Климат иностранных инвестиций в России

Минфин оспаривает президентские льготы иностранным инвесторам

       Представители фирм, участвовавшие в прошедшем вчера в посольстве ФРГ семинаре "Немецкие инвестиции в России", смогли воочию убедиться в различных трактовках российского законодательства со стороны президентских и правительственных структур. Евгений Ясин (руководитель аналитического центра администрации президента) и Игорь Носков (начальник отдела международных налоговых отношений Минфина) дали противоположные трактовки льгот, заложенных в президентском указе "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями".
       
       Прошедший семинар интересен прежде всего своими организаторами. Со германской стороны это Московское представительство немецкой экономики — первый этап на пути к открытию немецкой торгово-промышленной палаты в Москве (американская ТПП в Москве уже существует). С российской — Экспертный институт Российского союза промышленников и предпринимателей. Его директор Евгений Ясин недавно возглавил аналитический центр администрации президента. Так что немецкие бизнесмены не без оснований ожидали от организаторов семинара не только оценок развития экономической ситуации в России, но и поддержки своих интересов.
       Евгений Ясин охарактеризовал экономическое положение России как "естественно-кризисное, но не катастрофическое". Спад производства в 1994 году составил в январе 23%, в феврале 24% и в марте 27%. По оценке г-на Ясина это кризис перепроизводства, выход из которого — структурная перестройка. Типичен пример текстильной промышленности, обследованный ясинским институтом. В ней происходит естественная дифференциация: появляются лидеры (15-16% от обследованных 170 предприятий) и аутсайдеры (24%), у которых единственная перспектива — банкротство. Тактика лидеров в 1993 году сводилась к сбытовым, включая экспорт, приоритетам и полному отсутствию капиталовложений. В 1994 году, как считает Ясин, эта тактика должна дополниться инвестиционной деятельностью. Функция правительства сводится к сдерживанию инфляции и поддержке частных инвестиций. Инвестиционный потенциал накоплен во внешней и внутренней торговле и в коммерческих банках. Надежды возлагаются на создаваемый финансовый консорциум негосударственных банков и инвестиционных компаний, который будет эмитировать ценные бумаги под государственные гарантии и финансировать отобранные самим консорциумом проекты из числа подготовленных Минэкономикой. Этот проект не единственный. Так, коммерческие банки готовы финансировать инвестиционный проект в $200 млн по производству Ил-96-м. Общий вывод г-на Ясина сводился к тому, что положение на денежном рынке (сдерживаемая инфляция и положительное значение банковских процентов) делают реальным поворот к активизации инвестиционной деятельности, без которой российской промышленности "не выжить".
       После такого заявления участники семинара обратились к проблемам собственно иностранных инвестиций. Их внимание, что неудивительно, было сосредоточено на налогах. Распространение НДС (20%) и спецналога (3%) на импорт оборудования было охарактеризовано как "налог на инвестиции". 38% налог на "сверхзарплату" (в том числе и иностранных граждан) был назван "штрафным". С разъяснениями выступал Игорь Носков, начальник отдела международных налоговых отношений Минфина. И именно он преподнес участникам семинара главный сюрприз. Г-н Носков сказал, что с точки зрения Минфина, трехлетний иммунитет иностранных инвестиций от могущих нанести им материальный ущерб актов российских властей (кроме федеральных законов и указов президента), введенный указом президента "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями" от 27 сентября 1993 года, не распространяется на налоги. Обоснование: все изменения налогов должны утверждаться парламентом. Замечание немецких предпринимателей, что 38% налог тоже не получил добро со стороны Федерального собрания, прояснило позицию Минфина: "всех впускать и никого не выпускать". Заявление Игоря Носкова встретило резкую отповедь Евгения Ясина, который к удовольствию собравшихся заявил, что Минфин должен выполнять президентские указы. К тому же иммунная оговорка должна быть закреплена и расширена (предполагается, что срок моратория будет увеличен с 3 до 5-7 лет) в изменениях, вносимых в закон об иностранных инвестициях.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...