Экспорт/импорт

Старый тариф хоть и плох, да освоен

       Отсрочка введения нового импортного тарифа вызвала оживление среди отечественных импортеров, что нашло свое отражение в росте числа оформляемых импортных контрактов и расширении номенклатуры ввозимой продукции. В частности, отмечено значительное увеличение объемов поставок подакцизных товаров, компьютерной и бытовой техники, а также офисной мебели. В связи с этим увеличилась средняя контрактная цена импортных операций, составившая $67 тыс. Тем не менее в целом на долю импорта во внешнеторговом обороте недели пришлось 63%, что несколько ниже показателей предшествующей недели. Дело в следующем: за этот же период выросли объемы экспортных поставок (прежде всего, стратегически важных сырьевых товаров) — соответственно, возросли и стоимостные показатели экспорта. Средняя контрактная цена экспортных сделок достигла $127 тыс. Кроме того, на неделе отмечено увеличение числа внешнеторговых операций бартерного характера с предприятиями бывших союзных республик.
       
       Стремительное падение курса рубля, которое наблюдается с начала года, создает весьма благоприятный климат для экспорта — в первую очередь, для поставок сырья. Постепенное нарастание объемов вывоза сырьевых товаров вызвано, безусловно, не только сложившимся курсом рубля к доллару, хотя определенную роль это все же сыграло. На прошедшей неделе таможенной статистикой вновь отмечено увеличение (на 7%) объемов вывозимого стратегического сырья. При этом определенные изменения претерпевает и сама структура сырьевого экспорта. Доля энергоносителей в общем объеме сырьевых поставок на прошедшей неделе возросла на 4% и составила 59% от общего объема всех сырьевых поставок. Кроме того, было отмечено и увеличение поставок нефтепродуктов, прежде всего, в государства СНГ. Связано это, с одной стороны, с возросшими потребностями республик в топливе в связи с началом основных сельскохозяйственных работ. С другой — с возобновлением поставок, ранее замороженных из-за огромной задолженности потребителей из бывших союзных республик России. Что касается основных покупателей российского сырья, то они остаются прежними — это США, страны Восточной и Западной Европы, Юго-Восточной Азии, республики бывшего Союза. Кстати, объем поставок в развитые страны на прошедшей неделе увеличился на 3% по сравнению с предшествующей и составил 47% всего отечественного сырьевого экспорта. В частности, на неделе были осуществлены поставки нефтепродуктов (стоимость контракта $134,1 тыс.), стального проката ($74,3 тыс.) и лесоматериалов ($63,0 тыс.) в Германию, алюминия во Францию ($79,3 тыс.), лома легированных сталей в Нидерланды ($61,3 тыс.), медного гранулята в Финляндию ($54,3 тыс.), лесоматериалов ($75,0 тыс.) и проката черных металлов в Китай ($93,4 тыс.).
       Немалое место в таможенной статистике занимают поставки рыбы и морепродуктов, объемы вывоза которых на протяжении последних лет остаются достаточно стабильными — при этом следует учитывать, что таможенная статистика отражает только легальные поставки, большая часть которых адресована фирмам Западной Европы. Например, на прошедшей неделе осуществлены поставки крабов во Францию ($34,3 тыс.), лососевых рыб в Германию ($19,8 тыс.) и осетровых рыб в Италию ($40,2 тыс.). Но хоть эти товары и отнесены к разряду стратегического сырья, и их экспорт, казалось бы, жестко ограничен квотами и лицензиями, неконтролируемый вывоз рыбы и морепродуктов приобретает все более массовый характер. Речь идет о реализации добытой продукции за пределами российских территориальных вод, что однозначно может быть названо откровенной контрабандой. Специалисты из Таможенного комитета России признают, что отследить подобные операции крайне трудно. Они предлагают ввести своеобразный "продналог" на добываемую продукцию, который бы поступал на отечественный рынок, а оставшейся частью рыбаки распоряжались бы по своему усмотрению. В результате российских бюджет не терял бы значительные средства.
