Старый конкурс в новом звучании

ДЕЖАВЮ

С 13 по 30 июня в Москве пройдет Международный конкурс им. П. И. Чайковского. Несмотря на все нововведения, организаторы тринадцатого по счету конкурса столкнутся с теми же проблемами, что и в предыдущие годы.

Неслыханное дело: впервые за 49 лет своего существования Международный конкурс имени Чайковского проходит не вовремя, то есть по прошествии пяти лет после предыдущего вместо положенных четырех. Причины за истекший год озвучивались самые разные: от нежелания проводить столь почтенное мероприятие одновременно с каким-то чемпионатом мира по футболу до признания недостаточной готовности по всем фронтам. Сейчас все, похоже, в полном порядке — если не считать того, что с нами нет Мстислава Ростроповича, который должен был возглавить конкурс. Теперь кресло президента конкурсный оргкомитет предпочел оставить символически пустым, посвятив открывающийся XIII конкурс памяти великого музыканта. В остальном все идет своим чередом: подобающие средства собраны (при помощи и казны, и спонсоров), участники общим числом почти в две сотни съехались.

И все-таки запоздание конкурса (которое, обещают нам, больше не повторится, и конкурсы так и будут проходить раз в четыре года, но уже в нечетные годы) тоже смотрится не только вынужденным, но и на свой лад символическим. При всей возможной преемственности, при всех словах о непрерывности традиций одного из самых известных музыкальных состязаний мира история конкурса имени Чайковского слишком насыщенна (да и, пожалуй, слишком связана с самой отечественной историей последних 50 лет), чтобы конкурс под номером тринадцать был всего лишь мирным продолжением этой истории.

Не могло обойтись без некоторых формальных нововведений. Существенно увеличен призовой фонд: обладателям первых премий во всех четырех конкурсах (фортепиано, скрипка, виолончель, вокал) достанется по $20 тыс. Победителей не оставят наедине с их лаврами, а будут в течение двух лет оказывать всяческую поддержку их карьере — еще одно заимствование из благополучной международной практики. Расширилась конкурсная география: прослушивания пианистов будут проходить в Большом зале консерватории, скрипачей — в Доме музыки, виолончелистов — в Малом зале консерватории, певцов — в Зале имени Чайковского. Конкурс во всем декларирует наступление новой эпохи: за состязаниями желающие со всего света смогут наблюдать в интернете — так, по крайней мере, было обещано.

Но чувство некоторой новизны, которое старается создать нынешний конкурс, формальными новациями вряд ли может быть ограничено. Главная цель конкурса имени Чайковского сегодня (и эту цель, похоже, осознает и государство) — не столько быть наравне с цифровой эпохой, сколько вообще сделать качественный рывок в смысле своего престижа. Престижа, который успел серьезно пошатнуться за последние два десятка лет и который до сей поры не особенно торопились восстанавливать. Теперь, по всей вероятности, время пришло: конкурс снова должен безоговорочно занять одно из первых мест в списке международно-значимых музыкальных состязаний. То, что эта цель полностью достигнута, пока не скажешь. Среди участников абсолютное большинство составляют музыканты из России и СНГ, меньшинство, хотя заметное и солидное,— гости из Японии и Южной Кореи, и совсем уж незначительный процент — артисты из западноевропейских стран и США. Как будет выглядеть это соотношение четыре года спустя, зависит не только от геополитических обстоятельств, но и от того, как будет проходить конкурс и как будет работать жюри. Иными словами, сами имена лауреатов XIII конкурса имени Чайковского — только часть итогов, которые можно будет подводить с его окончанием 30 июня.

Сергей Ходнев

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Тони Блэр наказан за грехопадение

"Он, кажется, совсем не испытывает проблем с совестью из-за Ирака, потому что полностью уверен в своей правоте. А как же 650 тыс. иракцев, погибших в войне? Кто и как собирается извиняться перед ними?" — так объяснил политический смысл своего "иракского триптиха" 70-летний британский художник, член Королевской академии Майкл Сэндл. Огромный (4,5 x 1,5 м) рисунок посвящен оставляющему свой пост 27 июня Тони Блэру. Композиция "Изгнания из рая" пародирует старых нидерландских мастеров: центральная часть изображает обнаженного Блэра и его супругу Шери, которых, как Адама и Еву из райского сада, изгоняют с Даунинг-стрит; на боковых створках изображены зверства британских войск в Ираке, выполненные с оглядкой на Иеронима Босха. Рисунок, выставленный на ежегодной летней выставке Королевской академии, обещает стать самым популярным у публики экспонатом. Майкл Сэндл, автор нескольких довольно традиционных памятников в Лондоне, ранее не был замечен в симпатиях к радикальному политическому искусству. Правда, как утверждает сам художник, в молодости он сделал скульптурную группу "Микки-Маус с пулеметом", посвященную войне во Вьетнаме.
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

В Театр Вахтангова призвали варяга

По предложению Федерального агентства по культуре и кинематографии литовский режиссер Римас Туминас возглавит Театр имени Вахтангова, в марте лишившийся своего художественного руководителя — Михаила Ульянова. Это назначение сенсационно по двум причинам. Во-первых, труппа Театра Вахтангова, от статистов до главных режиссеров, формируется обычно из выпускников существующего при нем Театрального училища имени Щукина, а Римас Туминас, выпускник режиссерского отделения Вильнюсской консерватории и ГИТИСа, не имеет никакого отношения к вахтанговской школе. Во-вторых, иностранец впервые назначен худруком российского театра. Впрочем, Римаса Туминаса нельзя назвать совершенно посторонним в России человеком: он не раз ставил спектакли в Москве ("Играем Шиллера" в театре "Современник", "Ревизор" в том же Театре Вахтангова), а также является лауреатом российской Госпремии и "Золотой маски" 1999 года (лучшим зарубежным спектаклем, показанным в России, был признан "Маскарад" Туминаса, поставленный в Малом театре Вильнюса).

