Сообщение Букеровского комитета

"Малый Букер", очевидно, уплывет к "Волге"

       Вчера в овальном зале Библиотеки иностранной литературы Комитет по Букеровским премиям объявил список из тридцати восьми русских романов, которые по предложениям номинаторов могли бы принять участие в борьбе за Букеровский приз 1994. Размер приза не изменился за те три года, что эта престижная премия, присуждавшаяся прежде только англоязычным романам, стала вручаться в нашей стране — 10000 английских фунтов стерлингов. Объявлено и об учреждении дополнительной премии, "Малого Букера", размером в 2500 фунтов. На этот раз она будет вручаться по номинации "лучший литературный журнал провинции".
       
       Приглашенных на встречу журналистов и критиков, естественно, интересовал в первую очередь список возможных претендентов. Начинается он именами двух Алешковских, Юза и Петра: старший, дядюшка, известен как писатель-охальник, пионер использования в художественных текстах "ненормативной" лексики, а племянник, напротив, по характеристике самого комитета, наследник лучших традиций русского реализма. И морализаторской тоже, надо полагать. Как говорится в одном анекдоте — "уже интересно".
       Сам список вызвал кислую реакцию специалистов. В нем действительно нет неожиданностей. Есть явные лидеры, которые "заслужили" премию суммой набранных жизнью в литературе баллов — Андрей Битов, Василь Быков, Юрий Давыдов, Михаил Кураев, Анатолий Курчаткин, Людмила Петрушевская. Однако, учитывая опыт прошлых двух лет, можно сказать, что названные выше имена ни в коем случае не составят малый список Букера — то есть список своего рода участников полуфинала. Напротив, до сих пор прежние составы жюри предпочитали сразу дать всем сестрам по серьгам и на двух "классиков" выискивали двух "авангардистов", разбавляя двумя "центристами" — писателями примелькавшимися, но не рвущимися в "новую волну". Конечно, любое предположение сегодня, за полгода до объявления шорт-листа, выглядит достаточно беспочвенно, но можно прогнозировать, что жюри нынешнего года — кстати, довольно "консервативное", в него вошли из известных русских литераторов Лев Аннинский (председатель) и Владимир Войнович, как раз для того, чтобы от подозрений в "консерватизме" подстраховаться, в малый список включат, скажем, Алексея Слаповского, выдвинутого сразу тремя романами, или Михаила Шишкина, молодого автора, не так давно открытого "Знаменем". Впрочем, ничем не хуже был бы Владимир Шаров, культивирующийся на ниве отечественной словесности "Новым миром", или Олег Юрьев из Санкт-Петербурга.
       Можно сразу сказать, у кого заведомо мало шансов. Скажем, у Сергея Юрьенена, эмигранта, почти неизвестного в России, расцвет которого пришелся на семидесятые. У двух других авторов "рассеяния" — Александра Хургина и Бориса Хазанова,— и вовсе не потому, конечно, что они эмигранты, но из-за известной необязательности их присутствия в нынешнем литературном процессе. Нет шансов у Виктора Пелевина — в прошлом году он получил "Малого Букера" за рассказы, и жюри не имеет ни малейшего смысла повторяться, да еще при столь сильном авангарде в списке претендентов. Балластом большого списка выглядят и имена Игоря Долиняка, Валерия Исхакова, Андрея Куркова, Ольги Новиковой, Дины Рубиной. Они, может быть, каждый по-своему, хороши, но как правило кандидаты наук не баллотируются в академики. Особняком в списке, как особняком и в нашей литературе, стоит имя Леонида Латынина. Он, без сомнения, в золотом резерве жюри: в случае, если мнения непримиримо разойдутся, Латынин — отличный компромисс, приемлемый для всех. Заметим, что именно так получил первого Букера Марк Харитонов (борьба между членами жюри шла за кандидатуры Петрушевской и Маканина).
       Кандидат на "Малого Букера" у всех, кто следит за жизнью журналов, не вызывает ни малейшего сомнения. При всех заслугах некоторых уральских и сибирских старых и новых журналов, лидерство "Волги" в последние почти десять лет совершенно неоспоримо. Кстати, это доказывают и списки претендентов за эти три "букеровских" литературных года — ни один провинциальный журнал не выставил на конкурс столько своих авторов, как журнал из Саратова. Впрочем, жюри и здесь может захотеть предстать перед публикой "прогрессистским" и оказать поддержку какому-нибудь из малоизвестных постомодернистских изданий. Члены жюри — тоже люди.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-КЛИМОНТОВИЧ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...