       Стабильно высокий процент в экспортных поставках удерживают и другие виды сырьевых товаров, в частности, необработанные шкуры крупного рогатого скота. В своих обзорах Ъ неоднократно анализировал экспортные операции с этим товаром. И на сегодняшний день в рейтинге наиболее рентабельных экспортных товаров необработанные шкуры занимают высокие позиции. Более того, таможенной статистикой отмечено увеличение поставок этого вида сырья в режиме реэкспорта из республик СНГ в дальнее зарубежье. При этом в выигрыше оказываются не только российские предприниматели, но и поставщики, которым не приходится брать на себя заботы по транспортировке груза, предпродажной подготовке товара. Наиболее значительными на прошедшей неделе были поставки шкур в Италию ($78,3 тыс.), Великобританию ($67,4 тыс.), Австрию ($71,5 тыс.), Нидерланды ($59,4 тыс.), Чехию ($58,9 тыс.).
       Поставки российской продукции в государства СНГ и Восточной Европы носили традиционный характер как по номенклатуре товаров, так и по объемам вывоза. В качестве примера достаточно привести одну из самых крупных сделок с партнерами из этих регионов — на поставку электробытовой техники на Украину ($97,4 тыс.). В то же время средние контрактные цены экспорта в бывшие союзные республики в целом остаются невысокими, на уровне $27,4 тыс. Зато поставлялись туда товары самой широкой номенклатуры. Так, в Казахстан была отправлена партия аудио- и видеотехники ($48,4 тыс.), на Украину осуществлены поставки синтетических красителей ($31,7 тыс.), холодильников ($57,3 тыс.), продовольствия ($41,7 тыс.). В Белоруссию были отправлены грузовые подъемники ($28,4 тыс.), шоколад ($17,4 тыс.), хлопчатобумажные ткани ($31,8 тыс.). Фирмы прибалтийских государств активно закупали продукцию химической промышленности — в большинстве своем они выступают лишь в роли посредников, используя разницу между закупочной ценой в России и ценой на внешних рынках.
       Что касается импорта, то, безусловно, значительное увеличение объемов поставок, отмечаемое таможенной статистикой, — результат активизации импортеров, почувствовавших привкус свободы (но еще не вкус) в решении правительства отложить срок введения нового импортного тарифа до 1 июля. Массовый завоз зарубежной продукции сопровождался расширением номенклатуры ввозимых товаров и географии поставок. Пик активности пришелся как раз на прошедшую неделю, что не могло не сказаться на работе российской таможни. В эти дни на пограничных пунктах скопилось большое количество транспорта с товаром, дожидающимся своей очереди на таможенное оформление, которое порой растягивалось на несколько дней. Если судить по данным все той же таможенной статистики, российские предприниматели на прошедшей неделе поставляли товар практически из всех регионов мира. Наиболее крупные поставки осуществлялись из Германии, Франции, США, Китая, Австрии, Италии, Сингапура, Аргентины, Греции, Индии. Значительную долю в общих объемах импорта как обычно занимали продовольственные товары, в том числе мясные продукты из Германии ($57,4 тыс.), Голландии ($64,7 тыс.), США ($88,4 тыс.), молочные продукты из Франции ($48,3 тыс.), Германии ($54,8 тыс.), Польши ($41,4 тыс.), овощные консервы из Испании ($47,3 тыс.) и Болгарии ($44,1 тыс.). Заметными были и поставки различных видов колбас и сыров, масла и маргарина, сахара, кофе и чая, а также детского питания. Вслед за поставщиками безалкогольных напитков, соков и пива, объемы ввоза которых только за неделю увеличился на 6%, на благую весть о восстановлении старых ставок импортных пошлин откликнулись и поставщики ликеро-водочных изделий. Хотя жить "по-старому" для этой категории импортеров не означает "жить хорошо" (с точки зрения общего размера таможенных платежей), но "лучше" — несомненно. Иначе не объяснить увеличения числа регистрируемых таможней контрактов на поставку крепких спиртных напитков (что означает использование вполне легальных каналов поступления), прежде всего, различных марок водки, джина, виски, коньяков, ликеров в основном из западноевропейских государств.
