В Афинах завершилась встреча министров культуры и средств массовой информации стран Европы, посвященная наболевшему для европейской кино-и телеиндустрии вопросу — как противостоять экспансии Голливуда. Несмотря на очевидное желание всех участников совещания найти пути выхода аудиовизуальной культуры Европы из кризиса, единых подходов к решению проблемы пока не найдено.
Как признал Жоао де Деуш Пинейру (Joao de Deus Pinheiro), ведающий вопросами аудиовизуальной культуры Европейского сообщества, вопросов сейчас гораздо больше, чем ответов. Причины и следствия так тесно переплетены, что отделить одно от другого невозможно. По словам Жоао де Деуш Пинейру, на сегодняшний день аудиовизуальная продукция составляет вторую по объему статью экспорта США. Американские фильмы занимают 80% европейского кинорынка, блокируя источники дохода для европейских "фабрик грез". Но пока этих доходов нет, Европа и не станет конкурентоспособной в борьбе с Америкой.
Один из возможных выходов из создавшейся ситуации Жоао де Деуш Пинейру видит, в частности, в создании специальной системы налогов с билетов в кинотеатры, видеопроката и телерекламы, которые могли бы собрать часть необходимых средств для развития аудиовизуального сектора. Впрочем, вопрос о налогах детально в Афинах не обсуждался. Как и многие другие проблемы, он, возможно, будет поднят на встрече в Брюсселе, которая пройдет с 30 июня по 2 июля.
В Афинах же полного единодушия между участниками встречи не наблюдалось. Особо активно выступила Франция, предложившая сразу несколько путей защиты. Как заявил на пресс-конференции министр средств массовой информации Ален Кариньон (Alain Carrignon), "необходимо облегчить доступ европейской продукции на европейский рынок." Что, казалось бы, вполне естественно. Однако со своим французским коллегой не согласился представитель Германии — с его точки зрения, необходимости создавать единую "антиголливудскую" систему в Европе нет, тем более что у такой структуры (об этом говорил уже греческий министр) нет никакой реальной основы.
Франции и Бельгии удалось настоять на том, чтобы сохранить европейские телевизионные квоты, ограничивающие показ американских фильмов. Европейскому сообществу удалось пока отбить атаки США, требующих включить вопрос о квотах и других протекционистских мерах в повестку дня очередного совещания ГАТТ.
Россия, как часть Европы, естественно, сталкивается с похожими проблемами. О западной экспансии здесь говорится уже давно. Но раньше в качестве идейного противника выступала несвежая продукция среднего качества, с которой (чисто теоретически) можно было бороться воспитанием у зрителя хорошего вкуса. Сравнительно недавно ситуация изменилась принципиально. Российская премьера самого знаменитого фильма этого года, "Списка Шиндлера", отстает от европейской всего на 4 месяца. Картина "Фортепьяно" Джейн Кэмпион в течение недели шла в Москве почти сразу же после церемонии выручения "Оскара". В ситуации, когда русские фильмы снимаются, но почти не тиражируются, противостоять этой экспансии некому. Поэтому Европе стоило бы подумать о том. чтобы отбить у Америки не свой собственный, а российский рынок.
АРИНА Ъ-ВАСИЛЬЕВА