На главную региона

Челябинск в авангарде «Экологического благополучия»

На форуме обсудили реализацию нового нацпроекта

В Челябинске 16 и 17 мая прошел IV Открытый форум по вопросам экологии и сохранения водных объектов. Мероприятие, организованное в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие», собрало более тысячи участников из 18 регионов России. В первый день на базе Южно-Уральского государственного университета состоялась панельная сессия. Участники обсудили актуальные экологические проблемы и поделились опытом, полезным для Челябинской области и других регионов страны.

Фото: Пресс-служба правительства Челябинской обл.

Фото: Пресс-служба правительства Челябинской обл.

В панельной сессии принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В своем выступлении он подчеркнул важность системного подхода к решению экологических проблем.

«Челябинская область стала одним из активных участников нацпроекта «Экологическое благополучие». Мы делаем это максимально системно, с охватом широкого круга участников: бизнес, промышленные предприятия, муниципалитеты, органы власти, подрядные организации, научное и образовательное сообщество, транспортные предприятия и энергетики. И самая важная задача — это максимально комфортная, качественная жизнь граждан. Без экологического благополучия это невозможно»,— сказал глава региона.

Алексей Текслер сообщил об успехах региона в рамках программ «Чистый воздух» и «Чистая страна», а также развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами. По словам губернатора, в 2024 году в Челябинске снижение совокупного объема валовых выбросов по сравнению с 2017 годом превысило 47%, по опасным загрязняющим сокращение составило 30%. В Магнитогорске показатели снизились на 22% и 16% соответственно. Регион первым в стране завершил рекультивацию свалок в Челябинске и Магнитогорске. Также были реализованы проекты по газификации котельных и очистке Коркинского карьера. Среди других достижений — остановка электродного производства на Челябинском электрометаллургическом комбинате и реконструкция газоочисток на металлургических предприятиях. В регионе также внедряется экологический транспорт и создается система экологического мониторинга.

Как рассказал Алексей Текслер, на месте рекультивированного полигона ТКО в Челябинске планируют создать площадку для легкой атлетики и автоспорта. Сейчас на участке работают теплицы для выращивания цветов, где за счет биогаза от свалки обеспечено автономное электроснабжение, необходимое для светодиодного освещения растений.

«Все это имеет комплексный эффект: бывшая свалка стала точкой развития, предоставляющей различные возможности. Эта идея закладывается в основу всех наших экологических проектов. Там, где раньше было грязно и плохо, должно стать чисто и хорошо. Это касается любого проекта, будь то “Чистый воздух”, “Чистая вода” или проекты в сфере обращения с ТКО, например, ликвидация свалок»,— резюмировал губернатор.

Как отметил руководитель центра реализации федерального проектного офиса «Чистый воздух» ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России» Денис Егоров, Челябинская область является активным участником федерального проекта по снижению объемов выбросов. «Чистый воздух» стал ядром нацпроекта «Экологическое благополучие», который в 2025 году пришел на смену проекту «Экология».

«Цель федерального проекта сразу была амбициозной — кардинальное снижение опасных выбросов в промышленных центрах. И это действительно оказалось вызовом, который потребовал смелости к переменам — и с нашей стороны, и со стороны бизнеса, и от жителей. Минприроды России ввел новый механизм регулирования атмосферных выбросов — квотирование. Если говорить простыми словами, это новая система управления качеством воздуха. По всем городам детально описываются источники загрязнения воздуха: промышленные предприятия, ТЭЦ, автомобильный транспорт и тепловозы, мусорные полигоны, частные домовладения, отапливаемые углем, и т.д. Для всех источников выбросов строятся математические модели воздействия на атмосферу, которые позволяют снизить выбросы по конкретному веществу и на конкретной трубе. Таким образом собираются воедино все факторы, влияющие на атмосферу. На выходе мы имеем закрытие старых производств или реконструкцию достаточно новых, экологизацию транспорта и частного сектора»,— пояснил Денис Егоров.

Масштабность форума отметил заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов:

«В этом году мы стали центральной площадкой Минприроды по вопросам обсуждения проекта “Чистый воздух”. Челябинск и Магнитогорск вошли в число 12 пилотных городов, где отрабатывались вопросы, как улучшить качество атмосферного воздуха. Сейчас количество городов-участников федпроекта расширилось, и представители некоторых из них приехали к нам учиться, как работать в этом направлении. Интересен наш опыт и по водным объектам, в частности проекту по реабилитации реки Миасс. Челябинская область — интересная площадка для обмена опытом. Кроме того, форум позволяет нам менять имидж — позиционировать нас не как экологически проблемный регион, а как регион, который видит экологическую повестку в числе приоритетных и серьезно по ней работает. Это очень важно».

После пленарного заседания работу экологического форума продолжили семинары и мастер-классы, посвященные экологическому образованию, туризму и научному сотрудничеству. Всего работали 16 тематических площадок. В научной части форума участники обсудили актуальные вопросы воздухоохранной деятельности, применение новых методов расчета выбросов, контроль за соблюдением нормативов и внедрение гибридных экологических систем мониторинга. На форуме были представлены предложения по внедрению экономики замкнутого цикла, оптимизации затрат и инновационных способов переработки.

Во время церемонии закрытия участники получили награды за вклад в экологическое движение. Среди лауреатов оказались выдающиеся предприниматели, энтузиасты и молодые исследователи, чьи усилия направлены на сбережение природных богатств региона.

Опубликовано на основании государственного контракта №42 ЭА-25 от 17.03 2025 года