Последний из могикан

Почему легендарный BlackBerry не выдержал конкуренцию со смартфонами

В начале 1984 года два студента-электронщика из Университета Ватерлоо — Майк Лазаридис и Дуг Фрэгин — арендовали крошечный склад-мастерскую, дали фирме звучное название Research In Motion (сокращенно RIM) и поставили перед собой почти фантастическую по тем временам цель: сделать мобильную связь такой же удобной, как настольный телефон. Так началась история легендарного телефона BlackBerry.

Фото: Paul Sakuma / AP

Фото: Paul Sakuma / AP

Первые пять лет RIM выживала на заказах для сторонних компаний: то собирала электронные табло для банков, то разрабатывала устройства считывания штрих-кодов для грузовиков. Перелом настал в 1989 году, когда канадские операторы развернули пакетную радиосеть Mobitex. Эта сеть позволяла передавать крохотные текстовые сообщения дешевле и стабильнее, чем громоздкие аналоговые «соты». Почувствовав перспективу, RIM спроектировала двусторонний пейджер Inter@ctive Pager 950: клавиши на его лицевой панели напоминали зерна ежевики. По-английски ежевика — blackberry, и маркетологи агентства Lexicon тут же предложили фирме использовать фруктовое имя в качестве бренда.

Устройство оказалось без преувеличения революционным: компактный корпус, месяц автономной работы от одной «пальчиковой» батарейки и главное — мгновенная пересылка сообщений, зашифрованных на собственном сервере RIM. В 1999 году стартовали продажи модели BlackBerry 850 с монохромным дисплеем. К концу года компания насчитывала 164 тыс. платных подписчиков, а ее акции на бирже NASDAQ подскочили в 15 раз.

Всего за три года RIM выстроила вертикально интегрированную экосистему: проектировала чипы, писала прикладные программы, держала у себя центр коммутации NOC (Network Operations Center) и предлагала корпоративным клиентам защищенную «проталкиваемую» почту (push e-mail). Чтобы прочитать письмо, владельцу BlackBerry не нужно было ни нажимать «Обновить», ни запускать браузер — сообщение прилетало автоматом и сопровождалось тихим вибросигналом и мигающим красным светодиодом. В офисах Уолл-стрит и Сити это мгновенно оценили: время реакции снижалось с минут до секунд, а цепочка согласований сокращалась до пары строчек.

Ежевичный расцвет

Переход операторов на стандарты 2,5G (GPRS и EDGE) открыл дорогу полноценному «карманному компьютеру». В 2002 году вышла модель BlackBerry 5810: прежний пейджер обзавелся микрофоном, динамиком и простейшим браузером по протоколу WAP (Wireless Application Protocol — протокол беспроводного доступа), а синхронизация с корпоративным календарем Microsoft Exchange стала штатной функцией. В 2004 году серия 7100 Charm впервые предложила интеллектуальную раскладку SureType — две буквы на клавишу плюс предсказание слова. Устройство стало тоньше, привлекательнее и вышло за пределы кабинетов.

В газетах The Wall Street Journal и Financial Times закрепился термин «CrackBerry» — тонкая аллюзия на наркотическую зависимость. Ярко-красный светодиод, вспыхивавший при новом письме, буквально выдергивал офисных служащих из разговоров и ужинов. Руководители стали издавать циркуляры: «Снимать BlackBerry со стола на совещаниях», «Не отвечать на письма после полуночи».

К концу 2006 года база активных пользователей перевалила за пять миллионов, а бренд возглавил список самых быстрорастущих торговых марок планеты по версии Interbrand.

Тогда же RIM пережила громкий патентный процесс. Американская компания NTP обвинила канадцев в нелегальном использовании радиопакетной технологии. Суд мог запретить сервис в США, поэтому Лазаридис решился на мировое соглашение: RIM заплатила $612 млн, но сохранила бесперебойную работу своих серверов. Парадоксально, но скандал лишь укрепил имидж: фирма стала казаться настолько значимой, что ради нее правительство США готово вмешиваться в частноправовой спор.

