ММВБ сбивает цены заявок

Биржа пытается предотвращать ошибки инвесторов при выставлении котировок

Предыдущие попытки введения ограничений на необоснованное изменение цен на торгах фондовой биржи (ФБ) ММВБ не принесли успеха. Как стало известно Ъ, теперь биржа собирается отсекать заявки, не удовлетворяющие определенному ценовому коридору, и таким образом, предотвращать ошибки инвесторов при выставлении котировок. Участники рынка считают, что подобное нововведение актуально лишь для низколиквидного рынка.

О планах введения нового механизма по регулированию выставления котировок на ФБ ММВБ Ъ сообщил директор департамента фондового рынка биржи Михаил Темниченко. "С ростом числа физических лиц, торгующих через системы интернет-трейдинга, увеличивается и количество ошибок, которые они совершают при выставлении заявок",— пояснил Ъ господин Темниченко. Он отметил, что биржа планирует обязать инвесторов заключать сделки в течение торгового дня в рамках единого ценового диапазона. По предварительной оценке, он составит плюс-минус 40% от расчетной цены бумаги.

Необходимость введения очередной ступени "защиты от дураков" понадобилась после скандального случая с акциями ВТБ (см. Ъ от 29 мая). В первый день биржевых торгов цена на акции основной эмиссии взлетела на 54% по сравнению с ценой открытия и отличалась на 10-70% от цен акций дополнительного выпуска. После этого ВТБ снял с торгов акции этого выпуска, а Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и ФБ ММВБ начали расследование. В недавней истории биржи было несколько случаев необоснованного роста котировок, приведших к публичным разбирательствам. Год назад в первый день торгов цены на акции "Полюс Золота" на ФБ ММВБ отличались в пять раз от цен остального рынка (см. Ъ от 15 мая 2006 года). В январе 2007 года котировки паев ПИФа "ПиоГлобал — индекс ММВБ" в десятки раз превышали их реальную стоимость (см. Ъ от 19 января). Но были еще многочисленные случаи, когда котировки отдельных бумаг (главным образом энергокомпаний) взлетали и падали на десятки процентов чуть ли не ежедневно. Причем это происходило как на ФБ ММВБ, так и на биржевом рынке РТС.

Существующие системы ограничения котировок оказываются пока неэффективными. Так, по правилам торгов биржа приостанавливает торги по ценной бумаге, включенной в котировальный лист "А", при изменении текущих котировок по сравнению с закрытием на 15-25% или по сравнению с открытием — на 10-15%. После случая с "Полюс Золотом" на российских биржах были введены ограничения, допускающие лишь заранее оговоренные отклонения цен заявок от стартовой цены в первый день торговли. Однако и в том и в другом случае биржа не может заранее пресечь возможность резкого роста котировок. "Мы действует постфактум, в то время как система жесткого ценового диапазона будет заведомо предупреждать подачу сильно отличающихся от рынка заявок",— считает Михаил Темниченко. Не спасает ситуацию и существующий на биржах институт маркетмейкеров, которые выставляют жесткие котировки лишь по небольшому числу ценных бумаг.

Участники рынка считают введение на ММВБ нового механизма оправданным. "Брокер не может повлиять на выставление котировок клиентами",— констатирует заместитель генерального директора "Финама" Игорь Степанян. Впрочем, участники рынка признают, что новая система требует существенных доработок и актуальна не для всех ценных бумаг. "Вводить унифицированную систему лимитов для 'голубых фишек' и бумаг второго-третьего эшелона нелогично ввиду различного уровня их ликвидности",— считает трейдер "Ренессанс Капитал" Андрей Смирнов. "Выставление заявок, сильно отличающихся от рыночных, нетипично для инвесторов, торгующих 'голубыми фишками'",— отмечает заместитель генерального директора "Атона" Сергей Рыбаков. Ведь в этом случае заявка будет моментально исполнена, и клиент рискует получить убыток. "Зато для регулирования цен на низколиквидные инструменты новый механизм будет востребован",— продолжает он.

Как надеются на бирже, система будет реализована в августе этого года. При этом, как отмечают на ФБ ММВБ, нововведение не требует регистрации в ФСФР. "Методика лимитов и контроля может вводиться распоряжением генерального директора биржи",— пояснили Ъ на ММВБ. Между тем ФСФР ожидает документов на согласование. "Пока документы к нам не поступали, но они будут рассмотрены",— заявили Ъ в ФСФР.

Мария Ъ-Разумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...