Формируется новая структура правительства

Отделы аппарата правительства слились в департаменты

       Ожидавшаяся с января реформа структуры аппарата правительства России вступила в решающую фазу. Сутью проводимых в соответствии с подписанным 8 апреля Виктором Черномырдиным изменений стала организация на базе ранее существующих отделов более крупных департаментов аппарата правительства. Вчера стали известны имена ряда руководителей новых подразделений.
       
       Официальную точку зрения на необходимость такой перестройки представил Ъ заместитель руководителя аппарата правительства Евгений Арефьев. По его словам, разработка новой концепции началась сразу после выхода указа президента о структуре правительства. Один из пунктов этого документа предписывал правительству сократить число чиновников на 20%. Для этого было решено на базе существовавших в аппарате правительства "отраслевых" отделов создать вдвое меньшее число департаментов — аналогичных существующим в администрации президента. Функции руководителей и сфера ответственности новых подразделений оказывались, как правило, выше чем у ранее существовавших отделов.
       Однако в точности выполнить указ президента не удалось — в связи с созданием секретариатов "новых" вице-премьеров Александра Шохина и Сергея Шахрая итоговый показатель "экономии" кадров снизился до 10-12%. Ко вчерашнему дню были утверждены кандидатуры пяти руководителей департаментов (бывшим начальником одноименного отдела не является только Андрей Петров — до этого он работал помощником Виктора Черномырдина), а остальные, по словам Арефьева, уже согласованы со всеми заместителями премьер-министра. Вместе с тем очевидно, что одной только необходимостью сократить управленческие расходы нельзя объяснить столь существенную реформу аппарата правительства. На повышение исполнительской дисциплины рядовых сотрудников в результате такой перестройки не рассчитывают даже сами авторы концепции.
       Таким образом, немаловажными становятся по меньшей мере два фактора. Прежде всего большие структурные перемены являются удобным поводом для серьезных кадровых перестановок. Тот факт, что имена руководителей ключевых отделов (экономического, промышленности и внешнеэкономического) еще не объявлены, свидетельствует о желании премьера и руководителя его аппарата Владимира Квасова иметь на этих должностях хорошо контролируемых ими лиц.
       Вторым побудительным мотивом к тому, чтобы реструктурировать аппарат именно сейчас, могло стать стремление Владимира Квасова не допустить юридического оформления другой, альтернативной, концепции реформирования аппарата. Ее сторонником, в частности, является вице-премьер Александр Шохин. Она предусматривает формирование при каждом зампреде Черномырдина коллегий со своим аппаратом. При этой схеме влияние Владимира Квасова сводилось бы почти до нуля — в его ведении остались бы только "организационно-технические" вопросы. Таким образом принятие компромиссного варианта реформирования аппарата (созданные департаменты в будущем вполне могут стать прообразом коллегий) подтверждает статус Квасова в бюрократической иерархии — не всякий вице-премьер сможет выиграть в споре с "простым" министром — руководителем аппарата правительства.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БРОДСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...