В московском гостиничном комплексе "Измайлово" "Единая Россия" провела вчера в закрытом режиме учебу руководителей партийных штабов по выборам в Госдуму. Предвыборные установки представителям регионов дал лично заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, призвавший единороссов стать "партией здравого смысла".
"Единая Россия" недавно закончила формирование своих штабов в регионах и укомплектовала их руководителями. Вчера в Москве перед ними выступили кремлевские чиновники: заместитель главы управления внутренней политики президента, первый заместитель руководителя федерального штаба единороссов Леонид Ивлев, начальник территориального управления президента Олег Говорун и главный кремлевский идеолог партии, заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.
Господин Сурков, как сообщили Ъ очевидцы его выступления, заверил штабистов, что рейтинг партии высок как никогда (стабильные 45%), так же как и рейтинг Владимира Путина, который поддерживает партию. Но этот козырь имеет и обратную сторону: в ходе выборов оппоненты объединятся против "Единой России" и попытаются "создать себе пространство для новых возможностей". Поэтому главным оружием в руках "Единой России" должна стать кампания против безудержных обещаний и популизма оппозиционных партий, поскольку таким обещаниям народ, увы, легко верит. Единороссы должны упирать на тезис о том, что их партия "стоит на позициях здравого смысла", то есть многого не обещает. Но того, что она уже сделала, хватит на несколько партий.
По словам чиновника, единороссы должны знать, что "люди хотят перемен, но безопасных и исключительно к лучшему", поэтому "Единая Россия" должна дать людям ощущение таких перемен. Оратор также призвал продолжать наращивать ряды агитаторов, которые не боялись бы вступать в открытые дискуссии, в том числе и в СМИ.
В то же время осуществлению всех этих предвыборных задач, по мнению господина Суркова, может помешать разобщенность региональных элит. В качестве печального примера он привел Ставропольский край и Туву, где на последних парламентских выборах победила "Справедливая Россия". Поэтому заместитель главы администрации призвал единороссов, невзирая на симпатии к тем или иным региональным начальникам, проявить политическую гибкость и объединиться на период избирательной кампании. Впрочем, по поводу самих справороссов он высказался весьма благосклонно, сказав, что это "не самая худшая оппозиция, которая может быть в России". По мнению чиновника, "Справедливая Россия" займет отведенную ей нишу, но "Единой России" конкуренцию составить не сможет.
Идеологическая подпитка закончилась ответами на вопросы, которые часто задают самим единороссам в регионах. К примеру, у господина Суркова спросили, было ли ошибкой голосование "Единой России" за изъятие с символа Знамени Победы серпа и молота (после того как этот закон отклонили Совет федерации и президент, советские символы были восстановлены). В ответ заместитель главы администрации продемонстрировал яркий пример политической гибкости и ответил настолько уклончиво, что его слова нельзя было трактовать ни как да, ни как нет.
Тем не менее единороссы сочли вчерашнее мероприятие полезным. Лидер петербургского отделения Вадим Тюльпанов счел наиболее важной темой обсуждение именно практических предвыборных вопросов. Секретарю свердловского политсовета партии Леониду Раппопорту понравилось, что помимо "приоритетов агитационно-пропагандистской работы были затронуты и темы партийного голосования, списки кандидатов в кадровый резерв партии". Руководитель мурманского штаба, вице-губернатор Валерий Будаговский, приветствовал слова Владислава Суркова о том, что президент обязательно поддержит "Единую Россию" на выборах, тем более что "ситуация в стране очень благоприятна для проведения выборов,— экономика на подъеме". "Прагматизм, отсутствие популизма и программа реальных дел",— такой агитационный триумвират вынес со встречи с кремлевским куратором секретарь тюменского областного отделения Вячеслав Тимченко. По его словам, господин Сурков напомнил, что, если сейчас количество единороссов составляет 1,6 млн человек, значит, на каждого из них приходится по 100 не входящих в партию россиян и каждый партиец обязан их обойти лично.