       Заметно увеличились и объемы поступлений товаров весенне-летнего ассортимента. Как и объем ввоза различной бытовой техники, который на прошедшей неделе почти достиг уровня января этого года, когда активность импортеров подстегивалась, с одной стороны, слухами о скором увеличении размера пошлины, с другой — ажиотажным спросом.
       В этой группе импортируемой продукции на неделе особенно выделялись крупные партии телевизоров. К слову сказать, уровень рентабельности внешнеторговых операций с телевизионной техникой, пожалуй, не уступает уровню рентабельности по подакцизным товарам. Причины общеизвестны. Первая — низкое качество отечественной техники. Именно поэтому российские потребители, даже при сравнительно низком уровне заработной платы, предпочитают руководствоваться принципом "мы не настолько богаты, чтобы..." и выкладывать деньги за импортный телевизор в обмен на уверенность, что приобретают качественный товар. Вторая причина, связанная с формированием нового класса вполне обеспеченных потребителей, которые не просто следят за новинками в области бытовой техники, но и имеет возможность регулярно обновлять свой домашний арсенал. Нельзя сбрасывать со счетов и заинтересованность западных поставщиков в российском рынке, где на ближайшие годы сбыт их продукции гарантирован по крайней мере за счет глубинки, куда еще не дошла аппаратура мирового класса, а потому здесь еще значительны резервы освоения.
       Заслуживает определенного внимания и география поставок телевизионной техники в Россию (см. таблицу #1). Одним из основных каналов поступления телевизоров являются западноевропейские страны, где находятся ведущие фирмы-производители. В Европе же расположены крупнейшие таможенные терминалы, с которых осуществляется вывоз продукции не только произведенной непосредственно в стране, где они расположены, но и, например, в Японии. Кстати, прямых поставок из Японии, которая является основным производителем высококлассной техники, сравнительно мало. Японским бизнесменам в отношении неустойчивого российского рынка присуща особенная осторожность. И несмотря на то что в настоящее время часть ведущих японских фирм открыли свои представительства в России, основную часть своей продукции они предпочитают поставлять из третьих стран — и не из одной Европы, но из стран, где налажена сборка на основе японских деталей и технологии телевизоров и другой техники. Значительные объемы поставок телевизоров приходятся на страны Юго-Восточной Азии и, в частности, на Сингапур, Гонконг, Тайвань, Корею и Китай.
       Поставки телевизоров из Объединенных Арабских Эмиратов заслуживают выделения их в качестве отдельного направления. Хотя говорить о собственном производстве или "желтой" сборке здесь не приходится, ОАЭ получает в значительных объемах теле- и видеотехнику из стран — непосредственных производителей по бартеру, в обмен на поставки нефтепродуктов. Свободный режим торговли и относительно невысокие отпускные цены на технику, закупаемую в ОАЭ, позволяют с лихвой покрывать любые транспортные расходы, что с учетом стабильного спроса у конечного потребителя делает торговлю с этими странами особенно привлекательной для российских коммерсантов. Что касается средних стоимостных показателей поставок телевизоров в Россию, то они зависят прежде всего от качества поставляемых телевизоров и объемов контракта (см. таблицу #2). Наиболее высокими контрактными ценами отличаются поставщики высококачественных телевизоров или же поставщики больших по объемам партий. Следует отметить, что Россия сама активно занимается вывозом телевизоров собственного производства. Правда, когда речь идет об экспорте отечественных телевизоров, то, в первую очередь, имеются в виду поставки в государства СНГ.
       В последнее время наметилась тенденция к насыщению российского рынка отдельными товарами западного производства, особенно в индустриальных регионах и крупных городах. Такая ситуация в ближайшее время будет прогрессировать. Тем не менее продукция продолжает поступать. Все это, по мнению экспертов, должно привести к тому, что импортеры, желающие обеспечить большую прибыль за счет скорости оборота средств, будут вынуждены пойти на снижение цен даже при поставках высококачественных товаров, например, за счет избежания различных накладных расходов при доставке груза.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...