Дома миллиардеров оказались под угрозой
Британские власти ищут способ продать недвижимость Давида Давидовича
Правительство Великобритании может выставить на продажу опустевшие дома подсанкционных российских миллиардеров. По крайней мере, с такой просьбой к властям обратился член палаты общин Джо Пауэлл, пишет издание Politico. Некоторые соседи таких особняков поддерживают требования парламентария. Они жалуются на «плачевное состояние» домов. Тему продолжит Леонид Пастернак.
Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ
Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ
Поводом для претензий правительства Великобритании стал статус двух таунхаусов на западе Лондона. Ими владеет российский бизнесмен Давид Давидович, отмечает Politico. Он приобрел объекты в 2018 году за 16 млн фунтов стерлингов, а затем объединил их в особняк. По данным The Wall Street Journal, Роман Абрамович передал бизнесмену контроль над активами в компании Norma Investments сразу после начала боевых действий на территории Украины. Из-за этого Давидович подпал под санкции. Теперь же его лондонская резиденция оказалась «в плачевном состоянии», пишет Politico. Поэтому парламентарии просят принять меры и продать дома. А полученные средства разместить на спецсчетах, где они будут храниться, например, до снятия ограничений с владельца.
Впрочем, управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский сомневается, что это возможно: «Это станет серьезным ударом по английской системе права, на которую многие ориентировались. Дело в том, что лишить собственности кого-либо возможно только по решению суда. А какое может быть законно обоснованное решение? Сами собственники не отказывались от своих прав, их фактически принудительно лишили, а сейчас хотят еще и отобрать, продать, возможно, даже и деньги-то не вернуть, а куда-нибудь положить и пользоваться».
Как обращает внимание Politico, особенность санкционного права Великобритании заключается в том, что лица подпавшие под ограничения не могут посещать, продавать или сдавать в аренду свою недвижимость. Также они не вправе обслуживать имущество. Поэтому дома Давидовича «заколочены досками, многие окна особняка разбиты из-за дождя, с колонн отслоилась краска, а на балконе живут голуби», пишут журналисты.
Заявления политиков о намерении изъять чужую собственность носят популистский характер, считает бывший юрист компании ЮКОС Дмитрий Гололобов, который проживает в Великобритании: «Особенность санкционного законодательства связана с тем, что оно не отчуждает объекты, а фактически замораживает. Что мы видим, например, с деньгами Центробанка, которые заморожены, и их Европа все-таки тронуть не осмелилась. Это действие юридически административное, у него особый порядок обжалования, который практически не дает никому надежды. Вся эта ситуация приводит к разговору «давайте отнимем яхты». Но принять такое решение, особенно в Великобритании, close to impossible, потому что Европейская конвенция не предусматривает, что можно просто взять и отнять эти объекты».
Одно из громких дел об изъятии актива подсанкционного миллиардера из России не первый год рассматривается в США. Речь идет о споре вокруг суперъяхты Amadea. СМИ связывают ее с предпринимателем Сулейманом Керимовым. В начале марта американский суд встал на сторону США, которые добивались изъятия судна, сообщало агентство Reuters. Бизнесменам нужно забыть о недвижимости под ограничениями, уверен директор московского офиса компании Tax Global Consulting Эдуард Савуляк: «Такие яхты продавались с молотка, деньги зачислялись после вычета расходов, которые несло государство, на специальные счета. Подсанкционные россияне не могут не только содержать свою недвижимость, но и платить за эту недвижимость обязательные сборы. Соответственно, накапливаются долги.
После того, как долги переходят определенный порог, эта недвижимость выставляется на аукцион, продается, деньги зачисляются на специальный счет, и с этого счета государство забирает налоги, сборы. Те россияне под санкциями, которые реально смотрят на жизнь, уже давно смирились с тем, что на эту недвижимость можно махнуть рукой, никогда они там больше не появятся и не поживут».
Как уточняет Politico, по состоянию на 2022 год россияне владели недвижимостью в Лондоне на сумму 1,5 млрд фунтов стерлингов.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".