Гастарбайтеров узнают по походке

Власти называют «Мигрант ID» шагом к прозрачности и безопасности, а эксперты предупреждают о рисках

Инициатива создать систему идентификации мигрантов «Мигрант ID» исходит от партии «Новые люди». Лидер партии Алексей Нечаев на отчете правительства РФ выразил беспокойство о медленном контроле за мигрантами в России. На том же отчете правительства 26 марта 2025 года, с отсылкой на конфликт США и Мексики вокруг Мексиканской стены против мигрантов, господин Нечаев заявил: «Пусть Трамп стену из бетона строит. Мы сделаем цифровую». Там же уточнялось, что в России сейчас 640 тыс. нелегальных мигрантов, а это «угроза безопасности».

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Партия «Новые люди», по словам ее лидера, уже нашла деньги на внедрение такой системы. Основное предложение партии — поднять стоимость трудовых патентов для мигрантов в полтора раза, а также ввести повышенную пошлину за оформление. Как считают в партии, региональным бюджетам это принесет более 85 млрд руб., которых хватит на «полный цифровой контроль».

26 марта “Ъ” уже писал, что с 30 июня текущего года в РФ начнут вводить цифровой профиль мигранта. Об этом сообщал премьер-министр Михаил Мишустин. Он уточнил, что сам мигрант будет иметь уникальный идентификатор и в дальнейшем сможет заменить бумажный патент. «Однако к этому изменению необходимо подготовиться»,— подчеркнул господин Мишустин.

Инициатива «Новых людей» не единственная, рассмотренная в отношении мигрантов в России, писал “Ъ”. Накануне, 25 марта, группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, который предполагает обязательную выдачу целевых патентов мигрантам. Это значит, что в патенте нужно будет указать точную профессию. Сейчас в графе «профессия» может стоять и прочерк. Среди прочих мер в рамках ужесточения миграционной политики создан реестр контролируемых лиц, а также увеличены наказания за организацию незаконной миграции. При этом в начале марта правительство внесло в нижнюю палату парламента законопроект о смягчении требований к местонахождению иностранцев, работающих по патенту.

Проект «Новых людей» же предполагает несколько шагов для реализации контроля над мигрантами, сообщил господин Нечаев в своем Telegram-канале. По мнению партии, «Мигрант ID» должен стать обязательным для всех иностранцев, приезжающих в Россию, кроме туристов. Без него нельзя будет снять квартиру или воспользоваться услугами банка. При этом заявку нужно будет оформить еще до выезда в страну — для этого необходимо будет заплатить пошлину в 3 тыс. руб. Находящимся в России на момент заявки дадут 30 дней на оплату пошлины.

В необходимом заявлении мигрант должен будет предоставить полную информацию о себе, включающую в себя образование и квалификацию, наличие или отсутствие судимостей, планируемое место работы и проживания, медицинскую справку и срок пребывания. Если заявка будет одобрена, мигранту придется сдать биометрию и пройти экзамен на знание русского языка.

После проверки есть 30 дней, чтобы загрузить в систему данные о месте работы, проживания и банковском счете, а если мигрант этого не сделал или скрыл от властей увольнение или переезд в другую квартиру, ему грозит депортация, следует из предложения «Новых людей». То же касается платежей и переводов за границу, отметил Алексей Нечаев.

«“Мигрант ID” — неизбежная мера. Это единственный способ сделать миграцию цивилизованной и контролируемой, а жизнь людей безопаснее»,— заявил он в Telegram-канале. Законопроект с перечисленными мерами партия отправила в Госдуму.

Государство рассматривает «Мигрант ID» как инструмент для усиления контроля над миграционными потоками и борьбы с нелегальной занятостью, рассказал “Ъ” генеральный директор компании «Инвенторус» Евгений Елфимов. Инициатива поддерживается МВД, а также зампредом Совбеза Дмитрием Медведевым. «Причины внедрения системы понятны. Она позволит отслеживать перемещения, трудоустройство и финансовые операции мигрантов, снижая риски криминализации. Обеспечит замену бумажной документации и дополнительную прозрачность в налогообложении»,— отметил эксперт.

