Внутренняя проверка ФБР выявила более 1 тыс. случаев потенциальных нарушений закона или правил бюро, допущенных за последние годы его сотрудниками в процессе сбора информации о телефонных разговорах, электронных сообщениях и финансовых транзакциях. Это намного больше, чем указывалось в мартовском отчете министерства юстиции, вызвавшего критику обеих партий в конгрессе.
Новая проверка охватывает 10% расследований в сфере безопасности с 2002 года, поэтому, как заявили в интервью сотрудники бюро, общее число ошибок может достигать нескольких тысяч. В мартовском отчете указывались лишь 22 нарушения, выявленные в ходе менее масштабной проверки.
Большинство новых нарушений касаются случаев, когда телефонные компании и интернет-провайдеры предоставляли агентам ФБР данные о звонках и электронных письмах, которые те не запрашивали или на получение которых не имели полномочий. Но агенты сохраняли эту информацию в досье.
По данным проверки, результаты которой оказались в распоряжении газеты, в двух десятках случаев агенты запрашивали информацию, доступ к которой им запрещен законом. И лишь два из этих случаев были выявлены в ходе предыдущей, менее масштабной проверки. Представители ФБР говорят, что эта проверка подтвердила опасения критиков и наблюдательных органов, что многие агенты не понимают процедуры или не следуют ей и не соблюдают требований обработки документации при сборе личных данных с помощью одного из самых секретных и эффективных инструментов, появившихся 11 сентября: письма по национальной безопасности или NSL.
Письмо — секретный запрос о предоставлении личной информации, который не подлежит предварительному утверждению суда. После терактов 2001 года конгресс значительно облегчил правила подачи NSL, требуя лишь, чтобы бюро поручилось, что данные "нужны для" или "касаются" расследования, проводимого в целях "защиты от международного терроризма или незаконной разведдеятельности".
Это изменение, как и обеспокоенность общественности по поводу новых терактов, резко увеличило число случаев использования NSL. В 2005 году было составлено более 19 тыс. NSL, в основном телекоммуникационным компаниям, содержащих в общей сложности 47 тыс. запросов. Но начались и нарушения новых правил, что впервые было отражено в мартовском отчете ревизора министерства юстиции Гленна Файна.
"Полная проверка использования NSL сотрудниками ФБР из всех отделений подтвердила сведения ревизора о том, что у нас недостаточный внутренний контроль над использованием этого следственного инструмента,— сообщила главный юрисконсульт ФБР Валери Капрони.— Наша внутренняя проверка охватила гораздо больше данных, чем проверка ревизора, однако мы выявили аналогичное число ошибочных NSL. С марта уже были приняты определенные меры для решения этой проблемы".
Из более чем 1 тыс. нарушений, раскрытых в ходе проверки, около 700 связаны с предоставлением телекоммуникационными компаниями информации сверх той, что запрашивалась в NSL. Но агенты, вместо того чтобы уничтожить эти данные, в некоторых случаях направляли дополнительное NSL, чтобы иметь возможность сохранить ошибочно предоставленную им информацию. В качестве примера приводится случай с сохранением данных о телефонных разговорах за месяц, за который агенты ФБР данных не запрашивали.
Теперь от агентов требуют выявлять ошибочно предоставленную информацию и отделять ее от следственного архива. "Человеческие ошибки неизбежны, но теперь у нас есть четкий план с разграниченными сферами компетенции, чтобы можно было отсеивать ошибочно предоставленную информацию до того, как она попадет в базу данных ФБР",— заявила Капрони.
ФБР также установило, что в 14 расследованиях агенты с помощью NSL собрали полную кредитную информацию клиентов финансовых институтов, используя полномочия в рамках закона о борьбе с терроризмом, которые, кстати, распространяются только на дела по борьбе с терроризмом. В ответ на это, как сообщил один из высокопоставленных сотрудников ФБР, бюро четко указало им: "Вы не можете собирать полный отчет о кредитных операциях для контрразведывательных дел".
В десяти других расследованиях агенты ФБР использовали NSL для запроса информации, получение которой запрещено им законом. По словам официальных лиц, агенты, например, запрашивали информацию о заголовках электронных писем, хотя NSL могут использоваться лишь для получения информации об отправителях и получателях сообщений, а не об их содержании.
Проверка выявила более 30 случаев нарушения правил, требующих, чтобы NSL направлялись с разрешения руководства бюро. В десяти случаях агенты направляли NSL, не указывая, в связи с каким расследованием делается запрос, как того требует закон. Происходило это либо потому, что расследование еще не было открыто, либо потому, что срок разрешения на ведение расследования истек и не был продлен.
Как сообщили сотрудники ФБР, проверка не выявила доказательств того, что кто-либо из агентов нарушал закон сознательно и что руководство поощряло подобные нарушения. По оценкам минюста, агенты совершали ошибки в 4% случаев, а третьи лица — в 3% случаев. По результатам же проверки ФБР процент ошибок, совершаемых агентами, немного выше — около 5%, а ошибок, совершаемых третьими лицами, значительно выше — около 10%.
Представители бюро сообщили, что они принимают серьезные шаги для избежания повторения проблем. Они, по аналогии с корпорациями, вводят программу непрерывного контроля над соблюдением законодательных и нормативных актов с целью проверки политики, процедур, подготовки сотрудников, для постоянного наблюдения за работой сотрудников и для проведения регулярных внутренних проверок.
ФБР, по словам его сотрудников, также стремится четко обозначить сферу действия NSL, чего раньше не было. Агентам, которые ведут дела по борьбе с терроризмом и контрразведывательные дела, сообщили, что они сами будут нести ответственность за получение тех данных, которые им получать не положено. Представители ФБР также сообщили, что проверка не выявила ни одного нового случая злоупотребления еще одним инструментом сбора информации — запросом о предоставлении информации в связи с чрезвычайной необходимостью. Министерство юстиции в своем отчете заявило — и это вызвало особую озабоченность в Капитолии,— что такие запросы подавались сотни раз "в отсутствие чрезвычайных обстоятельств" для получения подробных отчетов о телефонных разговорах, без привязки к конкретному расследованию.
Многие из этих запросов были ошибочно отправлены отделом ФБР по анализу коммуникаций, главным информационным центром, где идет анализ телефонных данных, таких как те, что собираются при помощи NSL и "чрезвычайных" запросов. Минюст и ФБР устанавливают, должен ли кто-то быть привлечен к ответственности за некоторые из нарушений, и они уже начали давать агентам советы о правах во время допросов.
Проверка ФБР завершится в ближайшие недели, и о ее результатах сообщат конгрессу. Представители ФБР заявили, что после этого каждое нарушение будет тщательно проанализировано юристами, которые определят, должно ли оно быть передано в комитет по разведывательной деятельности.
По словам официальных лиц, в сумме число серьезных нарушений, о которых необходимо было бы сообщить этому комитету, может оказаться намного ниже, чем было выявлено в ходе проверки, тем более что лишь 5 из 22 случаев, выявленных минюстом весной, были в итоге признаны серьезными.
"Мы ожидаем, что после анализа сотен потенциальных нарушений, указанных здесь, процент нарушений окажется таким же или близким к тому",— заявил один из высокопоставленных сотрудников ФБР, пожелавший не раскрывать своего имени, поскольку результаты проверки бюро пока не обнародованы.