NBA
"Сан-Антонио Сперс" повел в финале чемпионата NBA против "Кливленд Кавальерс" со счетом 3:0. Третий матч решающей серии он выиграл в гостях со счетом 75:72. Чемпионом — в четвертый раз за минувшие восемь лет — клуб из Техаса может стать уже сегодня, после четвертой встречи серии, которая также пройдет на площадке кливлендцев.
"Кливленд" во вторник упустил прекрасный шанс попробовать "зацепиться" в этом финале и сделать с "Сан-Антонио" то же, что он сделал с другим фаворитом play-off — "Детройт Пистонз" — в полуфинале. Та серия тоже началась для "Кавальерс" отвратительно — двумя гостевыми поражениями. Но, присмотревшись к противнику, почувствовав, что с ним можно сладить, кливлендцы затем выиграли четыре матча подряд.
Сейчас они тоже возвращались домой после двух неудачных гостевых встреч. И если в первой была реальная борьба, то некрупный счет второй — 92:103 — в заблуждение вводить не должен. Три с половиной четверти тройка лучших баскетболистов "Сперс" — Тони Паркер, Тим Данкан и Эмануэль Жинобили — издевалась над оппонентами как хотела, набрала в итоге в сумме 78 очков — и обеспечила хозяевам вместе с 29-очковым перевесом по ходу игры возможность в заключительном периоде повалять дурака. Сейчас они тоже возвращались, обещая своим болельщикам, что серия завалена не будет.
А прекрасным шанс "зацепиться" был, потому что "Сан-Антонио" — с его-то мастерством, опытом, титулами — валяние дурака продолжил и во вторник. Итоговый счет матча вызвал в Америке изумление даже у тех, кто понимал, что в финальной серии оборона, особенно крепкая у "Сперс", будет наверняка чаще бить нападение, чем нападение оборону. 75:72 — результат, больше подходящий для встречи европейских команд, играющих не 12-минутные, а 10-минутные четверти. Среди всех финальных матчей в NBA был только один, в котором соперники на двоих набрали меньше очков: 74:71 — с таким счетом в 1955 году "Форт Уэйн" одолел "Сиракьюс". Но полвека назад ведь еще не придумали трехочковые броски.
Так вот, этот странный результат получился отнюдь не только из-за того, что обе команды демонстрировали образцовую защиту. Образцовой она была далеко не всегда. А низкая результативность стала в первую очередь следствием того, что не шли дела в атаке.
"Сан-Антонио" в принципе провел попросту бездарный по своим собственным меркам матч. Блиставший во второй игре Жинобили в третьей ни разу не забил с игры. Паркер с Данканом на двоих наскребли 31 очко. Обычно активная скамейка своим звездам помогала мало. Процент реализации бросков был, по существу, катастрофическим — 41, потерь было многовато — 14, а щит "Сан-Антонио" "Кливленду" пусть с минимальным перевесом, но отдал.
И быть бы "Сперс" битыми, причем жестоко битыми, если бы не еще более невнятная игра в исполнении "Кливленда", словно перегоревшего перед своими никогда не видевшими еще финалов NBA трибунами. Например, молодой Дэниел Гибсон, вышедший в стартовой пятерке вместо провалившегося на старте серии разыгрывающего Лэрри Хьюза, смазал все пять дальних попыток, хотя из-за дуги он, как правило, бьет здорово. Впечатление скованных, мандражировавших производили все баскетболисты "Кавальерс", кроме двух человек — дравшегося под щитами центрового Жидрунаса Илгаускаса (на его счету 12 очков и 18 подборов), а также Леброна Джеймса, на которого молился весь Кливленд. Он был единственным, кому что-то удавалось под чужим кольцом.
Такой "Кливленд" — с парой реально дееспособных игроков — испортил благоприятнейшую для себя ситуацию во второй четверти, когда оторвался на восемь очков. Хозяева могли уйти еще дальше, если бы были чуть поаккуратнее на обеих половинах площадки. А так "Сан-Антонио" не дал рывку настоящему состояться и вскоре сам уже был впереди. В финальной четверти — на десять очков.
И тут Джеймс плюнул, похоже, на все тактические установки и стал играть в стиле Майкла Джордана 80-х, который предпочитал вообще не видеть партнеров на площадке. И, как ни странно, эта примитивная схема заработала. Джеймс совершал проход за проходом и клал в чужую корзину мяч за мячом (в последней четверти он набрал 12 очков из 25 за матч в целом). Пятый его прорыв за 1 минуту 22 секунды до сирены сократил кливлендское отставание до минимального — 67:69.
Потом был обмен трехочковыми и потеря Паркера. И тут Джеймс чуть ли не впервые за четверть решил поделиться мячом с партнером. Поделиться, надеясь — что было замечательно видно по его взгляду, жестам, расположению игроков на площадке — получить ответную передачу от стянувшего на себя обороняющихся Андерсона Варежао. Бразилец вместо паса бросил сам, и бросок этот был ужасным по качеству. Так "Кливленд" запорол, может быть, главную атаку финала, потому что Жинобили тремя штрафными его добил. А в NBA все в курсе, что с 0:3 в play-off не "поднимаются". Да и "Кливленд" не сотворил пока ничего, чтобы показать, будто бы способен опровергнуть многократно проверенную аксиому.