Завтра в галерее "Велта" открывается персональная выставка фотографии "Холодный льстец" Константина Корнешова, фотокорреспондента агентства "Примус". В экспозиции представлено 46 работ, большинство из них ранее не публиковалось.
Банальная классификация фотографии по принципу "профессиональная--непрофессиональная" подразумевает не просто художественную оценку изобpажения, полученного после нажатия на спуск затвора фотоаппарата. Например, "Артефакты" Франциско Инфантэ, выполненные на натуре, не имеют ничего общего с репортажными снимками ежегодной выставки World Press Photo, хотя и те и другие созданы профессионалами. Между тем, выразительность неповторимых фрагментов окружающего нас мира определяется не степенью художественности или репортажности снимков, и уж тем более не умением организовать оригинальный постановочный кадр (хотя возможность "сделать эффектную съемку" — безусловное преимущество именно фотожурналиста).
Однако в спорах о фотографии художественной и репортерской, работа газетных и журнальных фотографов всегда оценивается как менее значительная. Традиционно уделом фотокоров mass media считается рутинная работа с привычным набором лиц и ситуаций, что, по определению, не может способствовать развитию оригинального творческого мышления. Будучи, безусловно, фотокорреспондентом, Константин Корнешов способен оставаться и свободным художником.
Большинство из представленных на выставке в "Велте" его работ были сделаны им "не для печати". Подиумная мода, картинка с выставки в непривычном ракурсе, странный городской пейзаж: в его снимках гармонично сочетаются профессионализм умеющего вовремя найти кадр фотожурналиста и романтическая готовность увидеть нечто совершенно неожиданное в самых пpивычных вещах. Одним словом, взгляд "холодного льстеца" холоден — по профессиональной обязанности — и льстив — по творческим пристрастиям. Немного цинизма, много иронии и некоторая доля самодовольства — все это присутствует в коpнешовских фотогpафиях и гарантирует им успех у зрителей, вовлеченных в занятную игру в перевоплощение и узнавание.
ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА