составила 53,6%.

До сих пор участие бельгийской Solvay в реализации проекта и площадка для строительства нового производства были под вопросом. Президент СИБУРа Дмитрий Конов говорил, что проект может быть реализован и без участия бельгийцев, а преимуществом кстовской площадки называл именно близость производства этилена. От комментариев по поводу подписания договора с Solvay в СИБУРе вчера отказались.

СП "СИБУР-холдинга" с Solvay не единственный анонсированный проект по производству ПВХ в России. По данным аналитико-консалтинговой компании Creon, о развитии мощностей по выпуску ПВХ заявляли волгоградское ОАО "Пласткард" (группа "Никохим", с 68 тыс. до 200 тыс. тонн), стерлитамакский "Каустик" (со 160 тыс. до 450 тыс. тонн) и "Саянскхимпласт" (с 250 тыс. до 400 тыс. тонн). Кроме того, в качестве площадки для организации производства ПВХ холдинг Renova Orgsyntes рассматривает самарский "Промсинтез" (возможный объем производства — около 400 тыс. тонн в год). По данным Creon, в 2005 году емкость российского рынка ПВХ составляла 569,4 тыс. тонн, в первом полугодии 2006 года — 309,5 тыс. тонн, ежегодный рост спроса на этот продукт — 12-15%. По прогнозам Creon, мощности по производству ПВХ в России к 2010 году вырастут по сравнению с 2006 годом в 2,35 раза.

Отраслевые аналитики считают, что в случае реализации всех намеченных проектов по производству ПВХ на рынке может произойти кризис перепроизводства. "Рынок производства ПВХ перспективен, но в этот сектор собираются инвестировать слишком много игроков,— считает аналитик 'Антанты Капитал' Георгий Иванин.— В результате запуска всех производств к 2010 году рынок может перенасытиться, в результате чего цены на выпускаемую продукцию будут крайне низкими". По данным аналитика "Тройки Диалог" Михаила Стискина, чтобы избежать перепроизводства продуктов нефтехимии на целом ряде рынков, в том числе ПВХ, СИБУР намерен инициировать введение на них нового механизма госрегулирования, какого именно, пока неизвестно. "Но это маловероятно. На практике никакого механизма, ограничивающего строительство новых мощностей в нефтехимии, сейчас нет",— полагает господин Стискин. По мнению аналитика, единственный реальный способ регулирования производства на этих предприятиях — их консолидация.

Владимир Ъ-Равинский; Мария Ъ-Кузнецова, Нижний Новгород

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...