«Гораздо больше опасений у нас вызывает низкий запас продуктивной влаги»
Сельхозпроизводитель Андрей Недужко — о влиянии майских заморозков на урожай
Майские заморозки на юге России могут стать причиной снижения урожаев, по разным оценкам, на 10–30% в зависимости от пострадавших сельхозкультур. В Краснодарском крае возвратные заморозки затронули озимые, плодовые, ягодные культуры, а также сахарную свеклу. Впрочем, как считает генеральный директор Агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко, более серьезную опасность для будущего урожая представляют не заморозки, а низкий запас влаги в почве.
Андрей Недужко
Фото: предоставлено автором
«Наши специалисты предполагают, что период прошедших кратковременных весенних заморозков на Кубани не отразился критически негативно на будущем урожае. В компании ожидают его на уровне среднего за последние годы. Сейчас проводится мониторинг, и пока нельзя наверняка прогнозировать снижение урожайности. Рыночную конъюнктуру формирует множество взаимосвязанных факторов, среди которых ожидания и прогнозы объемов урожая также имеют место. На данный момент погода не внесла существенных корректив в прогноз объемов будущего урожая.
При этом гораздо больше опасений у нас вызывают не возвратные заморозки, а низкий запас продуктивной влаги в почве — менее 100 миллиметров в метровом слое. Отсутствие дождей усугубляет эти опасения.
На данном этапе все сельхозкультуры в удовлетворительном состоянии. Благодаря прошедшим небольшим осадкам растения благополучно вышли из стресса, продолжается их дальнейшая вегетация. Полевые работы ведутся в плановом режиме: проводятся химические обработки, междурядные культивации».