Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, защищающий владельцев "советских брэндов" (товарных знаков, зарегистрированных в СССР). По замыслу депутатов, предприятия из стран СНГ и западных стран, желающие заработать на советских марках конфет и водки, должны будут заключать договора на их использование с российскими правообладателями. Впрочем, по мнению экспертов, норма относится и к российским спорам по брэндам — Госдума ко второму чтению проекта решит, необходимо ли распространять ее внутри России.
Законопроект с поправками к закону "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса (ГК)" внесли вице-спикер палаты Сергей Бабурин и глава комитета по законодательству Павел Крашенинников. Депутаты предлагают исключить из закона о введении ГК норму, позволяющую предприятиям, выпускавшим продукцию под советскими брэндами до 17 октября 1992 года (даты вступления в силу российского закона "О товарных знаках..."), продолжать это делать на условиях бесплатной неисключительной лицензии.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, депутаты рассчитывают, что после изъятия этой нормы иностранные производители смогут ввозить в Россию продукцию под советскими брэндами только в случае, если купят лицензию у российского правообладателя. Ранее полученные ими безвозмездные лицензии будут признаны недействительными.
Как пояснил Ъ Павел Крашенинников, законопроект стал реакцией депутатов на многочисленные обращения в Госдуму представителей пищевой, алкогольной и прочих отраслей. "Мы ликвидируем лазейку, позволявшую использовать товарный знак без договора. Тем самым мы защищаем российских производителей — `изначальных' владельцев брэндов",— говорит депутат.
По данным Ъ, хотя принятый вчера законопроект не требует представления официального заключения правительства, его уже поддержали в Белом доме и в администрации президента. В частности, документ был рассмотрен комиссией по совершенствованию гражданского законодательства при президенте. Впрочем, ко второму чтению документ будет основательно дорабатываться — дело в том, что в нынешней форме норма распространяется не только на производителей из СНГ, но и на российских производителей.
Как отмечается в заключении правового управления Госдумы, изъятием одного абзаца из закона о введении ГК сложную проблему права на брэнды бывшего СССР не решить. "В этом случае вопрос будет решаться на уровне подзаконных актов, что вряд ли обоснованно",— сказано в заключении. Кроме того, отмечают думские юристы, вообще не ясно, права каких обладателей брэндов (российских или иностранных) защищает законопроект и каковы последствия предлагаемых мер (массовое аннулирование зарегистрированных товарных знаков, судебные споры за брэнды и т.д.).
Споры вокруг производства продукции под "советскими брэндами" внутри России Ъ неоднократно отмечал; они сконцентрированы в основном на пищевой индустрии. Так, в январе 2007 года нижегородское ООО "Кондитерская фабрика 'Первое Мая'" обвинило холдинг "Объединенные кондитеры" в недобросовестной конкуренции — по мнению юристов фабрики, московский холдинг незаконно использует исключительное право на такие товарные знаки, как "Ивушка", "Сказка", "Гусиные лапки", "Раковая шейка", "Коровка". С московским заводом "Карат" судится ряд региональных молочных заводов, в том числе "Ростагроэкспорт", за исключительное право на использование марок плавленых сыров "Дружба" и "Янтарь", причем госпредприятие "Союзплодоимпорт" пытается получить приоритетное право на торговые марки для себя. Поправки в случае принятия в нынешней форме возобновят судебные споры.
Депутат Крашенинников признает, что сейчас проект касается производителей и в России, и за ее пределами. Однако вчера на всех дискуссиях в Госдуме предполагалось, что поправки касаются только производителей из СНГ. Вопрос о том, кого именно защитит Госдума, решится лишь ко второму чтению поправок в парламенте — осенью-зимой 2007 года.