Гроссмейстеры закончили кандидатский

В Элисте разыграны путевки на чемпионат мира

шахматы

Вчера в Элисте закончился второй этап кандидатского турнира, по итогам которого был окончательно сформирован состав чемпионского турнира в Мехико. Право бороться с 11 сентября по 1 октября за титул лучшего шахматиста мира вместе с его обладателем Владимиром Крамником, а также Вишванатаном Анандом, Петром Свидлером и Александром Морозевичем получили армянин Левон Аронян, израильтянин Борис Гельфанд, венгр Петер Леко и россиянин Александр Грищук, чье противостояние с Сергеем Рублевским получилось самым захватывающим во втором раунде элистинских соревнований.

Не исключено, нашлось немало тех, кто угадал всю четверку победителей серии кандидатских матчей. Во всяком случае, в том, что добились успеха именно эти шахматисты, ничего странного не было.

Было бы, наоборот, странно, если бы чемпионский турнир остался, скажем, без Левона Ароняна, победами на Кубке мира, супертурнире в Линаресе, шахматной Олимпиаде уже доказавшего, что шанса побиться за титул он точно достоин. Аронян, сломив в первом раунде упорное сопротивление норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена, во втором вышел на Алексея Широва — гроссмейстера, которого тоже подарком никак не назовешь. Выступающий за Испанию шахматист, бескомпромиссный романтик игры, ожидания оправдал и действовал против соперника агрессивно и рискованно. Но в первой же партии, не желая даже черными отсиживаться в обороне, угодил в цейтнот и потерпел поражение. Оно, как выяснилось, и стало роковым для Широва, имевшего затем шансы отыграться, но столкнувшегося с известным всему шахматному миру умением Ароняна в сложной ситуации найти правильный ход.

Петер Леко вообще уже находился однажды в шаге от того, чтобы завоевать титул — когда в 2004 году упустил победу в матче против Владимира Крамника в заключительной партии. У его соперника по второму раунду Евгения Бареева в последнее время было немного игровой практики, поэтому нетрудно было предположить, что лучше перспективы у венгра, а не у россиянина. Хотя, быть может, если бы Бареев не отдал Леко в какой-то момент складывавшуюся для него благоприятно стартовую партию, ему бы и удалось "зацепиться".

Матч Бориса Гельфанда с Гатой Камским был воспоминанием о шахматах примерно 15-летней давности. Молодой Гельфанд в начале 90-х уже был в шахматной элите, уже выигрывал турниры, уже примеривался к самым престижным матчам, а совсем юный Камский, пусть безуспешно, в них в те годы даже участвовал. С тех пор уровень израильтянина ниже не стал, а его повзрослевший соперник, вернувшись не так давно в спорт после десятилетнего перерыва, смог вернуть и прежний класс. Борьба ожидалась ожесточенной, но с Камским что-то во втором раунде произошло. В первом он разгромил крепкого гроссмейстера Этьена Бакро, во втором в нескольких эпизодах сам походил на растерявшегося француза. В третьей партии, имея белые фигуры, сам, по существу, загнал себя в цейтнот, потерял две пешки и, конечно, же проиграл. В пятой позволил не прощающему ни малейшего мандража Гельфанду дожать себя. Вместо триллера вышла убедительнейшая победа израильтянина.

Зато триллер вышел из другого матча. Сергей Рублевский был, безусловно, главным откровением этой серии. Его рейтинг — 2680 — был скромнее, чем у большинства участников. На его счету не было призовых мест в супертурнирах. Однако сначала Рублевский выбил из борьбы сильного украинца Руслана Пономарева, экс-чемпиона мира FIDE, а затем попортил нервы еще одному представителю новой волны шахматных талантов Александру Грищуку. Оказавшегося великолепным бойцом Сергея Рублевского не смущали в Элисте ни заслуги оппонентов, ни 40-градусная жара. Не выбило его из колеи и поражение в первой же партии с Грищуком. Он сумел перестроиться, подкорректировать игру и сравнять счет.

Это была единственная из четырех встреч второго раунда, завершившаяся тай-брейком. На нем, правда, подвиги Рублевского закончились. С Грищуком играть тай-брейк вообще дело гиблое. В быстрых шахматах российский гроссмейстер, выигравший, между прочим, в прошлом году мировое первенство по блицу, чрезвычайно силен. Что в Элисте и подтвердилось.

Четыре победителя второго раунда претендентского турнира добыли право сыграть в осеннем чемпионском турнире в Мехико вместе с обладателем звания Владимиром Крамником, а также с завоевавшими мексиканские путевки по итогам предыдущего аналогичного соревнования (оно состоялось в 2005 году в аргентинском Сан-Луисе) Вишванатаном Анандом, Петром Свидлером и Александром Морозевичем. Турнир в Мехико уже можно считать большим успехом российских шахмат. Ведь ровно половина его участников — Крамник, Грищук, Свидлер и Морозевич — представляют Россию.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...