На главную региона
обновлено 16:57

Контроль во избежание травматизма

Депутаты гордумы Краснодара обсудили вопрос ремонта и содержания детского игрового и спортивного оборудования во дворах города

Главной темой повестки еженедельного совещания депутатов городской думы Краснодара VII созыва, прошедшего 19 мая, стали меры по благоустройству внутридомовых территорий многоквартирных домов, ремонту игровых площадок, а также созданию и обновлению малых спортивных площадок к летнему сезону 2025 года. Перед парламентариями выступил директор департамента городского хозяйства и ТЭК Олег Шишковский. По его словам, на 2025 год, согласно плану-графику, запланирован ремонт и (или) демонтаж детского игрового и спортивного оборудования (ДИ и СО) в количестве 216 элементов на 48 детских площадках.

Фото: городская дума Краснодара

Фото: городская дума Краснодара

«За первый квартал 2025 года на территории Краснодара специалистами MKУ "Горжилхоз" осуществлен ремонт на 20 детских игровых и спортивных площадках и выполнен демонтаж 83 неисправного игрового оборудования, из них 16 элементов демонтировано и 67 элементов отремонтировано»,— рассказал Олег Шишковский.

Также, по его словам, в рамках программы «Малые дела» будет выполнен ремонт и демонтаж ДИ и СО на 12 детских игровых и спортивных площадках, из них четыре детские площадки отремонтированы, по двум детским площадкам ведутся работы.

Фото: городская дума Краснодара

Фото: городская дума Краснодара

Председатель городской думы Краснодара Вера Галушко обратила внимание главы департамента и руководителей подведомственных ему учреждений о недопустимости затягивания сроков работ по приведению детских площадок в нормативный вид.

«Проанализировав информацию, полученную от профильных департаментов администрации и руководителей внутригородских округов, хочу сказать, что сделано немало, но, несмотря на планы подготовить детские игровые и спортивные площадки к началу летних каникул, уложиться в установленные сроки удалось не везде. Необходимо сделать соответствующие выводы и выполнять в срок то, что задумывается в интересах краснодарцев»,— подчеркнула спикер городского парламента.

Как рассказал журналистам депутат городской думы Краснодара Константин Семернин, работы по благоустройству придомовых территорий многоквартирных жилых домов запланированы в каждом городском округе, на некоторых отдельных участках работы уже ведутся. Финансирование обеспечивается за счет нескольких источников: субсидии из краевого бюджета, муниципальные средства из дорожного фонда и из программы по выполнению наказов избирателей депутатами городской думы.

Фото: городская дума Краснодара

Фото: городская дума Краснодара

«В целях минимизация детского травматизма специалистами проведено обследование детского игрового и спортивного оборудования, составлены соответствующие акты об их техническом состоянии. В случае если детское игровое оборудование сегодня находится в аварийном состоянии, принимаются соответствующие меры либо по его демонтажу, либо по ремонту. Хотел бы отметить, что депутатами городской думы Краснодара на текущий год уже предусмотрены денежные средства на выполнение работ по дооборудованию и установке нового игрового оборудования на 176 адресах. Также на территории города у нас имеется 68 спортивных площадок. Их них 28 площадок уже приведены в нормативный вид. До 1 июня планируется еще отремонтировать 11 спортивных площадок. Вопрос содержания детского оборудования и спортивных площадок находится на постоянном контроле депутатов городской думы Краснодара. Важно, чтобы все запланированные мероприятия по ремонту этого оборудования были выполнены в кратчайшие сроки»,— подчеркнул парламентарий.

По словам депутата Дмитрия Коломиеца, в этом году запланирован капитальный ремонт семи спортивных площадок, на ремонт пяти из них из бюджета выделено 20 млн руб. и две площадки будут отремонтированы по договору пожертвования.

Фото: городская дума Краснодара

Фото: городская дума Краснодара

«Еще пять лет назад на территории Краснодара было чуть более 30 таких плоскостных сооружений, а сейчас уже 68. Все они находятся по месту жительства либо вблизи густонаселенных территорий, где подростки и не только могут заниматься всевозможными видами спорта. Нужно отдать должное, что в Краснодаре на развитие спорта в прошлом году было выделено на 47% больше средств, чем годом ранее. И это сказывается в том числе и на строительстве крупных спортивных сооружений. Мы, как со стороны депутатского корпуса, так и со стороны нашего комитета, постоянно ведем мониторинг и контролируем данный вопрос»,— подчеркнул Дмитрий Коломиец.

Также в рамках совещания был заслушан доклад Олега Шишковского и начальника отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан администрации Краснодара Светланы Харламовой о проведении на территории муниципального образования регулярных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний инфекциями, передающихся клещами и комарами.