Шесть миллионов не пустой звук

Конкурс имени Чайковского начал освоение бюджета

конкурс музыка

Торжественной церемонией в Большом зале консерватории открылся XIII Международный конкурс имени Чайковского. Задержавшееся на год событие (конкурс должен был бы пройти в прошлом году, через положенные четыре года после предыдущего) оценивает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Несчастливый номер и впрямь принес конкурсу в пору его подготовки немало сложностей. Столько, что — для начала — провести его в прошлом году не удалось вовсе. Решившись бороться за всемерное восстановление своего престижа, конкурс сделал в свое время сильный шаг, доверив председательский пост Мстиславу Ростроповичу (до сих пор конкурс десятилетиями возглавлял Тихон Хренников), однако великий музыкант умер за полтора месяца до начала состязаний. После этого назначать нового президента конкурса не стали (сопредседателями оргкомитета значатся министр культуры Александр Соколов и вице-премьер Александр Жуков), а конкурс посвятили памяти Мстислава Ростроповича — наряду с портретом Чайковского, глядящим на публику с органа, на сцене стоял и его портрет.

Тем не менее утраты оптимизма никто не обнаруживал: напротив, звучавшие на открытии приветственные речи Александра Жукова, Александра Соколова, Иосифа Кобзона, московского вице-мэра Людмилы Швецовой и ведшего церемонию Святослава Бэлзы (а также письменные приветствия от Владимира Путина и Сергея Миронова) были полны даже не то что вежливой радости, а настроения почти победоносного. Часть поводов для столь жизнерадостного восприятия происходящего действительно уже имеется. С помощью средств казны и щедрых спонсорских дотаций удалось сколотить для конкурса солидный бюджет — около $6 млн (в два с половиной раза больший, нежели в прошлый раз, в 2002-м), пообещав будущим золотым призерам рекордные для главного отечественного музыкального состязания премии в $20 тыс. Количество прибывших в столицу участников (около 500) тоже выглядит не просто респектабельно, но и внушительно. Кроме того, объявлено и о новациях в судьбе лауреатов — после финального гала-концерта 30 июня их не просто отпустят на все четыре стороны с премиями и дипломами, а будут некоторое время оказывать от имени конкурса всевозможную поддержку их дальнейшей карьере.

Это, впрочем, дело будущего — а именно от этой самой будущности, которую определят 18 дней работы конкурса, зависит теперь многое. Не случайно в тех же приветственных словах то и дело звучало не просто удовлетворение от того, что конкурс наконец все-таки начинается, но и озабоченность его итогами. Разумеется, не только премиальными, но и итогами в смысле репутации и престижа: сколь бодрыми ни выглядели бы все официальные рассказы о безоблачно-славной истории конкурса имени Чайковского, сложно отрицать, что его звезда последнее десятилетие находилась отнюдь не в зените. Даже министр культуры Александр Соколов на пресс-конференциях, посвященных разным этапам подготовки конкурса, без обиняков говорил о "допотопном менеджменте" и "необъяснимых результатах".

Теперь провозглашен курс на современность, европейскость, безусловную объективность и однозначность результатов: без этого конкурсу будет затруднительно не только оставаться национальным достоянием, но и занимать по-настоящему лидирующее положение в табели о рангах международных музыкальных состязаний мира. Это задачи, конечно, стратегические, а не тактические — говорить об их реализации можно будет не раньше 2011 года, когда должен будет состояться следующий, четырнадцатый конкурс. Пока же при взгляде на списки участников во всех четырех номинациях (фортепиано, скрипка, виолончель, сольный вокал) обнаруживается следующее. Отечественных музыкантов подавляющее большинство; круг иностранных государств вроде бы действительно широк, но на поверку участников из стран Европы и Америки единицы; по-настоящему солидно при этом представлены страны Юго-Восточной Азии — главным образом Южная Корея и Япония. Причем, строго говоря, одна первая премия в Японию уже ушла — ее получил Хироси Якуто, выигравший в предваряющем основные состязания конкурсе скрипичных мастеров, в чем некоторые усмотрели что-то вроде предзнаменования ситуации с будущими лауреатами-исполнителями.

Их, как обычно, выявят три тура соревнований. Прослушивания пианистов, которые будут проходить в Большом зале консерватории, начались уже вчера. Сегодня в состязание вступают скрипачи (в Доме музыки) и виолончелисты (в Малом зале консерватории); конкурс певцов (ему выделен зал имени Чайковского) начнется позже, 21 июня, когда уже будут названы имена инструменталистов, прошедших во второй тур. Четверку приступающих к работе жюри возглавляют в этот раз Николай Петров (пианисты), Владимир Спиваков (скрипачи), Наталья Шаховская (виолончелисты) и Ирина Богачева (вокалисты). Для начала все они займутся процедурой отсева — довольно рутинной, но, если верить десяткам клятв, в этот раз обещающей быть скрупулезной и объективной, как никогда прежде.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...