Импорт растет как никогда быстро

Это позволит ЦБ отложить укрепление рубля

Рост импорта в апреле 2007 года достиг 45,1%, рекордного уровня с 1994 года. Импорт удовлетворяет все большую долю потребительского и инвестиционного спроса и играет все более важную роль в торможении инфляции. Аналитики расходятся в оценках того, какие выводы ЦБ извлечет из последних данных и будет ли торопиться с дальнейшим укреплением рубля.

В апреле 2007 года импорт товаров в Россию рос как никогда быстро. Из опубликованных в субботу данных ЦБ следует, что темпы роста импорта достигли 45,1% (апрель к апрелю) — это абсолютный рекорд с 1994 года. Объем импорта в денежном выражении составил $16,5 млрд — это хотя и меньше и абсолютного рекорда декабря 2006 года ($19,8 млрд), и уровня марта 2007 года ($17,2 млрд), но на $2,8 млрд, или 20%, больше, чем среднемесячный уровень 2006 года. Крайне высоки темпы роста импорта и в других выражениях: так, за январь--апрель 2007 года он составил $59,5 млрд (рост на 40,4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года), а за последние 12 месяцев — $181,2 млрд (рост на 37,3% "год к году").

Данные таможни в абсолютном выражении традиционно несколько ниже, чем у ЦБ. Согласно таможенной статистике, объем импорта за первые четыре месяца 2007 года составил $52,1 млрд. Предоставляемая Банком России статистика внешней торговли составляется по методологии платежного баланса и включает в себя поправку на "серый" импорт и импорт без пересечения таможенной границы (например, заправку судов в иностранных портах). Однако темпы роста импорта, по данным ФТС, даже выше, чем у ЦБ: 53,9% по сравнению с январем--апрелем 2006 года. Сказываются совместные усилия таможенников, налоговиков и ЦБ по борьбе с теневым оборотом.

Экспорт растет значительно медленнее импорта. В апреле 2007 года он составил $27,7 млрд (на 15,1% больше, чем в апреле 2006 года). Впрочем, по сравнению с результатами последних месяцев, благодаря росту цен на нефть и другое сырье, темпы роста экспорта выросли. В первом квартале 2007 года, по данным ЦБ, они составляли всего 6%, а в январе--апреле 2007 года 8,4% к соответствующему периоду прошлого года.

Рори Макфаркуар из Goldman Sachs предполагает, что быстрый рост импорта — важный фактор в снижении инфляционного давления. Речь идет о своеобразном "ценовом якоре" — импортные товары удовлетворяют прирост потребительского и инвестиционного спроса.

Еще один важный вывод аналитика инвестбанка — сальдо торгового и текущего баланса могут приблизиться к нулю быстрее, чем предполагалось ранее. Согласно предыдущим прогнозам Goldman Sachs, это должно было произойти в 2010-2011 годах, теперь там осторожно предполагают, что это может произойти и раньше. Впрочем, в одном из сценариев "Основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ" этот момент приходился уже на вторую половину 2009 года. "Мы не рассматриваем это как риск макроэкономической стабильности, но полагаем, что ЦБ будет медлить с дальнейшим укреплением рубля",— говорится в докладе Goldman Sachs. Несмотря на масштабный чистый приток капитала — с начала 2007 года, по оценкам уже и первых лиц Банка России, он составил более $60 млрд, традиционно "бычья" позиция по отношению к рублю заметно смягчилась. Теперь господин Макфаркуар ожидает, что за ближайшие 12 месяцев рубль вырастет по отношению к бивалютной корзине ($0,55 и €0,45) всего на 1%, причем, "скорее всего, ближе к концу периода".

Не все экономисты согласны с таким изменением прогноза. В обзоре Deutsche UFG Ярослав Лисоволик и Ирина Лебедева отмечают, что "отношение к укреплению рубля становится более спокойным", цитируя, в частности, высказывания главы Минфина Алексея Кудрина, что к концу 2007 году рубль может укрепиться на 1-2%. А Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" вообще говорит, что не видит необходимости менять прогноз. Он ожидает, что до конца года рубль вырастет на 4-5%.

Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...