Коротко

Новости

Подробно

Башню "Газпрома" заклеймили обзором

Панорама Петербурга — в списке World Monuments Watch

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

архитектура скандал

Всемирный фонд защиты памятников в Нью-Йорке заявил о включении исторической линии панорамы Петербурга в World Monuments Watch — список ста объектов всемирного наследия, находящихся в особой опасности. Тревога вызвана планами строительства небоскреба "Газпрома" в комплексе "Охта-центр", ранее именовавшемся "Газпром-сити" (Ъ подробно следил за развитием проекта). Ранее мнение о недопустимости строительства 400-метровой башни в непосредственной близости от исторического центра города чиновникам Смольного высказали эксперты ЮНЕСКО. В Петербурге обсуждение проекта продолжается в закрытом для прессы режиме. Комментирует ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.


World Monuments Watch обновляется раз в два года. И о возможности попасть в этот список в связи с планами строительства газпромовского небоскреба на берегу Невы Смольный в декабре прошлого года предупреждало британское отделение фонда. Теперь соответствующую ноту фонд обязался отправить также в офис авторов проекта квартала "Охта-центр" — международное архитектурное бюро RMJM.

Всемирный фонд защиты памятников — международная общественная организация. Реальных рычагов влияния на чиновников Смольного и менеджеров "Газпрома" она, конечно, не имеет. Свой перечень сотни памятников на грани уничтожения фонд составляет, чтобы привлечь внимание общества, мобилизовать средства для спасения. В реестр 2006 года в этот список впервые была включена целая страна — Ирак. Трагедию неумолимого времени в обзоре фонда олицетворяют уходящая под воду Венеция. Ураган Катрина привел в этот список Новый Орлеан. Мемориальный 101-й номер навсегда отдан башням-близнецам в Нью-Йорке в память об 11 сентября.

В Петербурге солидарно с фондом защиты выступили и эксперты ЮНЕСКО. Жестким обещанием ЮНЕСКО в случае реализации проекта было исключение Петербурга из своего списка всемирного исторического наследия. Впрочем, соинвесторы проекта "Охта-центр" — горадминистрация Петербурга и ОАО "Газпром-нефть" предпочитают подобные ноты не замечать. Доработанная после победы в конкурсе архитектурная и инвестиционная часть проекта "Охта-центр" были представлены в мае. Обсуждение трехмерной графики проекта не оставило сомнений в том, что офис "Газпрома", прозванный в народе "газоскребом", вмешается чуть не во все классические панорамы.

В Петербурге сейчас продолжается серия презентаций проекта, причем в последние два дня их проводят в закрытом для прессы режиме. В офисе "Газпрома" это объясняют тем, что проект с момента последней публичной презентации не претерпел изменений. Так, при закрытых дверях в среду проект был представлен депутатам городского законодательного собрания. А вчера вечером, в Международный день защиты памятников, в офисе компании "Газпром нефть" на Английской набережной прошло закрытое выездное заседание Совета по сохранению культурного наследия при городском правительстве. Совет считается противником самой идеи строительства небоскреба напротив Смольного собора. Впрочем, решающего значения, как и нота Всемирного фонда охраны памятников, совещательный голос Совета по охране культурного наследия также не имеет.

Всего в скорректированный World Monuments Watch вошли восемь объектов, расположенные на территории стран СНГ. России в списке принадлежит три пункта. Кроме "небесной линии" Петербурга это башня городского ВНИИ метрологии имени Менделеева, возведенная в 1902 году по проекту самого ученого, и церковь иконы Божьей Матери "Знамение" в селе Теплово Нижегородской области, построенная в конце XVIII века архитектором Николаем Львовым.


Комментарии
Профиль пользователя