За последние три года численность занятых в экономике России выросла на 3,7 млн человек, или 5,6%, свидетельствуют опубликованные вчера данные Росстата. Примерно треть экономического роста последних лет обусловлена не инвестициями или ростом производительности труда, а экстенсивно — ростом занятости.
Росстат опубликовал вчера результаты очередного выборочного опроса по вопросам занятости населения. Согласно официальным данным, по состоянию на февраль 2007 года численность экономически активного населения достигла 74,58 млн человек — это на 400 тыс. человек больше, чем в ноябре 2006 года, и почти на 2,5 млн человек больше, чем в феврале 2004 года. При этом численность занятых в экономике за три года выросла на 3,7 млн человек, до 69,2 млн, или на 5,6%.
Из данных Росстата следует сразу два вывода (см. график). Во-первых, растет уровень экономически активного населения — отношение числа занятых в экономике к числу трудоспособных (лиц в возрасте от 15 до 72 лет). Сейчас он составляет 66,6%, а еще три года назад — 64,6%. Во-вторых, растет уровень занятости — отношение числа занятых к числу трудоспособных. Иными словами, в экономику вовлекается все больше граждан, которые либо раньше не работали, либо могли бы не работать. При этом они успешно находят свое место на рынке труда, ведь безработица постепенно снижается: в феврале 2004 года она составляла 9,1%, а спустя три года — 7,2%. Это в первую очередь молодые люди, пенсионеры и женщины с детьми. Кроме того, возможно, речь идет и о трудовой миграции, однако Росстат показывает примерно стабильный уровень трудоспособного населения — около 112 млн человек.
Рост занятости — существенный фактор экономического роста, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG. По расчетам банка, рост занятости на 1% приводит к росту ВВП на 1,3%. В последние три года занятость росла в среднем на 1,9% в год, следовательно, ее вклад в рост ВВП составил почти 2,5%. При этом темпы роста ВВП составили 7,2% в 2004 году, 6,4% — в 2005-м, 6,7% — в 2006-м. Иными словами, рост занятости мог обеспечить порядка трети всего экономического роста.
Руководитель Института сравнительных исследований трудовых отношений Вероника Кабалина удивлена этими данными настолько, что даже не верит статистикам. "Если бы увеличение было на 3-4% за три года, я начала бы задумываться, но пока все же рост не такой значительный",— говорит она.
Директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова рост видит. Первая причина, по ее мнению, демографическая — в трудоспособный возраст входят более многочисленные когорты. "Тенденция есть не только в абсолютном, но и в относительном исчислении — увеличивается экономически активное население, и растет уровень экономической активности",— отмечает она.
К группам, которые существенно повлияли на рост занятости, эксперты относят прежде всего молодежь. "Службы занятости стали вести более активную политику на рынке труда, получили развитие программы занятости молодежи. Молодые люди работают или ищут работу, и таким образом молодежь попадает в число экономически активного населения",— напоминает Лилия Овчарова. А вот пенсионеры, по ее мнению, повлияли слабо, процент работающих в этой категории — около 20%.
"В условиях масштабного экономического роста повышение уровня экономической активности вполне закономерно. Это показатель реального и будущего роста",— говорит директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. "Часть определенных групп людей, например, матери с детьми, в условиях экономического роста, когда появились рабочие места, стали экономически активными",— соглашается Лилия Овчарова. Впрочем, главный научный сотрудник Межведомственного аналитического центра Борис Кузнецов связывает рост экономической активности "не с экономическим ростом, а с миграционными потоками".
По мнению господина Ивантера, это создает определенные проблемы как для государства, так и для бизнеса. "Власть недостаточно активно понуждает бизнес отвечать на эту экономическую активность — вести соответствующую социальную политику. Необходимо организовать нормальный рынок рабочей силы — подтягивающееся экономически активное население требует достойную зарплату и нормальные рабочие места, и необходимо этим заниматься уже сейчас,— говорит он.— Иначе рабочая сила будет получать нищенскую зарплату и люмпенизируется".