Лидеры бизнеса, имеющие инвестиции в России, ответили на растущую критику режима Путина со стороны правительства, предупредив, что такие нападки могут навредить интересам британского бизнеса в России.
Питер Хамбро, исполнительный президент одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний Peter Hambro Mining, акции которой торгуются на лондонской площадке Aim, заявил, что утверждения Тони Блэра о том, что западные компании могут уйти из России, если она не примет демократические ценности, "рискуют нанести ущерб" интересам британского бизнеса в России, добавив: "Я не уверен, что ему уделяется много внимания". Господин Блэр уходит с поста премьер-министра 27 июня.
Председатель Barclays Capital Ханс Йорг Рудлофф отметил, что британское правительство совершило ошибку, решив публично выразить озабоченность растущими рисками инвестиций в Россию непосредственно перед переговорами группы восьми наиболее промышленно развитых стран мира, состоявшимися на прошлой неделе.
"Этот подход представляется несбалансированным, заявил господин Рудлофф.— Переход России к рыночной экономике оказался успешным, и его невозможно повернуть вспять".
Он полагает, что растущая критика со стороны Запада возникла из-за возрастающей мировой конкуренции, спровоцированной резким подъемом стран с развивающейся рыночной экономикой, таких как Россия.
Господин Рудлофф, являющийся одним из членов совета директоров "Роснефти", крупнейшей российской государственной нефтяной компании, был в числе тех руководителей, кто отдал дань уважения растущему экономическому могуществу России, приняв приглашение поучаствовать в состоявшемся в минувшие выходные в Санкт-Петербурге инвестиционном форуме.
Среди лидеров, также принявших участие в форуме, были главы германского Deutsche Bank, американских Citigroup и Chevron, англо-голландской Royal Dutch Shell и британской BP.
В ноябре прошлого года компания Royal Dutch Shell была вынуждена продать принадлежавший ей контрольный пакет акций в нефтегазовом проекте "Сахалин-2" стоимостью $20 млрд (£10 млрд), российской государственной компании "Газпром". Над крупнейшим совместным предприятием BP в России — ТНК-BP — сейчас нависла угроза потери лицензии на разработку Ковыктинского месторождения, расположенного в Восточной Сибири.
В частных беседах некоторые западные дипломаты, аккредитованные в Москве, говорят, что кампании против ТНК-BP и Shell — примеры авторитаризма, подрывающего инвестиционный климат.
Господин Рудлофф назвал такую озабоченность "преувеличенной и не соответствующей" уровню проблемы и добавил, что она "не отражает инвестиционных реальностей в России".
Он отметил, что действия России по укреплению государственного контроля над стратегически важными секторами, "как представляется, не выходят за рамки тех принципов, по которым действовали страны Организации экономического сотрудничества и развития в прошлом и по образцу которых они до сих пор действуют, удерживая контроль над небольшой группой крупнейших национальных компаний".