ВМФ осваивает www

КЛУБ

Если американцев не удивишь военными блогами, в которых военнослужащие делятся со всем миром своими впечатлениями о службе (см., например, N19 за этот год), то для российского интернета такие вещи пока в диковинку. Сайты, посвященные российским вооруженным силам, обычно носят либо официальный, либо развлекательный характер и посвящены, соответственно, либо военно-патриотической тематике, либо армейскому юмору. Впрочем, есть и исключения. Так, на официальном сайте многоцелевой атомной подводной лодки АПЛ Б-336 "Псков" (www.baplpskov.ru) помимо информации об истории корабля и флотских праздниках размещены и материалы, посвященные повседневной жизни военнослужащих. В частности, на сайте выложена статья о поборах срочников, где утверждается, что "в частях уже выработан своеобразный тариф: увольнение — 1-2 тыс. рублей, вход в часть — 50 рублей плюс 500-800 рублей в месяц, чтоб "деды" не били". Также на сайте приводятся комичные высказывания флотских офицеров, причем сообщаются фамилия и звание автора крылатой фразы. Так, вице-адмиралу Олегу Бурцеву приписывается фраза "Секретные документы существуют не потому, что в них есть секреты, а чтобы их не украли", а контр-адмиралу Валерию Филатову — фраза "Мы всю жизнь ездим по минному полю, а подрываемся на говне".

УСЛУГА

Шведы считают чужие деньги

В большинстве стран мира нет необходимости вводить ограничения на публикацию данных о личных доходах граждан в интернете, поскольку такого рода информация и так не подлежит огласке. По-другому дело обстоит в Швеции, Норвегии и Финляндии, где данные о доходах частных лиц по традиции являются общедоступными. Традиция эта возникла во второй половине XIX века, и до эпохи интернета любопытствующим скандинавам приходилось наводить справки о доходах своих сограждан через министерства по налогам и сборам. А с ноября 2006 года в Швеции действует сайт www.ratsit.se, на котором желающие могут совершенно бесплатно посмотреть информацию о финансовом положении любого подданного шведского короля. Сайт мгновенно приобрел популярность, и сегодня его зарегистрированными пользователями являются 610 тыс. человек.

Стремительный рост числа людей, желающих посчитать деньги в чужом кармане, вызвал беспокойство правительства, и шведское министерство налогов потребовало от хозяев сайта ограничить доступ к финансовой информации. Компания Ratsit согласилась с требованиями и объявила, что с 11 июня вся информация о частных лицах станет платной. Кроме того, каждый швед, о доходах которого были наведены справки, будет получать электронное письмо, в котором будет названо имя автора запроса. Хотя с анонимностью пользователей на сайте теперь покончено, гендиректор Ratsit Андерс Йоханссон не унывает: "На прошлой неделе у нас было 1,4 млн запросов, и мы скоро ожидаем 1,5 млн... Иногда начинаешь сомневаться, а действительно ли люди днем работают".

Между тем жители соседней Финляндии все еще могут бесплатно получать подобную информацию с сайта государственной телекомпании YLE, где в специальном разделе (www.yle.fi/verokone) публикуют данные о самых богатых людях страны (по десять из каждого муниципального образования). Данных о подобных сайтах в Норвегии пока нет, что удивительно, ведь Норвегия в отличие от Швеции и Финляндии не входит в ЕС, где действует закон о защите информации личного характера, гарантирующий европейцам неприкосновенность сведений об их личной жизни.

АМЕРИКАНСКОЕ АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО Berger Devine Yaeger, получив заказ на проектирование посольства США в Багдаде, выложило на своем сайте рисунки возводимых построек, включая вид с высоты птичьего полета. Поскольку такие рисунки — лучший подарок для тех, кто регулярно обстреливает "зеленую зону" Багдада из гранатометов, спецслужбы США рекомендовали архитекторам убрать рисунки с сайта. Рисунки исчезли, но вскоре появились на нескольких интернет-страницах, к которым Berger Devine Yaeger не имеет никакого отношения.

ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА заблокировали большую часть российских новостных сайтов, включая Newsru.com, "РИА Новости", Lenta.ru, Gazeta.ru, Trud.Ru и т. д. Блокированными также оказались многие сайты стран СНГ. Дело может быть в том, что новостные сайты стран СНГ уделяют слишком часто пишут о "цветных революциях", что, по мнению узбекских властей, может подорвать стабильность в их стране.

