Четыре комнаты
Инсталляции Dimorestudio
Тандем Бритт Моран и Эмилиано Сальчи привлекает внимание интерьерными и арт-проектами, порой с элементами перформанса и провокации. Запуск их коллекций сопровождается яркой сценографией. Дизайнеры известны тем, что продумывают все до малейшей детали, вплоть до нюансов освещения и звукового сопровождения. В апреле в Милане в сотрудничестве с известными брендами они представили сразу четыре тематические инсталляции, каждая со своей необычной дизайнерской концепцией.
Loro Piana — La Prima Notte di Quiete
Примером того, что презентация мебельной коллекции может быть срежиссирована как спектакль, послужил проект La Prima Notte di Quiete. В Cortile della Seta, миланской штаб-квартире Loro Piana, Dimorestudio представили полностью меблированный интерьер в стиле 1970-х и 1980-х годов. Посетителям предлагалось оценить декорации, выстроенные с кинематографическим масштабом в сопровождении звуковых спецэффектов. Пространство было стилизовано предметами мебели, разработанными Dimorestudio, и дополнено знаковыми объектами из коллекций Dimoremilano в новых обивках от Loro Piana, антиквариатом и произведениями искусства из галерей Tornabuoni Art и Cardi Gallery. Переходя из комнаты в комнату, посетители участвовали в перформансе под названием «Первая ночь тишины». Приглушенный свет, тени, теплые землистые тона, мягкие кашемир, шерсть, бархат и сизаль создавали особую атмосферу, которую иногда нарушали звонок телефона, звуки фортепиано или приглушенный стук дождя. За звуковое сопровождение отвечал композитор и мультимедийный художник Никола Гвидуччи.
Yves Salomon Editions
Вместе с интерьерным подразделением французского модного дома, который разработал уникальные технологии обработки меха, Dimorestudio выстроили инсталляцию в Teatro Arsenale. Здесь была представлена серия мебели из пяти предметов: контрастное сочетание минималистских форм из металла с отделкой, включающей бахрому из норки, интарсию из меха, кожи и овчины. При подготовке коллекции Сальчи и Моран использовали идеи модерниста Карло Бугатти. Выставочное пространство напоминало гостиную-кинозал, где вместо экрана установили две большие витрины. В одной экспонировались объекты из новой коллекции, а в другой — оригинальные предметы Бугатти, как приглашение к размышлениям на тему преемственности в дизайне.
Hosoo Hemispheres Сollection х Osanna Visconti
Площадкой для презентации текстильной коллекции для Hosoo стало ателье Osanna Visconti. Компания Hosoo была основана в 1688 году в Киото, ткацкая мастерская поставляла продукцию для храмов и императорского двора. Сегодня мастера бренда сочетают традиционные текстильные техники с инновационными технологиями и современным дизайном.
В архивах компании хранится более 20 тыс. исторических узоров и орнаментов для оби и кимоно, передаваемых из поколения в поколение. Эти старинные эскизы легли в основу коллекции обивочных тканей Hemispheres, разработанной в сотрудничестве с Dimorestudio. Растительные орнаменты и абстрактные композиции обрели современное звучание в палитре приглушенных серых тонов, сепии, дымчато-голубых и ненасыщенных зеленых оттенков. Для презентации коллекции была использована линия мебели Magnolia, спроектированная Осанной Висконти и изготовленная вручную из натуральной бронзы.
Work it
Собственный концептуальный проект Dimorestudio в дни Salone del Mobile, который, к слову, впервые был показан не в пространстве их студии на Виа Сольферино, а в стенах Fondazione Sozzani на Виа Бовизаска. И это не единственное исключение из правил: вместо того чтобы демонстрировать готовые интерьеры, Бритт Моран и Эмилиано Сальчи предложили рассмотреть сам творческий процесс, от поиска идеи до ее реализации.
«Любая коллекция или предмет мебели — это результат многих месяцев, а иногда и лет исследовательской работы, которая проходит множество стадий. Начинается с мудборда, переходит в эскизы и наброски, подбор подходящих материалов и способов практического воплощения,— рассказывают дизайнеры.— Идея Work it заключалась в том, чтобы показать эту эволюцию».
Фото: Dimorestudio
Фото: Dimorestudio
Экспозиция воспроизводила обстановку бюро с рабочими столами, набросками и образцами материалов. Это не столько классическая презентация, сколько атмосферный студийный дневник, превращенный в полномасштабную инсталляцию.