Выставка Comptek-94

Филипп Кан как антипод Билла Гейтса

       В эти дни, когда внимание российских бизнесменов приковано к выставке Comtek, мировая компьютерная общественность с трепетом следит за событиями, разворачивающимися вокруг фирмы Borland, одного из главных действующих лиц на рынке программных продуктов. Borland переживает сейчас не лучшие времена: курс акций фирмы падает, она распродает некоторые свои подразделения, увольняет сотрудников. Эти потрясения, как и прежние головокружительные успехи фирмы, наблюдатели однозначно связывают с именем ее основателя и бессменного главы — Филиппа Кана (Philipe Kahn). Человек этот знаменит не только своими удачами в компьютерном бизнесе и инновациями в деле продвижения на рынок новых продуктов, но и тем, что совершенно поломал традиционные представления об имидже и методах работы преуспевающего американского бизнесмена.
       
       История мирового бизнеса бережно хранит примеры того, как некоторые люди мгновенно сделались богатыми и знаменитыми благодаря одной простой, но "великой" идее. Конвейер Форда, швейная игла Зингера, закусочные быстрого обслуживания McDonald`s, гарантия на все товары в универмагах Marks & Spenser... Идея, под которую была создана фирма Borland, меньше чем за год вознесла ее автора, никому не известного нищего эмигранта, на вершины американского делового Олимпа.
       О Кане его главный конкурент — самый богатый бизнесмен США, глава фирмы Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) — высказался так: "Это единственный человек, которого я по-настоящему ненавижу".
       
Эмигрант
       Легендарный мультимиллиардер Онассис, согласно преданию, явился Америке с чемоданом турецкого табака и двадцатью долларами в кармане. Филипп Кан приехал покорять Новый Свет с компьютерной дискетой и саксофоном. Позади была учеба в Швейцарии у классика компьютерной науки Никлауса Вирта, игра в любительском джаз-бэнде и еще кое-что — некая работа, результаты которой хранились на привезенной в Америку дискете и предназначались для саморекламы при устройстве на работу в какую-нибудь крупную фирму. Спустя полгода содержимое этой дискеты совершит в компьютерном мире переворот, сравнимый разве что с созданием персонального компьютера. Но тогда Филипп был готов в случае неудачи с продажей своего "чемодана табака" пойти работать в какой-нибудь ресторан музыкантом. До этого было совсем не далеко. Содержимое дискеты не заинтересовало ни фирму Xerox, известную своими передовыми разработками в области идеологии программирования, ни фирму Hewlett-Packard, которая тоже славится своей инновационной деятельностью. В большинстве крупных компаний с Филиппом вообще не захотели разговаривать.
       Ничего удивительного в столь прохладном отношении корпоративной Америки к начинающему изобретателю из Европы, впрочем, не было. В отличие от поэтов или художников деловому человеку скандальная слава ни к чему. Особенно в Америке. Филипп Кан, даже уже будучи главой преуспевающей компании, отвергал не только общепринятые стереотипы делового поведения, но даже и правила приличия. Он являлся на приемы в шортах и ковбойке, грубил, гонял на мотоцикле, скандалил в ресторанах. А однажды, вызвавшись в каком-то кабаке сыграть на саксофоне, Филипп вместе с музыкальным инструментом искупался в фонтане. Не случайно Филипп Кан и Билл Гейтс до сих пор считают друг друга антиподами. А в те времена, когда они оба начинали карьеру, их противоположность была особенно впечатляющей. Щуплый очкастый вундеркинд Билл вызывал у чиновников и компьютерных мэтров слезы умиления своей аккуратностью, усидчивостью и примерным поведением. Филипп, верзила под два метра ростом, неряха, джазмэн, любимец женщин, возбуждал у принимавших его менеджеров равно противоположные эмоции. Билла хотелось погладить по головке, Филиппа — выгнать взашей. К тому же Кан был уже довольно стар для начинающего карьеру в Америке — его возраст приближался к 30 годам.
       Что же содержалось на дискете, пересекшей океан вместе с Филиппом Каном?
       Здесь необходимо небольшое техническое отступление. Все, кто изучал в школе или вузе предмет, именуемый информатикой, знают, что компьютерные программы пишутся на языках программирования. Компьютеры нуждаются в переводе с языка, понятного программисту, на язык, понятный машине. Для этого служат программы, называемые компиляторами. До Кана при создании программ для персональных компьютеров использовались по меньшей мере два инструмента (сами представляющие собой некие программные продукты) — текстовый редактор и компилятор. (Да простят нам специалисты некоторую вульгаризацию.) Сначала тексты программ набирались с помощью текстового редактора, затем обрабатывались компилятором, потом запускались на выполнение. Если в программе была ошибка (а программ, которые начинают работать сразу, не существует), то приходилось опять запускать текстовый редактор, вносить исправления, снова компилировать и т. д. Кан придумал объединить в одном программном продукте текстовый редактор и компилятор — с тем, чтобы программист мог посмотреть результат внесенных в программу изменений, не выходя из текстового редактора. Вот и все. Вроде бы ерунда, пустяк, но эта идея в корне изменила воззрения человечества на процесс программирования и сделала Филиппа Кана одним из богатейших людей Калифорнии.
       
Авантюрист
       Началом восхождения Билла Гейтса стал крупный контракт с фирмой IBM. С Филиппом Каном не пожелала иметь дела ни одна, даже небольшая, компьютерная компания. С этого все и началось. Филипп решил действовать самостоятельно. То есть открыть собственную фирму по тиражированию и продаже нового продукта — компилятора с языка Pascal, объединенного с текстовым редактором. Продукт, основанный на вышеописанной идее, получил название Turbo Pascal, оно известно сейчас любому студенту. А тогда Филипп всерьез подумывал о лежащем за шкафом саксофоне — на случай неудачи проекта.
       В тот момент у Филиппа не было даже green card — разрешения на работу в США. И он повел себя вполне в духе джазовой импровизации. Договорился с американским приятелем, владельцем небольшой конторы, который позволил Кану на час расположиться за столом руководителя. Этот час Филипп посвятил беседе с рекламным агентом ведущего американского компьютерного журнала Byte. Пока Кан прикидывался преуспевающим и убеждал агента разместить рекламу, как мы бы сейчас сказали, "без предоплаты", истинный хозяин офиса изображал из себя референта и делал вид, что по телефону отбивается от многочисленных коммерческих предложений. Агент сломался. В Byte появилось объявление.
       И за первые три месяца Кан получил 50 тыс. заявок на покупку Turbo Pascal.
       Надо сказать, в то время персональных компьютеров во всем мире насчитывалось не более 200 тыс. Так что фактически на каждый четвертый из них Кану удалось поставить свой программный продукт. Это был невероятный, грандиозный успех, который позволил Кану немедленно открыть фирму и нанять опытных программистов для разработки новых версий продукта.
       Поклонники Кана до сих пор ломают голову над происхождением названия, которое Кан придумал своей фирме, — Borland. А оно не означает ровным счетом ничего. Просто приятное созвучие, дающее поклонникам Кана (да и ему самому) повод для разнообразных фантазий. В частности, Филипп говорит иногда, что название его фирмы происходит от русского слова бор ("лесная земля" вроде) — ведь родители матери Кана были русскими евреями, уехавшими с Украины в Париж в 1905 году.
       Впрочем, сейчас главная контора Borland действительно расположена в настоящем густом лесу, на полпути между Силиконовой Долиной (легендарным местом сосредоточения крупнейших научно-исследовательских центров Америки) и лучшими курортами калифорнийского побережья.
       Другая версия происхождения названия фирмы напоминает литературно-художественные мистификации "серебряного века". К первым копиям Turbo Pascal прилагался текстовый файл, содержавший якобы правдивые сведения о происхождении продукта. Будто бы программа была создана неким Фрэнком Борландом (Frank Borland), отшельником, который живет в горной хижине и не общается ни с кем, кроме своего компьютера и своры домашних животных. Говорят, письма на имя Фрэнка поступают в Borland до сих пор.
       
Бизнесмен
       Но дальнейшим своим успехом у клиентов новая фирма была обязана не только джазовому стебу. И даже если бы Филипп Кан не добился для своей компании титула "самого ненавистного конкурента Microsoft", его имя все равно бы вошло в учебники бизнеса — как имя автора целого пакета деловых инноваций. Сейчас многие из этих идей представляются общим местом. Но тогда — кто бы мог представить, что программный продукт класса Turbo Pascal можно продавать всего за $49? И это был не вульгарный демпинг, а обдуманный шаг. Кан не мог в то время просчитать спрос, он попросту догадался до несложной, но совсем не очевидной идеи, связанной со спецификой программного продукта как товара: его следует продавать "по той цене, по которой купят". Дело в том, что затраты на тиражирование программного продукта ничтожны по сравнению с затратами на его производство. И если, к примеру, студент все равно не купит продукт за $200, то пусть купит хотя бы за $10 — тогда фирма получит от студента хоть какую-то прибыль вместо никакой.
       Другое изобретение Кана, сделанное чуть позже, — так называемый competitive upgrade. Выходя на рынок, к примеру, с новой электронной таблицей, Кан предлагает всем пользователям конкурирующего продукта другой фирмы купить электронную таблицу от Borland по ничтожной, чисто символической цене. Ныне подобным образом регулярно поступают почти все производители массовых программных продуктов.
       Филипп Кан был первым, кто усмотрел будущее за так называемым объектно-ориентированным программированием (ООП). Не будем подробно объяснять, что это такое. Условно говоря, ООП — это новый стиль программирования, который был придуман в середине 80-х и поначалу не был принят широкой программистской общественностью. В Borland ООП вводили в 1987 году принудительно, как картофель на Руси, невзирая на активное сопротивление практически всех сотрудников (в Microsoft перешли на ООП только в начале 90-х, когда стало окончательно ясно, что новая концепция победила и дальше без нее никуда).
       
Композитор
       Жесткий авторитарный стиль руководства присущ Кану до сих пор. Да и вся его деятельность в корне расходится с представлениями об "американском менеджменте", вызывая нарекания экспертов и аналитиков. Принимая стратегические решения, Кан слишком часто руководствуется соображениями типа "нравится--не нравится". Он заключает небезупречные лицензионные соглашения, продает права на некоторые разработки Borland в самый неподходящий момент. Во взаимоотношениях Кана с сотрудниками играют немалую роль его личные симпатии и антипатии.
       Есть у Филиппа Кана и другие, с точки зрения правильного американца, недостатки. Например, в свои нынешние 40 лет он еще не женат. Презирает шоферов и водит свой Porsche самостоятельно. Иногда за превышение скорости у Кана отбирают водительские права, и тогда ему приходится ездить на любимом мотоцикле Yamaha.
       Правда, есть у Филиппа Кана яхта. Но использует он ее совершенно не по-миллионерски: в конце 80-х он выиграл гонку океанских крейсерских яхт "Калифорния--Гавайи--Калифорния". А еще Кан самостоятельно водит самолет, летая на досуге вдоль берегов Калифорнии. Приземлившись, идет в джаз-клуб, где играет на нескольких музыкальных инструментах. К настоящему времени Филипп Кан выпустил уже три компакт-диска с музыкой собственного сочинения.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮДМИРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...