Вместе мы фруктовый сад

9 января 2007 года основатель компании Apple Стив Джобс поставил на сцену «стеклянный блин» с сенсорным экраном и одной-единственной кнопкой. Лазаридис публично шутил: «Через полдня батарея сядет, а сети рухнут от видеороликов»,— но разобрав первый экземпляр iPhone, понял: аппарат содержит полноценную операционную систему, тач-интерфейс и браузер «как на компьютере».

Американский оператор Verizon и британская Vodafone попросили ответ от RIM к рождественскому сезону. Всего за девять месяцев канадцы собрали BlackBerry Storm с экраном Click-Sure: под стеклом стояла механическая пластина, нажимавшаяся как кнопка. На презентации идея казалась изящной, а в реальной жизни сенсор люфтил, программа «зависала», а камера бесконечно искала фокус. К февралю 2009 года Verizon списала почти миллион устройств как непригодные, а маркетинговые бюджеты перебросила на первый смартфон под Android.

Сбой со Storm совпал с корпоративной драмой. Комиссия по ценным бумагам Канады обвинила топ-менеджмент RIM в заднем числении опционов: сопредседатель правления Джим Беллсилли временно покинул пост, а совет директоров раскололся. Тем временем развитие BlackBerry Enterprise Server (сокращенно BES) тормозилось, ведь лучшие инженеры чинили Storm. Все же компания держалась: недорогие Curve 8520 продавались в Индонезии и Нигерии миллионными тиражами, а мессенджер BlackBerry Messenger (сокращенно BBM) превратился в социальную сеть с «пин-кодами» вместо номеров телефона.

В 2011 году фирма решила выйти на рынок планшетов. Семидюймовый PlayBook впечатлял двухъядерным процессором, поддержкой мультимедиа Adobe Flash и микроядерной операционной системой QNX (по-русски «Кью-Эн-Экс»). Но критики быстро нашли фатальный изъян: без связки со смартфоном планшет… не умел работать с почтой. Продажи провалились, а ресурсы RIM утекли в бесперспективный проект. В октябре того же года отказал главный узел BIS (BlackBerry Internet Service) — три дня десятки миллионов владельцев по всему миру не могли получить письма.

Последней попыткой стала платформа BlackBerry 10 и модели Z10 (сенсорный экран) и Q10 (клавиатура) весной 2013 года. Интерфейс управлялся жестами, многозадачность работала честно, но разработчики приложений ждали аудиторию, а аудитория уходила к iOS и Android. Рыночная доля BlackBerry в мировых поставках смартфонов упала ниже одного процента.

Смена фокуса

Осознав, что гонка за массовый смартфон проиграна, компания сменила вывеску на BlackBerry Limited и сосредоточилась на программной безопасности. Производство аппаратов передали по лицензии китайской TCL (модели KeyOne и Key2) и американскому стартапу Onward Mobility, однако это были уже нишевые устройства для ценителей физической клавиатуры.

Главным активом стала операционная система QNX, приобретенная еще в 2010 году: ее микроядро славилось модульностью и надежностью и оказалось идеальной основой для автомобильных информационно-развлекательных комплексов. К 2024 году QNX Automotive OS использовали более двухсот моделей машин — от Audi до Toyota, управляя мультимедиа, цифровой приборкой и даже контуром автопилота уровня 2.

Параллельно BlackBerry расширила пакет решений Spark Suite: управление мобильными устройствами (MDM), VPN, электронная подпись SecuSUITE и аналитика угроз Cylance, купленной в 2018 году. У компании остался портфель из 38 тыс. патентов, приносящий сотни миллионов долларов ежегодно.

Так завершился парадоксальный цикл: от гаражного стартапа до символа деловой мобильности — и снова до «невидимого» технологического гиганта, чьи серверы защищают электронные письма президентов, а его программный код крутится под капотами электромобилей. BlackBerry первой доказала, что почта может жить в кармане, и первой заплатила за самоуверенность: достаточно одного промаха, чтобы потерять монополию. Ее история напоминает, что в технологиях расслабляться опаснее, чем в любой другой отрасли: даже если твой красный светодиод загорается на каждом третьем поясе планеты, нет гарантии, что завтра он не мигнет в последний раз.

Корней Тимофеев