Банк развития банков

ЦБ нашел для подопечных новый источник капитализации в лице Банка развития

В Санкт-Петербурге первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян предложил вчера решать проблему капитализации небольших региональных банков через участие в их капитале недавно созданного Банка развития. Во Внешэкономбанке, на базе которого создается новый институт, поддержали эту идею. Правда, оказалось, что на государственные деньги смогут рассчитывать лишь те кредитные организации, которые будут пригодны для практической деятельности Банка развития.

На XVI Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге первый зампред Банка России Геннадий Меликьян вчера предложил новый способ повышения капитализации банков — через недавно созданный Банк развития. Как пояснил куратор надзорного блока ЦБ, он мог бы действовать подобно ЕБРР или IFC, покупая акции мелких и средних региональных банков, помогать им развиваться, а по достижении определенных результатов продавать свою долю. "Закон о Банке развития позволяет это делать,— пояснил он.— И я бы не стал исключать такую возможность, как способ нарастить капитал и улучшить работу банков".

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев поддержал идею своего заместителя, хотя и заметил, что Банк развития создавался для других целей. Однако во Внешэкономбанке (ВЭБ), на базе которого создается новый институт, обнародованные господином Меликьяном предложения удивления не вызвали. "Поддержка Банком развития малого и среднего бизнеса является его функцией, закрепленной в законе о его создании,— заявили Ъ в пресс-службе ВЭБа.— Банк развития будет финансировать инвестиционные проекты как самостоятельно, так и через опорные банки в регионах путем вхождения в их капитал или заключения с ними соответствующих соглашений".

У ВЭБа никогда не было собственной филиальной сети. И через покупку долей в региональных банках он сможет решить не только макроэкономическую задачу, но и создать свою инфраструктуру. Тем более что деньги на это у него будут. Так, в апреле в своем послании федеральному собранию Владимир Путин предложил выделить институтам развития до 2010 года 300 млрд рублей. Между тем капитализация банковской системы составляет по итогам 2007 года 1692 млрд руб., из которых 274 млрд приходится на региональные банки.

Как утверждает высокопоставленный источник Ъ в ЦБ, идея использовать Банк развития для повышения капитализации российской банковской системы родилась не в ЦБ, а в администрации президента. "Осенью прошлого года там всерьез обсуждалась возможность внесения поправки в законопроект 'О Банке развития', позволяющей ему приобретать пакеты акций в банках,— рассказал он Ъ.— Однако затем выяснилось, что поправка не нужна, поскольку в законопроекте уже есть пункт, позволяющий приобретать акции других участников рынка".

Небольшим банкам новый источник капитализации очень пригодился бы. Как заметил председатель правления Собинбанка Владимир Рыкунов, региональные кредитные организации часто сталкиваются с проблемой дефицита капитальных средств. В отчете ЦБ о развитии банковского сектора отмечено, что доля региональных банков в совокупных банковских активах за 2006 год снизилась с 15,0% до 14,4%. А ЕБРР и IFC, которые раньше охотно входили в капиталы региональных банков, теперь предпочитают более масштабные проекты.

Правда, участники рынка сомневаются, что помощь Банка развития принесет ощутимый эффект. "Хотя любые предложения ЦБ по капитализации можно только приветствовать, вхождение в состав акционеров госструктуры определенно будет сопровождаться жесткими условиями, что потребует существенной перестройки бизнеса",— считает зампред правления банка "Образование" Александр Акулов. К тому же, по словам банкиров, сама процедура допэмиссии для привлечения таких инвесторов слишком затянута. "Вхождение в состав акционеров IFC — длительная и сложная процедура, в первую очередь в виду забюрократизированности IFC, многоуровневой системы принятия решения в данной организации,— вспоминает председатель правления ЛОКО-банка Дмитрий Крюков.— У нас на это ушло более девяти месяцев".

При этом международные институты своим присутствием обеспечивали банкам многие преимущества, неочевидные в случае с Банком развития. "Не очень ясно, что может дать Банк развития помимо денег,— считает Дмитрий Крюков.— Та же IFC, несмотря на ее бюрократизм, предлагает банкам собственные программы развития, основанные на многолетнем международном опыте". Кроме того, как заметил руководитель одного крупного банка, присутствие IFC или ЕБРР дает "своеобразную печать качества" для международных рынков, которую не может дать Банк развития. Но здесь все зависит от условий, которые будет предъявлять новый институт к объектам инвестиций. По мнению Владимира Рыкунова, если Банку развития удастся правильно определить порядок привлечения банками его средств и механизм их использования, то участники банковского сообщества только выиграют.

Елена Ъ-Киселева, Светлана Ъ-Дементьева, Юлия Ъ-Чайкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...