Припадочные акции

На прошлой неделе акции на китайском фондовом рынке за один день упали более чем на 8%. До этого долго падали российские акции. Эти события указывают на то, что увлечение инвесторов развивающимися странами может вскоре сойти на нет.

Прошлый год оказался исключительно выгодным для всех покупателей акций. Общемировой фондовый индекс All-Country World Index 2006 год вырос на 19,1%, европейский индекс FTSEurofirst Europe`s 300 повысился на 16,4%, американский Dow Jones — на 16,3%, британский индекс FTSE 100 — на 10,4%, японский Nikkei — на 6,9%. А акции стран, относящихся к категории "развивающиеся рынки" (emerging markets) за год вообще подорожали на 28,8% (в дополнение к тем 30,3%, которые были отмечены в 2005 году).

Увлечению покупкой акций развивающихся стран очень способствовали выступления аналитиков, которые предсказывали, что будущее мировой экономики именно за этими странами. Как только закончился 2006 год, американский исследователь Антуан Ван Агтмаэль, известный тем, что изобрел сам термин emerging markets, опубликовал статью под названием "Промышленная революция 2.0". В ней он указал, что "в офисах компаний в Нью-Йорке и Токио руководители по-прежнему убеждены, что их технологии, дизайн и торговые марки являются высшим проявлением современной экономики. Однако это все в большей степени пустое заблуждение. В самых разных отраслях — от производства стали и цемента до автомобилей и электроники — компании так называемого третьего мира постепенно опережают своих западных соперников. Будьте готовы к тому, что в вашу повседневную жизнь войдут огромные компании, о которых вы до сих пор никогда не слышали".

Как подчеркнул Ван Агтмаэль, сегодня южнокорейский Samsung — более популярная торговая марка, чем японская Sony, эта корпорация имеет больший исследовательский бюджет, чем американская Intel, и ее прибыли превышают прибыли Dell, Motorola, Nokia и Philips. Мексиканская CEMEX является крупнейшей цементной компанией, действующей на территории США, второй по размерам компанией, действующей на территории Великобритании и третьей по размерам цементной компанией в мире в целом. Газовые резервы российского "Газпрома" превышают совокупные резервы всех остальных компаний в мире, а его рыночная капитализация, то есть стоимость всех акций, превышает капитализацию компании Microsoft. В 1988 годах существовало всего 20 компаний из стран, относящихся к категории "развивающихся рынков", годовые продажи которых превышали $1 млрд.; в 2006 году таких компаний было уже 270, при этом у 38 из них продажи превышали $10 млрд. По словам Ван Агтмаэля, "у тех, кто помнит холодную войну, может возникнуть дежа-вю. Запуск спутника в 1957 году вызвал ощущение, что Запад отстает. Двадцать лет спустя всеобъемлющий успех японских фирм Sony и Toyota вызвал крики о том, что японцы побеждают. Теперь многие начинают кричать, что побеждают китайцы и индийцы. Но те, кто говорят о победителях и проигравших, считают мировую экономику игрой с нулевым результатом. Есть все основания полагать, что это не так, опираясь отнюдь не на наивный интернационализм, а на реальное положение вещей, которое свидетельствует, что в нынешнем мировом экономическом порядке обе играющие стороны могут продвигаться вперед одновременно. Достаточно заметить хотя бы то, что многие многонациональные компании имеют владельцев акций по всему миру. Иностранцы, например, владеют 52% акций компании Samsung".

Энтузиазм относительно акций развивающихся стран поддерживали и крупнейшие западные инвестиционные банки, которые сами получали от этих инвестиций значительный доход. В прошлом году банки получили от клиентов, вкладывающих деньги в акции, $71 млрд в качестве гонорара за услуги.

Наконец, энтузиазм подогревался и поведением граждан самих развивающихся стран. Полгода назад на курсе акций играли 77 млн жителей Китая, а на прошлой неделе таких было зарегистрировано уже 100 млн.

В нынешнем году энтузиазм относительно акций развивающихся стран долгое время сохранялся. Когда 27 февраля китайские акции подешевели за один день на 8,8%, эксперты указали, что это временное явление — и действительно, уже на следующий день акции выросли на 4% и после этого беспрерывно росли, установив 29 мая новый рекорд. С начала года их стоимость увеличилась уже на 62% (за прошлый год подорожание составило 130%).

То, что российские акции упали к началу прошлой недели на 9% по сравнению с 16 апреля, инвесторы и аналитики тоже восприняли спокойно. Мол, инвестиционные фонды выводят деньги из России не потому, что с ней что-то не в порядке — просто ищут еще более привлекательные места для вложения и идут в другие развивающиеся страны, где биржевые индексы прекрасно растут.

Когда 30 мая китайские акции упали на 6,5%, эксперты также не стали беспокоиться, указав, что на американский биржевой рынок это не повлияло. Американская валюта даже укрепилась, так как выводимые из Китая средства в значительной степени принадлежат американцам, которым нужны доллары. Больше такого не повторится, указали аналитики.

Однако 4 июня китайские акции снова упали, на этот раз на 8,3%. Получилось, что с 29 мая они подешевели уже на 15% — это эквивалентно падению индекса Dow Jones на 2000 пунктов. (После бухгалтерских скандалов начала 2000-х годов американский индекс именно так и падал, и все говорили о кризисе биржевого рынка США.)

Но и на этот раз аналитики старались подчеркнуть, что не все так плохо. Мол, падение акций вызвано заявлением китайских властей о том, что они хотели бы искусственно сдержать рост котировок, чтобы на бирже не получилось мыльного пузыря, который рано или поздно лопнет. Для этого власти и утроили налог на операции с акциями. А китайские инвесторы просто проявили понимание того непреложного факта, что акции могут не только расти, но и падать.

Надо, однако, заметить, что иностранные инвесторы начали продавать китайские акции еще до повышения налога. Из международных инвестиционных фондов, которые специализировались только на вложениях денег на китайском рынке акций, к 30 мая за четыре недели инвесторы забрали $2 млрд, то есть 10% всех имевшихся у этих фондов денег.

Таким образом, можно заключить, что российская и китайская история свидетельствуют о том, что на самом деле прошлогодний энтузиазм по поводу рынков развивающихся стран постепенно исчезает. Выясняется, что котировки акций на этих рынках могут значительно падать. Следовательно, так уж увлекаться их покупкой не надо. А если инвесторы начинают осторожничать, акции дешевеют, и это делает инвесторов еще более осторожными.

Инвесторы также обращают внимание на то, что фондовые рынки индустриальных стран продолжают расти даже тогда, когда рынки развивающихся стран падают. Собственно, и сами развивающиеся страны вкладывают деньги на фондовые рынки индустриальных стран. На прошлой неделе МВФ обнародовал данные о том, что в 2006 году развивающиеся страны, прежде всего Китай, Россия и страны Ближнего Востока, инвестировали в индустриальные страны $638 млрд (увеличение за год составило 25%), и именно эти инвестиции в значительной мере обеспечили рост котировок на западных фондовых рынках.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...