Проблема русскоязычных в Балтии

Рига дрогнула под напором Европы

       Более года назад тогдашние кандидаты в депутаты латвийского Сейма обещали избирателям, что первоочередным делом нового парламента станет принятие закона о гражданстве. С тех пор много воды утекло, а воз и ныне там — правовой статус более трети населения республики (главным образом русскоязычных) так и остался неурегулированным. Впрочем, нет худа без добра — многие положения его проекта, подготовка к рассмотрению которого во втором чтении началась в среду вечером, значительно изменены в пользу некоренных жителей.
       
       По словам председателя юридической комиссии сейма Айварса Эндзиньша, важнейшим из этих изменений стал отказ от принципа ежегодных квот натурализации. Дело в том, что согласно законопроекту, принятому в первом чтении в конце прошлого года, от постоянных жителей Латвии, претендовавших на гражданство, требовались знание латышского языка, положений конституции, истории и "клятва лояльности". Но этого могло оказаться недостаточно: ежегодно правительство республики предполагало устанавливать специальные квоты на натурализацию, необходимость которых мотивировалась Ригой "демографическими причинами". Однако такой подход был подвергнут критике со стороны экспертов Совета Европы и верховного комиссара СБСЕ по делам национальных меньшинств Макса ван дер Стула. Он, кстати, немало сделал и для выправления в соответствии с принципами международного права эстонского закона "Об иностранцах", первый вариант которого носил явно дискриминационный характер по отношению к русскоязычному меньшинству.
       В соответствии с этими рекомендациями в законопроект вместо принципа квот натурализации внесен так называемый "график" приема заявлений на получение гражданства от различных групп населения. Так, с января 1996 года на гражданство смогут претендовать лица в возрасте от 16 до 23 лет, с 1997 — все родившиеся на территории Латвии, с 1998 — въехавшие на территорию Латвии в несовершеннолетнем возрасте, с 2000 года — все остальные. Правда, не все подавшие заявления смогут получить гражданство, так как требования типа знания языка или лояльности к властям остаются в силе.
       Сразу после вступления закона в силу на гражданство смогут претендовать лица латышского происхождения, лица, проживавшие в Латвии до 1940 года, но не являющиеся сегодня ее гражданами, лица, оказавшиеся в Латвии в годы войны, а также награжденные за особые заслуги перед республикой. Не смогут претендовать на гражданство отставные военнослужащие советской армии, избравшие Латвию в качестве места жительства после демобилизации.
       Ожидается, что закон вступит в силу еще до осени — ведь в сентябре состоится очередная сессия Совета Европы, на которой Латвия рассчитывает вступить в эту организацию. Однако проблем русскоязычных это, видимо, не решит. Остается неясной в частности, судьба российских военных пенсионеров, которых многие политические силы в Латвии мечтают насильственно депортировать из страны. Да и в целом, как заявил на днях глава комиссии по вопросам гражданства при президенте Абдулах Микитаев, России не мешало бы разработать конкретную программу действий на случай "нежелательного развития событий в Балтии".
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...