Коротко


Подробно

Лондонский арбитраж просит МТС заплатить

за убытки структур "Альфы"

Как стало известно Ъ, в конце прошлой недели Лондонский арбитражный суд вынес решение в пользу компании Fellows, которую участники рынка ассоциируют с "Альфа-групп", по иску к трем офшорам, формально владеющим киргизской сотовой компанией "Бител" и принадлежащим МТС. Согласно этому решению, Fellows имеет право требовать возмещения убытков, нанесенных ей тремя компаниями-совладельцами "Битела". По сути, судебное решение подтверждает права аффилированных с "Альфой" структур на владение "Бителом".


Согласно решению Лондонского арбитража, компания Fellows получила право требовать возмещения убытков, которые были нанесены ей тремя офшорными компаниями — Kyrgyzstan Mobitel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. в рамках нарушения положений опциона о покупке "Битела". Сейчас три эти компании находятся в собственности крупнейшего российского сотового оператора МТС. "Решения о компенсации убытков будут выноситься вместе с требованиями о компенсации судебных издержек в рамках отдельного процесса",— говорится в документе.

В феврале 2005 года казахские компании "Альянс Капитал" и "Сеймар", контролировавшие офшоры Kyrgyzstan Mobitel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd., объявили тендер на покупку сотового оператора "Бител", оценивая его в $100-150 млн. Тогда же компания Fellows, контролировавшаяся российской "Альфа-групп", подала иск продавцам "Битела" в Лондонский арбитраж и Бишкекский межрайонный суд, утверждая, что преимущественные права на выкуп "Битела" принадлежат ей по договору опциона от 2003 года.

Спор о принадлежности киргизского сотового оператора "Бител" разгорелся с новой силой в декабре 2005 года. Тогда "Альянс Капитал" и "Сеймар" продали 51% долей ООО "Бител" за $150 млн крупнейшему российскому сотовому оператору МТС, заключив договор опциона о покупке оставшихся 49% в течение года за $170 млн. Таким образом, под контроль МТС перешли три упомянутые офшорные компании. Но получить контроль над киргизским оператором МТС все равно не смог. Поскольку уже через несколько дней после сделки Верховный суд Киргизии закрепил права на владение "Бителом" за ЗАО "Резервспецмет", которому на тот момент "Альфа" передала компанию Fellows.

Решение Лондонского арбитража, таким образом, сохраняет статус-кво, подтверждая права Fellows на приобретение "Битела", а также признавая факт нарушения договора опциона офшорами, принадлежащими МТС. Вчера в Altimo, компании, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп", отметили, что уже не являются стороной инициированного некогда ими процесса, однако позитивно оценивают решение Лондонского арбитража. "Решение окончательно урегулирует ситуацию вокруг нашей 'дочки' Sky Mobile (ей в июле 2006 года 'Бител' продал свой имущественный комплекс, права и обязанности перед кредиторами.— Ъ) и снимет юридические риски к компании с любой стороны",— говорит вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

В МТС заявили, что осведомлены о решении Лондонского арбитража, причем расценивают его не как поражение, а как победу. "Мы удовлетворены решением суда, поскольку оно показывает, что собственником 'Битела' являются три офшорные компании, а не Fellows и впоследствии 'Резервспецмет'",— говорит директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. Подробные оценки судебного решения и его последствий в МТС собираются дать сегодня.

По мнению экспертов, решение Лондонского арбитража позволит Altimo ускорить продажу Sky Mobile. На прошлой неделе финансовый директор Altimo Тейо Панкко заявил о намерениях холдинга продать до конца 2007 года 51% акций киргизского оператора Sky Mobile. "Потенциальными покупателями этого актива могут стать 'МегаФон' и 'Вымпелком', а решение суда увеличит шансы Altimo найти независимый банк, который возьмется за ведение этой сделки, поскольку для Altimo это будет сделка с заинтересованностью и сама компания ее проводить не сможет",— говорит директор департамента корпоративных финансов Deutsche UFG Антон Иншутин.

Александра Ъ-Ходонова, Инна Ъ-Ерохина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение