Если в прежние времена любой визит высокопоставленного представителя Москвы на Ближний Восток рассматривался как эпохальное событие и получал широкое освещение в средствах массовой информации, то теперь российские политики своих контактов с недавними союзниками (вовсе не перешедшими, впрочем, в разряд противников) стараются не афишировать. Но это отнюдь не снижает их значения, и в этом смысле наверняка будут показательны начавшиеся вчера в Дамаске переговоры первого вице-премьера Олега Сосковца с сирийским руководством.
Ни для кого не секрет, что на переговорах речь ведется главным образом о возобновлении военно-технического сотрудничества с Сирией. Оно было фактически заморожено в последние годы по причинам как политического (давление США и опасение разрушить едва намечавшиеся контакты с Израилем), так и экономического характера. Во времена СССР Сирия была его ключевым стратегическим партнером на Ближнем Востоке, получив за это вооружений на $15-20 млрд. Правда, значительную часть этой суммы в Москве так и не увидели — по оценкам экспертов, сирийский долг России и по сей день составляет от $7 до 11 млрд. Впрочем, этого можно было ожидать — ведь Сирия упорно не желала признавать Россию правопреемницей СССР и напоминала о претензиях Украины на часть долга. В ответ Москва направила действующим в Сирии российским фирмам указание прямо увязывать вопрос о завершении их многочисленных проектов в этой стране с признанием Сирией своего долга России.
Однако расчет на то, что отказ от военного сотрудничества с арабами будет компенсирован разного рода экономическим благами от расширения сотрудничества с Израилем, не оправдал себя. Как стало известно Ъ из заслуживающих доверия источников в МВЭС России, Тель-Авив отказался от настойчиво предлагавшихся ему крупных закупок российских вооружений. В то же время российская ниша на региональном оружейном рынке стремительно заполнялась конкурентами. Порой — самыми неожиданными. Например, в 1993 году Северная Корея практически полностью удовлетворила потребности Сирии в ракетах класса "земля — земля", поставив ей партию модернизированных "СКАДов" (количество ракет держится в тайне). И хотя, по данным независимых военных экспертов, необъявленные поставки российского вооружения в Сирию продолжались, их объемы уже не могли переломить неблагоприятную для России тенденцию последних лет.
Теперь Москва, делая ставку на возвращение традиционных рынков вооружений, вновь поворачивается лицом к Дамаску. Это тем более актуально в условиях провозглашенной Хафезом Асадом политики "инфитаха" (экономической либерализации), приведшей к заметному оживлению экономики. Поворот стал особенно заметным с начала этого года, когда в Сирию зачастили российские эмиссары, включая первого замминистра иностранных дел Игоря Иванова. И хотя российские mass media сообщали лишь об их успехах на ниве арабо-израильского урегулирования, в печать — сначала сирийскую, а затем западную — просочились иные сведения. Судя по всему, в ходе этих контактов и был найден путь погашении долга Сирии.
(Продолжение на стр. 3)