«Зенит» остановил «Локомотив-Кубань»

Петербуржцы вышли в финал play-off Единой лиги ВТБ и поспорят за титул с ЦСКА

Санкт-петербургский «Зенит» обыграл «Локомотив-Кубань» в седьмом матче полуфинальной серии play-off первенства Единой лиги ВТБ со счетом 94:75. В финале «Зенит» сыграет с ЦСКА. Краснодарцы, в свою очередь, поспорят за третье место с УНИКСом.

Нынешний формат play-off первенства Единой лиги ВТБ существует совсем недолго. Впервые серии до четырех побед в полуфиналах были проведены в сезоне 2022/23 и тут же стали хитом первенства. Во-первых, «Зенит» и УНИКС тогда в полуфинале вступили в рубку, завершившуюся только после седьмого матча (в пользу казанцев, будущих чемпионов). Во-вторых, и это даже важнее, «Локомотив-Кубань», которому в соперники достался сам ЦСКА, взял и выбил из турнира гегемона в каком-то безумном, голливудском стиле, неоднократно доводя собственное положение до почти катастрофического, а потом героически спасаясь.

Нынешняя полуфинальная серия с участием краснодарцев, в которой им противостоял победитель регулярного первенства «Зенит», чем-то напомнила события позапрошлого сезона.

Хотя в реальности она была даже сложнее. В 2023-м краснодарцы по ходу противостояния с ЦСКА если и отставали, то не больше чем на один матч. В случае с полуфиналом нынешним они с ходу отдали две гостевые встречи и поставили себя в положение, когда отступать некуда.

Пришлось снова демонстрировать фирменное умение железнодорожников спасать неспасаемое. Оно проявилось и в четвертом матче серии, судьба которого решилась только в овертайме (там супергероем поработал Патрик Миллер), и в шестой встрече, которую «Локомотив-Кубань» (снова за счет усилий Миллера) вытащил только в концовке. В итоге, как и два сезона тому назад, краснодарцы отправились добывать главную в моменте победу в сезоне в логово противника.

Это была чудовищно трудная задача, учитывая, насколько на самом деле силен «Зенит». Тем более на своей площадке при поддержке полных трибун. Однако в игре гостей не просматривалось и тени какой бы то ни было робости. Петербуржцы снова сделали ставку на то, чтобы нагружать мячами Дуэйна Бэйкона. Это давало неплохой результат (в итоге, конечно, дало результат великолепный: форвард набрал аж 34 очка). Но у гостей нашелся свой добытчик — Кирилл Елатонцев. Он к тому же успевал не только эффективно отрабатывать в атаке, но и ярко защищаться.

В итоге «Локомотив-Кубань» довольно эффективно сбил стартовый натиск хозяев и уже ближе к большому перерыву включил режим качелей: лидер в матче менялся чуть ли не каждую минуту.

Отнюдь не сокрушительное достижение вроде бы. Но нервы сопернику это, конечно, портило. Настолько, что наставник петербуржцев Хави Паскуаль был вынужден брать тайм-ауты и пытаться найти в своей, как говорят, бесконечной коллекции комбинаций ту самую, что способна изменить вектор матча.

На большой перерыв команды ушли, так толком и не выяснив, кто убегает, а кто догоняет. Хотя, конечно, трехочковый под сирену в исполнении Бэйкона (счет стал 38:37 в пользу «Зенита») стал для «Локомотива-Кубани» неприятным сюрпризом. Вторую половину «Зенит» начал сильно. Трент Фрейзер, Винс Хантер, Дуэйн Бэйкон совместными усилиями выдали рывок 12:0, сделав отрыв хозяев двузначным. Краснодарцы пытались было переключить в режим супергероя Миллера, но он включался как-то не особенно успешно. Роль добытчика вроде бы примерил на себя Айзея Уэйли, выдавший два дальних попадания подряд. Но все же было видно, что нити игры уже держит «Зенит».

На финальную четверть «Зенит» вышел вроде бы в комфортном положении. Добытый перевес в десяток очков сулил удобное продолжение матча. Но игроки петербуржцев наверняка помнили, что «Локомотив-Кубань» — лучшая, пожалуй, команда лиги в том, что касается умения выкручиваться из безвыходных ситуаций. Так что главная задача Паскуаля заключалась в том, чтобы не дать своим баскетболистам расслабиться. Он и не дал. Хотя ведь в моменте гости подбирались к «Зениту» на расстояние всего в пару атак. Но сначала Фрейзер выдал крайне уместное попадание с дистанции, затем два очка добавил Окаро Уайт, плюс пара атак удалась Алексею Шведу. В итоге меньше чем за три минуты до сирены отставание «Локомотива-Кубани» достигло 14 очков. Много даже для столь отчаянной, как краснодарцы, команды.

В итоге «Зенит» довел игру до победы со счетом 94:75. В финальной серии петербуржцы сыграют против ЦСКА. К слову, это второе попадание «Зенита» в финал и второе же пересечение в нем с армейцами (первое противостояние в 2022 году выиграли петербуржцы, ставшие тогда в первый и пока в последний раз в своей истории чемпионами лиги). «Локомотив-Кубань» сыграет за третье место в серии против УНИКСа.

Александр Петров