Инвестиции в растениеводство становятся выгоднее для крупного бизнеса
По оценкам инвестбанкира Ильи Шумова, цены на сельхозбизнес в России скорректировались относительно рекордов показателей 2021–2022 годов, что делает сектор интересным вариантом для инвестиций. Прибыль на 1 га постепенно снижается в течение трех лет, возвращаясь к нормальным историческим уровням. При этом валовая маржинальность по отдельным сельскохозяйственным культурам в России остается высокой, отмечает аналитик.
Илья Шумов
Фото: из личного архива Ильи Шумова
Илья Шумов
Фото: из личного архива Ильи Шумова
«Это объясняется коррекцией мировых цен на продукцию растениеводства после рекордов 2021 года, то есть, по сути, их нормализацией, введением в России экспортных пошлин на зерновые, масличные и продукты их переработки, ростом удельных операционных расходов и стоимости финансирования»,— поясняет господин Шумов.
По словам аналитика, инвесторы не готовы привлекать заемные средства на покупку сельскохозяйственного бизнеса при ставке ЦБ в 21%. В связи с этим большинство сделок заключается за счет собственных средств покупателей. Илья Шумов отмечает, что коррекция прибыли на 1 га неравномерна среди компаний. В меньшей степени ее ощутили агрохолдинги с крупным земельным банком.
Подробнее — в материале «Ъ» «Деньги ищут почву».