За идеями в Екатеринбург
Почему растет интерес к «Финмаркету»
В Екатеринбурге при поддержке правительства Свердловской области прошел Всероссийский финансовый форум «Финмаркет», собравший рекордные 7 тысяч участников из 40 регионов России.
Экономист Михаил Хазин
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Экономист Михаил Хазин
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Всероссийский финансовый форум «Финмаркет» проходил с 14 по 15 мая на двух площадках — в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» и креативном пространстве «Домна».
Мероприятие, посвященное обсуждению финансовых и экономических тем, объединила представителей бизнеса, власти, экспертов. За три года существования форум продемонстрировал впечатляющую динамику развития: в 2022 году мероприятие посетило около 2,5 тыс. человек, сейчас — более 7 тыс.
От имени врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера участников «Финмаркета» приветствовал его заместитель Дмитрий Ионин.
«Форум очень сильно подрос за три года. Это говорит о высокой востребованности события, а Екатеринбург подтверждает статус одного из главных центров деловых событий в стране. Малое и среднее предпринимательство области развивается семимильными шагами: мы в пятерке лидеров по количеству предприятий этой сферы и самозанятых. В компаниях малого и среднего бизнеса трудится более трети трудоспособного населения. Это ключевой работодатель»,— подчеркнул он.
Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Деловая программа первого дня, проходившего в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», была посвящена стратегическим вопросам. В рамках первого дня форума участники получили возможность лично задать вопросы ведущим экономистам, стратегам и представителям финансового сектора. С прогнозами выступили экономист Михаил Хазин, инвестиционный банкир Евгений Коган, глава Института политических исследований Сергей Марков, международный эксперт по конкурентоспособности Гарретт Джонстон. Они обсудили инфляционные риски, инвестиционные инструменты, макроэкономические сценарии, а также роль человека и гуманитарных отраслей в грядущем технологическом укладе.
«Сегодня человечество стоит на переходе от пятого к шестому технологическому укладу. Он будет строиться вокруг человека — с опорой на здравоохранение и образование. Эти отрасли обеспечивают комплексное благополучие и станут доминирующими. А предприниматель будущего — это человек, действующий из любви и идей, а не только из расчета. Это дает преимущество малому бизнесу»,— считает Гарретт Джонстон.
Второй день «Финмаркета» прошел в «Домне» и был посвящен цифровым решениям и обучающим программам. Эксперты разобрали кейсы применения искусственного интеллекта в бизнесе, стратегии продвижения в соцсетях, возможности долгосрочного инвестирования и альтернативные финансовые инструменты. Спикеры секции по ИИ рассказали о полезных нейросетях, написании промптов и технологиях бизнес-аналитики. Отдельное внимание уделили новому продукту ЦБ РФ — программе долгосрочных сбережений.
«Финмаркет»
Фото: Пресс-служба СОФПП
«Финмаркет»
Фото: Пресс-служба СОФПП
«Создание комфортной среды для ведения бизнеса — это динамичный процесс. Нужно постоянно быть в курсе меняющихся трендов и уметь применять новые технологии. "Финмаркет" как раз и отвечает этим задачам»,— отметил министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков.
На протяжении двух дней на обеих площадках форума работала выставка финансовых и консалтинговых услуг. Предприниматели могли получить бесплатные консультации банков, профильных институтов и представителей инфраструктуры поддержки бизнеса.
«Финмаркет» стал площадкой, где участники не только получали новые знания, но и завязывали деловые контакты.
«Самое ценное — это живое общение, вовлеченность, обмен опытом. Именно за этим люди приходят»,— отметил один из организаторов мероприятия директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) Валерий Пиличев.