Вокруг национального примирения

Для достижения согласия все средства хороши

       Борьба за гражданское согласие в России ведется уже несколько лет. К сожалению, пока безуспешно. На расчищенной танками в октябре площадке, казалось бы, должны были появиться новые политические силы, более "согласные", чем ВС России, однако этого не произошло. В результате Борису Ельцину пришлось выбирать: либо расчищать политическое пространство заново, либо идти на уступки оппонентам ради создания хотя бы видимости гражданского мира. Процесс подготовки Договора об общественном согласии, подписание которое состоится сегодня в Георгиевском зале Кремля, показывает, что Ельцин выбрал второй путь. Пока.
       
       Видоизменения текста Договора об общественном согласии (с момента возвращения Ельцина из Сочи появилось по крайней мере четыре его различных редакции) говорят об одном — президент последовательно, одну за другой, сдает первоначальные позиции во имя высшей цели, изложенной недавно Анатолием Собчаком: в Договоре о согласии важно не конкретное содержание, а сам факт его существования.
       В погоне за голосами регионов, на массовость которых делается главная ставка, из теста Договора исключены положения о моратории на изменение статуса регионов и о приведении местных конституций в соответствие с Конституцией России. Президент пошел навстречу и требованиям своих главных оппонентов: по предложению Геннадия Зюганова, в Договоре появилась записи о мерах по снижению дифференциации денежных доходов населения, адресной защите населения и т. п.
       Дважды редактировалась запись о внесении поправок в действующую Конституцию: сначала она звучала в ультимативной форме — двухлетний мораторий, потом стороны обязались "воздерживаться от поправок, дестабилизирующих общество", и, в конце концов, появилась последняя редакция: изменения в Конституции должны стабилизировать общественную обстановку.
       В итоге из чисто "пропрезидентских" положений в Договоре неизменным осталось одно: "Стороны берут на себя обязательство не инициировать политических кампаний с целью проведения досрочных, не предусмотренных Конституцией выборов федеральных органов власти".
       Однако если лидеров регионов президенту в основном удалось "купить" своей сговорчивостью (об отношении регионов к гражданскому согласию читайте материал на этой же странице), то коммунисты, аграрии и жириновцы ельцинскую готовность идти на уступки не оценили. Вчера в Думе только хорошо юридически продуманная (не без помощи Сергея Шахрая) постановка вопроса о передаче Ивану Рыбкину прав на подписание Договора по принципу "от противного" позволила спикеру нижней палаты эти права получить. Вопрос "кто за то, чтобы не рекомендовать" Рыбкину подписать Договор, необходимого числа голосов не набрал.
       Тем не менее, оснований полагать, что избранный Ельциным мирный путь действительно приведет к миру, ничтожно мало. Нынешняя ситуация больше похожа на временную передышку перед очередной вспышкой "военных действий" — вчера Сергей Бабурин уже заявил, что первым вопросом следующего заседания Думы, намеченного на 11 мая, будет смещение Ивана Рыбкина. За это же выступает лидер ЛДПР. Виток внутридумской конфронтации будет, скорее всего, не единственным.
       Непредсказуема реакция президента на требование Думы отправить в отставку министра внутренних дел Виктора Ерина (см. стр. 14). Однако трудно представить, что готовность Ельцина "идти навстречу депутатам" простирается так далеко, чтобы согласиться еще и с этим требованием.
       В результате вскоре после 28 апреля все "жертвы" президента могут оказаться напрасными, и тогда средства достижения согласия станут иными — уже не столь мирными.
       
       ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...