"Сан-Антонио" взял "Кливленд" под опеку

и выиграл первый матч финальной серии

NBA

В первом матче финальной серии чемпионата NBA "Сан-Антонио Сперс" ярко продемонстрировал все достоинства, позволившие ему стать самым успешным американским баскетбольным клубом последнего десятилетия. Главное из них — надежная защита, которой на своей площадке "Сперс" задушил проигравший со счетом 76:85 "Кливленд Кавальерс" и его молодого лидера Леброна Джеймса.

Список причин, по которым в этом финале стоило ставить именно на "Сан-Антонио", а не на "Кливленд", был велик. Во-первых, качество и стабильность состава: ведущие баскетболисты "Сперс" — Тим Данкан, Тони Паркер, Эмануэль Жинобили, Роберт Орри, Брюс Боуэн — вместе под руководством тренера Грегга Поповича выступают в течение нескольких сезонов. Во-вторых, победный опыт. Клубом-"династией" (то есть тем, который побеждает серийно) в абсолютно прямом смысле этого слова "Сан-Антонио" назвать нельзя, но его достижения действительно смотрятся впечатляюще. Это четвертый финал для "Сперс" за минувшие восемь лет, и в трех предыдущих — в 1999, 2003 и 2005 годах — он неизменно выигрывал. У "Кливленда" же в его ничем не примечательной истории команды без особых амбиций никаких финалов не было, а среди его баскетболистов лишь один имеет опыт выступлений в решающей серии — резервист Эрик Сноу, игравший раньше в "Филадельфии". В-третьих, в нынешнем сезоне "Сан-Антонио" играл убедительнее, чем его соперник. Обнаруживались и четвертая, и пятая, и шестая причины. Менее, что ли, базовые, но и одних базовых хватало, чтобы оценить незавидный для "Кавальерс" расклад.

Поводы думать, будто бы он способен в этом финале повоевать, обнаруживались с куда большим трудом. Но тем не менее обнаруживались и они. И тот факт, что обе встречи финалистов в регулярном чемпионате выиграл отнюдь не "Сан-Антонио", был на самом деле не главным из них. Главным был Леброн Джеймс. Баскетболист, ставший американской (или даже скорее всемирной) знаменитостью задолго до того, как в 2003 году был выбран под первым номером в очередном драфте NBA, будучи еще школьником. Вундеркинд, которого по уровню одаренности ставили вровень с самим Майклом Джорданом и одаривали рекламными контрактами, Джордану и не снившимися.

Имелись подозрения, что Леброн Джеймс может и не стать адекватной заменой в NBA Его Воздушеству. Нынешний розыгрыш play-off, казалось, их окончательно развеял. Джеймс в свои 22 года был по ходу его неподражаем. А особенно неподражаем в полуфинальной серии против "Детройт Пистонс" — клуба, который после неожиданного схода с дистанции уже в стартовом раунде победителя регулярного чемпионата "Даллас Маверикс" считали единственным реальным конкурентом "Сан-Антонио". Но знаменитая детройтская защита была порвана в клочья — не одним, конечно, Джеймсом (вклад в успех внесли и центровой Жидрунас Илгаускас, и защитники Александр Павлович с Дэниелом Гибсоном), но все-таки прежде всего благодаря ему. Кливлендский фронтмен был неудержим, и формулировку основной задачи "Сперс" в финале упростил до предела: сдержать Леброна Джеймса.

Проиллюстрировать, как "Сан-Антонио" в матче открытия финальной серии ее решил, можно по-разному. Например, такими фактами. Первый свой бросок с игры Леброн Джеймс забил в середине третьей четверти, а до этого исполнил восемь — и все были неточными, потому что атаковать приходилось с сопротивлением. Впервые шанс пальнуть издали, откуда он попадает с отличным процентом, ему предоставили в середине четвертой десятиминутки.

Или — статистикой. В общей сложности из 16 бросков Джеймс реализовал лишь четыре. 14 очков, набранных в этой встрече,— показатель, по меркам баскетболиста, просто мизерный, шесть совершенных потерь — колоссальный.

"Леброн — это голова змеи. А чтобы змею обезвредить, надо было отрезать ее",— говорил Роберт Орри. "Кливленд" был обезглавлен жестоко. Брюс Боуэн, невеликий снайпер, но великий мастер персональной опеки, преследовал Джеймса по всей площадке и теснил его или к боковой, или к лицевой линии. Иногда кливлендцу удавалось отрываться, но в тактическом арсенале Грегга Поповича есть и такой прием, как double-team — двойная опека. Владеет им "Сан-Антонио", как выяснилось, виртуозно. "Едва я успевал подумать, что наконец освободился, как передо мной возникал еще кто-то из соперников",— вспоминал Джеймс.

Обезглавленный "Кливленд" держался рядышком с "Сан-Антонио", не слишком далеко отпуская его вперед, как раз до того самого первого попадания с игры лидера "Кавальерс" в третьем периоде. А затем, уставший сражаться фактически без вожака, пропустил рывок противника. К заключительной четверти преимущество "Сперс", у которого блестяще сыграли Тим Данкан с Тони Паркером (24 и 27 очков соответственно), выросло до 15-очкового, потом еще чуть-чуть увеличилось. В концовке, понимая, что сопротивление бессмысленно, тренер "Кливленда" Майк Браун посадил Леброна Джеймса на скамейку, уже наверняка пытаясь придумать, как не допустить повторения конфуза с ним в воскресенье во втором матче.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...