Причем прямых аналогов «Мигрант ID» в текущем формате нет, напомнил Евгений Елфимов. Если говорить о том, что близко к российской системе, то можно вспомнить биометрические паспорта в ЕС, но и они не объединяют такие детальные данные, как трудовой патент или переводы, отмечает он. Наиболее приближенными мерами к предлагаемым «Новыми людьми» при этом можно считать одну из последних инициатив от Минцифры — требование мигрантам сдавать биометрические данные при оформлении сим-карт.

Однако ситуация с «Мигрант ID» и введением системы неоднозначна, соглашаются эксперты. Потенциально это может привести к рискам массовой слежки. Евгений Елфимов предупреждает, что для того, чтобы избежать риска массовой слежки, необходимо четкое законодательство, предусматривающее ограничение доступа к данным только уполномоченным органам и строгий контроль за их использованием, а также прозрачность алгоритмов работы и защиты персональных данных.

Заместитель директора Центра научно-технологической политики МГУ им. М. В. Ломоносова Тимофей Воронин отметил, что сейчас наблюдается интерес и экспертного сообщества, и органов государственной власти к актуализации процесса регулирования пребывания мигрантов в России. «Мигрант ID», на взгляд эксперта, необходимо рассматривать не только в качестве инструмента для упрощения процедуры пребывания мигрантов в стране и их трудоустройства, но и как инструмент контроля за их деятельностью и соблюдением законов РФ.

Если говорить про трудовую миграцию в России, отмечает Тимофей Воронин, то наблюдается снижение количества мигрантов из Средней Азии и рост количества мигрантов из стран Африки, Индии и Бангладеш. Евгений Елфимов напомнил, что, по данным МВД на 26 декабря 2024 года, на территории России в среднем единовременно находилось около 6,5 млн иностранцев. По информации Росстата, миграционный прирост в России составил 568 500 человек. Количество прибывших в страну — 4,081 млн человек. При этом, как говорит он, есть проблема в условности данных цифр — они не отражают показатели нелегальной миграции и, как следствие, не отображают участие нелегальных мигрантов в теневой занятости, преступлениях. С этим и будет бороться «Мигрант ID», подчеркнул эксперт.

Результаты же создания цифровой системы для контроля мигрантов зависят от нескольких факторов, отмечает Тимофей Воронин. Во-первых, необходимо обеспечить борьбу с теневой занятостью, направленной на нарушение законодательства, и во-вторых, система должна быть понятной для мигрантов и простой в использовании, чтобы не было увеличения числа теневых мигрантов.

В-третьих, продолжает Тимофей Воронин, наряду с введением системы контроля необходимо продолжать и актуализацию миграционной политики в целом. Необходимо сократить количество случаев, когда мигранты приезжают в РФ не просто на работу, а привозят с собой семьи, которые активно претендуют на меры государственной поддержки, при этом не оказывая положительного влияния на развитие российской экономики, подчеркнул он.

Инициаторы проекта полагают, что защита прав легальных мигрантов, например при трудовых спорах, повысит привлекательность официального трудоустройства, уточнил Евгений Елфимов. Однако повышение стоимости патента в полтора раза и сложности оформления могут подтолкнуть мигрантов в «тень».

Инициатива по внедрению «Мигрант ID» в России отражает растущий запрос властей на цифровизацию миграционного контроля и усиление безопасности. Система обещает заменить бумажные документы, упростить проверку данных и легализовать трудовые отношения, однако вызывает серьезные вопросы о защите прав мигрантов, прозрачности алгоритмов и рисках усиленного надзора. Успех проекта будет зависеть не только от технической реализации, соглашаются эксперты, но и от того, насколько он окажется сбалансированным инструментом между контролем и интеграцией.

Вероника Читанава