О НОВОЙ ОПАСНОСТИ объявила международная компания Finjan, специализирующаяся на создании антивирусов. Специалисты компании считают, что хакеры научились проводить так называемые неуловимые атаки, когда защитные системы не успевают засечь нападение. "Неуловимый" хакер заражает вирусом какой-либо популярный сайт, на который заходит жертва, но как только заражение происходит, "умный" вирус перестает атаковать этот компьютер. В результате выследить автора вируса практически невозможно.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Гарри Каспарова kasparov.ru сообщил, что с 1 июня значительное число пользователей лишилось возможности посещать сайты организаций, входящих в состав "Другой России" — www.namarsh.ru, www.rufront.ru и сам www.kasparov.ru. По версии каспаровцев, проблемы возникли из-за того, что кто-то установил на узле коммуникации провайдеров, обслуживающих эти сайты, ограничения на доступ к ним.

МОНИТОР

Россияне не засиживаются в интернете

Эксперты компании comScore, занимающейся интернет-статистикой, провели исследование, показавшее, сколько времени жители европейского континента в среднем проводят в интернете. Оказалось, что жители Старого Света, включая Россию, несколько отстают от американцев. Если средний европейский интернет-пользователь находится в сети 24,1 часа в месяц, то американский остается там 31,4 часа. Между тем британцы и шведы обгоняют американцев по этому показателю, проводя в интернете соответственно 34,4 и 31,7 часа в месяц. Россияне пока значительно отстают от лидеров, оставаясь онлайн всего 13,3 часа в месяц. То, что Россия оказалась в этом рейтинге на последнем месте, объясняется, в частности, тем, что исследователи comScore рассматривали далеко не все страны, совершенно забыв о европейских государствах постсоветского пространства и Балканах.

Источник: comScore.




ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ

Google патрулирует улицы

В последнее время компания Google стала одним из главных ньюсмейкеров в мире интернет-новостей. Сообщения о новых сервисах, предлагаемых компанией, или о новых скандалах, связанных с ее именем, появляются практически ежедневно, так что есть все основания говорить об информационной войне между лучшей, по мнению многих, поисковой системой и теми, кого не устраивает ее монопольное положение на рынке интернет-услуг. О вторжении компании в чью-либо частную жизнь начинают говорить в связи практически с каждой новой услугой Google.

Так, сервис maps.google.com пополнился новой функцией Street View, которая позволяет рассматривать улицы нескольких городов США, произвольно изменяя точку обзора. Пока пользователи могут рассматривать улицы только пяти городов — Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лас-Вегаса, Майами и Денвера. Вскоре энтузиасты обнаружили в Street View много интересного: лицо мужчины, выходящего из стрип-клуба; человек, который влезает в чье-то окно, и т. п. В адрес компании немедленно посыпались упреки в безответственном поведении, а также требования снять те или иные фотографии, ущемляющие чьи-либо интересы. Представитель Национального геопространственного разведывательного агентства США Дейв Берпи также выразил обеспокоенность тем, что снимки Google могут помочь террористам в выборе новой мишени, и потому "было бы лучше, если бы их не было". Однако он также подчеркнул, что новый сервис компании Google не нарушает американские законы и поэтому имеет право на существование.

ФОРУМ

Назарбаева подключили к сети

Россиянам еще памятны вопросы сетевой аудитории, заданные российскому президенту на прошлогодней интернет-пресс-конференции, среди которых особенно популярными оказались темы мальчика Никиты, гигантских боевых роботов, Ктулху и Медведа. Теперь с аналогичной ситуацией столкнулся президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, назначивший сетевую пресс-конференцию на 7 июня. Казахстанская интернет-общественность получила возможность проголосовать за вопросы для президента на сайте www.e.gov.kz, и некоторые вопросы оказались довольно неожиданными. Так, на первом месте по популярности оказался вопрос: "Как пропатчить KDE под FreeBSD?" Далеко не каждый пользователь интернета знает, что FreeBSD — это бесплатная операционная система, а KDE — это такая же бесплатная графическая оболочка, популярная у борцов за открытые коды. На четвертом месте по популярности оказался вопрос на ту же тематику: "Мистер Назарбаев, как вы относитесь к свободному программному обеспечению с открытым исходным кодом? Например, к моей операционной системе "Линукс"?" Наконец, на 19-м месте оказался настоящий крик души интернетчика: "Нурсултан Абишевич, что нужно сделать для того, чтобы тарифы на интернет снизились? И не считаете ли вы, что этому мешает монополизм "Казахтелекома", выгодный частным акционерам этой компании?" Впрочем, вопросы об интернете, вероятно, не являются самыми неудобными для казахстанского лидера. Чего только стоят просьба предоставить общественности номер сотового телефона президента, оказавшаяся на пятом месте по популярности, и требование отменить запрет на ввоз машин с правым рулем, оказавшееся в рейтинге популярности сразу после вопроса о KDE и FreeBSD.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...