РАРИТЕТ

Письма высокой важности

Аукционный дом Christie`s объявил, что 3 июля в Лондоне на специальные торги будет выставлено одно из крупнейших частных собраний писем, которое в целом оценивают в £2 млн. В коллекции есть автографы Елизаветы I и Наполеона, Кальвина и Вольтера, Ньютона и Эйнштейна, Бетховена и Чайковского, Даниеля Дефо и Льюиса Кэрролла, Черчилля и Махатмы Ганди — всего более тысячи писем монархов, ученых, писателей, художников, композиторов и философов с XV по XX век. Это уникальное собрание писем принадлежало швейцарскому финансисту Альбину Шраму. Он родился в 1926 году в Праге в семье австрийских промышленников, после захвата Чехии Германией был призван в войска вермахта, попал в плен под Кенигсбергом, бежал, работал в Вене в австрийском минюсте, потом занялся банковским делом и перебрался в Лозанну — к сожалению, человек такой богатой биографии сам не оставил ни мемуаров, ни писем. О существовании коллекции Шрама не знали не только специалисты, но даже родственники банкира, после его смерти неожиданно оказавшиеся наследниками бесценного эпистолярного собрания. По воспоминаниям аукционистов, Альбин Шрам лично покупал свои сокровища на торгах всех аукционных домов Европы, торгуясь до последнего. Первое письмо он приобрел в 1973 году — это было любовное послание Бонапарта Жозефине 1795 года.

Рубрику ведет Анна Толстова

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

13 июня

В прокат выходит фильм Алексея Балабанова "Груз 200". См. рубрику "Культурная революция".

13-30 июня

В Москве пройдет XIII Международный конкурс имени Чайковского. См. рубрику "Перемещенные ценности".

15 июня

В клубе Б1 Maximum кабаре-панк-трио The Tiger Lilles представит свой новый альбом "The Urine Palace", записанный со Шведским симфоническим оркестром.

16 и 17 июня

В Москве в концертном зале имени Чайковского (16 июня) и в Петербурге в концертном зале Мариинского театра (17 июня) вместе с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева выступит скрипач Вадим Репин. Программа посвящена 125-летию со дня рождения Игоря Стравинского — будут исполнены его "Симфония в трех движениях" и музыка к балету "Петрушка". Кроме того, в московском концерте прозвучат Концерт N1 для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева и прелюдии Клода Дебюсси в оркестровке Колина Мэтьюса, а в Петербурге — Концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса.

18 и 19 июня

В Петербурге (18 июня в Манеже Кадетского корпуса) и Москве (19 июня в клубе Б1 Maximum) пройдет первый со времен перестройки российский концерт нью-йоркской рок-группы Sonic Youth.

21 июня

В прокат выходит первый фильм совместного проекта Квентина Тарантино и Роберта Родригеса "Grindhouse" "Планета страха". В пародии Роберта Родригеса на трэш-кино о зомби снимались сам Квентин Тарантино, Роуз Макгауэн, Фредди Родригес, Джош Бролин, Марли Шелтон и другие звезды "ужасного" жанра.

В "Лужниках" выступит первый рок-гитарист современности Гэри Мур.

21-24 июня

В Большом театре состоится премьера балета "Корсар". Один из ранних балетов Мариуса Петипа реконструирован художественным руководителем балетной труппы Большого театра Алексеем Ратманским.

26 июня

В ЦДХ в рамках совместного выставочного проекта галереи XL и Московского музея современного искусства "Москва актуальная" открывается выставка "Олег Кулик. Хроника. 1987-2007". Ретроспектива покажет творчество самого известного благодаря плакатному образу человека-собаки отечественного художника 1990-х с разных сторон — радикальный перформанс, скульптура, инсталляция, фотография,— что должно изменить устоявшееся представление об Олеге Кулике как мастере современного анималистического жанра.

28 июня

В Русском музее открываются две давно готовившиеся выставки, посвященные русскому авангарду. "Общество "Круг художников"" — первая выставка, на которой собраны вместе работы членов одного из самых значительных объединений ленинградских авангардистов конца 1920-х годов: Вячеслава Пакулина, Александра Самохвалова, Алисы Порет, Александра Русакова, Георгия Траугота, Алексея Пахомова. Здесь Русский музей является бесспорным монополистом, так как мастера "Круга художников" полнее всего представлены именно в его собрании. Вторая выставка — "Приключения "Черного квадрата"" — в менее академической форме рассказывает о роли, смысле и многочисленных интерпретациях главной русской картины XX столетия.

5 июля

В СК "Олимпийский" выступит Джордж Майкл. Первый российский концерт британского поп-певца для широкой публики состоится в рамках европейского тура Live 25 Stadium Tour. В его программе — хиты, созданные за 20-летнюю сольную карьеру музыканта.

7 и 8 июля

В Монте-Карло пройдут гала-концерты проекта "Русский дивертисмент". Русская классика прозвучит в исполнении Российского национального оркестра под управлением главного дирижера Лондонского филармонического оркестра Владимира Юровского и солистов Татьяны Моногаровой, Ольги Гуряковой, Сергея Лейферкуса и других отечественных певцов, добившихся признания на мировой оперной сцене.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...